江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
哪怕短短几十秒 都令人汗流浃背
烈日下等红灯如何防暴晒
让出行群众不再受煎熬 本报邀广大市民出点子
江南都市报 2022-07-15 07:22:40  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 付钲苏

  连日来,高温天气持续不断,在路口等红灯如何防暴晒?近日,记者走访了南昌10余处十字路口,30秒至100秒不等的等红灯时间,骑车和步行的市民为“蹭阴凉”各显神通。不过让人眼前一亮的,还是南昌经开区庐山南大道枫林路口的大型遮阳棚,在路口等红灯时,不用遭受“烤”验。

7月12日上午,在南昌洪城路十字街路口,骑行市民远远躲在行道树下。

南昌庐山南大道枫林路口安装的遮阳棚。

  ●路口装固定遮阳棚获市民点赞

  7月7日下午4时许,在庐山南大道枫林路口,4个安全岛都安装了固定的钢架遮阳棚。路口有交警执勤。安装遮阳棚后,市民在等红灯时有了躲避烈日的场所,可以免遭暴晒。在遮阳棚下等红灯的多名市民表示,这样一点也不晒了。

  “走过那么多路口,还是南昌经开区庐山南大道的遮阳棚比较人性化,如果遮阳设施能够在南昌推广开来就好了!”在庐山南大道枫林路口等红灯的赵女士说。

  据南昌市公安局交通管理局经开大队民警郑昊介绍,2020年7月,该大队在庐山南大道枫林路口率先投入使用首个“智慧”路口,因为该路口位于南昌经开区中心地带,交通流量较大。“这里的安全岛等待区设置了大型遮阳棚和休息长椅,使等红灯不再是煎熬的事情,降低行人因等待焦虑而闯红灯的行为发生,为行人提供良好的出行体验。”郑昊介绍。

  ●红绿灯路口树荫成“必争之地”

  不过,与这个安装了遮阳棚的路口相比,在南昌城区其他路口等红灯的市民不得不忍受高温的煎熬。

  7月8日上午9时许,在中山路胜利路口,99秒的红灯时间,有几名市民直接躲在路边树荫下。不过也有些骑车的市民在斑马线一侧耐心等待,汗珠不断从他们的额头滑下。

  7月8日上午10时许,在南昌市叠山路胜利路口,路侧有一棵大树,成了行人和骑行市民的遮阳处。

  7月10日上午10时20分许,在庐山南大道凤凰北大道口,红灯时间在70秒左右,该路口由南往北和由东往西方向有些树荫,不少电动车主和行人停在树荫下,躲避烈日。

  7月12日上午9时20分许,在洪城路十字街路口,骑行市民都远远躲在路旁的行道树下等红灯,一旦信号灯“转绿”,他们才会骑向路口。

  ●有市民躲进交警执勤遮阳伞下

  7月8日上午9时20分许,在象山路中山路口,市民们顶着烈日等红灯,有几名行人实在忍受不了暴晒,便退到一旁的商场屋檐下躲避烈日。

  7月10日上午10时许,在翠苑路丰和中大道口(西向东方向),90秒的红灯时间,4个安全岛均无树木遮阳。记者看到,有市民为了躲避太阳,站在信号灯下的一小块阴影处。

  7月10日上午11时30分许,在红谷中大道会展路口,几名市民正在等红灯,一旁的执勤交警正在专用遮阳伞下执勤,此时有几名市民也躲进了交警的遮阳伞下。

  ●等红灯如何防暴晒欢迎你留言

  采访中,不少市民对于路口的防晒设施充满期待。炎炎夏日,如何解决路口等红灯遭暴晒问题,提升市民出行的体验感?江南都市报邀请广大市民一起来讨论,你有好的建议可以给我们留言。

  留言方式:关注江南都市报官方微信,在对话框留下你的意见。

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生付钲苏

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)