江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
16条举措推进职业教育高质量发展
我省到2025年建成50所优质中等职校
多种形式建设8-10所本科层次职业学校
江南都市报 2022-07-18 07:19:19  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:范晶

  如何进一步扩大我省本科层次职业学校和专业的数量?如何进一步纠正中职学校违规招生行为,维护招生秩序?如何提升职业教育服务江西经济社会发展的能力?日前,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠在新闻发布会上介绍江西职业教育高质量发展目标:到2025年,全省职业学校类型特色更加鲜明、办学格局更加优化、办学条件大幅改善,职业教育的吸引力、硬实力显著增强;建成50所优质中等职业学校,力争8-10所高等职业学校入围国家“双高计划”,多种形式建设8-10所本科层次职业学校,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,基本形成纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系……

  五方面推进全省职业教育高质量发展

  日前,《江西职业教育高质量发展实施方案》发布,从五个方面提出16条推进职业教育高质量发展举措。

  一是推进职业教育创新发展。实施“强化职业学校思想政治教育”“推行职业教育分类招生考试”和“打造国家职业教育虚拟仿真示范实训基地”等3条具体举措,力争在全国形成示范引领作用。

  二是健全现代职业教育体系。实施“巩固中等职业教育基础地位”“推进高等职业教育提质创优”“构建纵向贯通的人才培养体系”和“促进不同类型教育横向融通”等4条具体举措,力争在全国领先建成职普并行、纵向贯通、横向融通的培养体系,强化职业教育的类型特色。

  三是提升职业教育服务能力。实施“不断优化职业教育供给”“大力开展职业技能培训”和“服务推进乡村振兴战略”等3条具体举措,努力为经济社会发展大局提供强有力的支撑。

  四是创新校企合作办学机制。实施“优化多元办学格局”“协同推进产教深度融合”和“完善校企合作管理机制”等3条具体举措,努力在打造校企命运共同体上形成良好的长期效应。

  五是深化教育教学改革。实施“打造‘双师型’教师队伍”“推进教材教法改革”和“提升对外交流合作水平”等3条具体举措,努力在开放合作上形成典型样板。

  做好中职学校招生资质把关和招生宣传

  作为职业教育基础地位的中职教育,对招生工作历来重视,对此项工作做了两方面的改变,一是每年核查各中职学校招生资格,并对外公布;二是研制新的招生指南,做好正面宣传引导。

  一方面,省教育厅制定中职学历教育招生资格学校年审公布制度,在江西教育网、江西省职成教育网、江西省教育考试院网、各市县(区)媒体及教育系统门户网等媒体上公布招生资格学校名单,方便学生和家长做出合理选择,保障学生接受优质中等职业教育的权利。2022年开始,省教育厅将联合人社厅共同审核确定具有中等职业教育招生资格的学校名单。

  另一方面,做好中职招生的正面宣传引导,继续开展中等职业学校分级评价工作,定期对开设3年以上的中等职业学校办学情况进行评价,评价结果分四个等级:A、B档次属于较为优秀的中等职业学校,C档次属于达标中等职业学校,D档次为不合格需要整改的学校。为了帮助初中毕业生选择更适合的中等职业学校,省教育厅将在2022年联合有关出版单位,定期印制《中等职业学校报考指南》,免费向考生提供。招生指南在醒目的位置标识学校评价的等级,并对学校基本情况、分级评价档次、主打优势专业、特色培养项目、报考方式等以更加通俗易懂的方式向考生呈现。

  三种途径培养职业教育本科层次人才

  目前,我省主要通过三种途径培养职业教育本科层次人才。一是在本科高校开设职教本科专业,鼓励应用型本科高校开设职业教育本科专业,2022年我省共有13所应用型本科高校和职业本科高校163个职教本科专业通过教育部备案。二是高职与本科联合培养,2021年,我省出台了《江西省高等职业院校与本科高校联合培养本科层次技术技能型人才实施方案》,近两年高职学校与本科高校联合培养本科层次技术技能型人才的招生计划均超过1万名。三是实施“未来工匠培育计划”,2021年起,从国家级、省级技能竞赛工科类赛项获奖选手中遴选优秀高职(专科)毕业生进入本科高校就读,探索高层次技术技能人才培养新模式。

  为进一步扩大我省本科层次职业学校和专业的数量,扩大高层次技术技能人才的培养规模,我省将积极落实教育部有关稳步发展职业本科教育的要求,支持通过升格、新建等多种形式建设8~10所本科层次职业学校,深化产教融合、凝练办学特色、提升人才培养质量,做好升格为本科层次职业学校或举办本科层次职业教育专业的各项准备。

  全省中等职校年内达国家设置标准

  我省将进一步巩固中等职业教育基础地位。启动中等职业教育培基固本行动计划,推进全省中等职业学校分级认定工作,2022年内全部达到国家设置标准。在确保县一级至少建成1所公办达标中等职业学校的基础上,采取合并、合作、托管、集团办学等措施,到2025年建成50所优质中等职业学校和150个优质专业。实施技工教育强基工程,发展万人规模技工学校,建设10所优质技工学校和50个优质专业。深入推进职业教育与普通教育协调发展。按照职业学校师生比例和结构要求配齐专业教师,保障中等职业学校编制。进一步规范中等职业学校设置和审批。

  建50所乡村振兴人才培养优质学校

  我省将进一步提升职业教育服务推进乡村振兴能力,积极办好面向农村的职业教育,重点支持农业类职业学校发展,持续开展高素质农民人才培养项目。

  通过试点建设乡村振兴学院、赣菜学院,加大对农业农村等人才急需领域的职业教育供给。组建江西未来职业技术学院,建成覆盖各设区市的分院网络,大力培养乡村公共服务人才、农村产业发展人才和农业生产经营人才。依托职业学校和培训机构,面向“三农”提供全产业链技术培训服务及技术支持,为乡村振兴提供持续动力。到2025年建设50所左右乡村振兴人才培养优质学校。

  对产教融合型企业予以组合式激励

  在促进产教融合校企合作方面,主要对产教融合企业激励政策、技术技能创新平台建设等方面提出新举措。

  一是建立产教融合型企业认证制度,对通过认证的产教融合建设企业按规定给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。二是校企共建技术技能创新平台、专业化技术转移机构,推动引企入校、引校入企,共同在学校建设生产性实训基地、在企业设置教学或科研中心。三是推动省内各高等职业学校优势特色专业至少与1家相关领域龙头企业建立深度合作关系,共同开展专业建设、课程设置、教学实施等。四是支持省属国有企业、大型民营企业接收学生实习实训,并按照岗位总量的一定比例设立学徒岗位,全面推广现代学徒制和企业新型学徒制。

  鼓励各方力量共同举办职业学校

  职业教育是面向企业、面向行业、面向社会的教育,需要社会各方面的共同参与。努力构建政府统筹、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。一是出台《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》,鼓励各级政府和社会力量共同举办混合所有制职业学校,鼓励职业学校和社会力量共同举办混合所有制二级学院以及职业培训机构、技术服务中心、生产性实训基地等办学实体。二是建立各方深度参与的多元治理体系和现代学校制度,构建市场化的激励机制,全面推进面向市场开放办学,校企共建共管产业学院、企业学院。三是鼓励举办职教集团,支持国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业学校、成立职教集团。

  文/伦艺菲 江南都市报全媒体记者范晶

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)