江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
读者:只知道“西万宜巷”,哪来的“西万宜港”?一块乌龙指引牌引发探秘——
南昌的路名背后藏着哪些故事
江南都市报 2022-07-21 07:19:35  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍 宋昊颖

  近日,有读者向记者反映,南昌市东湖区胜利路上有块指引牌上写着“西万宜港”,应该是“西万宜巷”才对。究竟是“巷”还是“港”,一条路是如何命名的?5月1日起,修订后的《地名管理条例》(以下简称新《条例》)施行,地名、路名有了新的管理办法。南昌有很多美丽的地名、路名,浓缩了这座两千多年古城的历史和发展历程,记者走访相关部门,带你探寻这些名字背后的故事,了解道路命名和管理的新举措。

位于南昌市胜利路人行道旁的乌龙指引牌

7月6日,胜利路上的错误指引牌已被拆除。

  南昌胜利路一指引牌上赫然写着“西万宜港”

  “前面明明有一条东万宜巷,怎么到了这里却变成了西万宜港?”近日,南昌居民涂女士在回家时发现,东湖区胜利路人行道上竖立了一块指引牌,上面标注有“西万宜港”“新建后墙”和“大士院”3处附近地名并附有箭头,以方便行人辨别方向。让涂女士感到困惑的是,作为南昌本地人,向来只知道有东万宜巷、西万宜巷,从未听说过附近有条路叫“西万宜港”。

  那么,该路名最后一字是“巷”还是“港”?南昌中心城区有一条名叫“西万宜港”的新路吗?

  7月5日,记者前往涂女士所说的地点走访,发现这块指引牌位于胜利路和豫章后街交叉路口。据附近居民说,该指引牌早在2019年9月就已经存在。这块指引牌信息是否正确呢?记者查询民政部国家地名信息库,发现南昌没有名为“西万宜港”的道路,而“西万宜巷”则显示为“历史地名”。

  东湖区民政局:无“西万宜港”,“西万宜巷”也已注销

  随后,记者向东湖区民政局了解相关情况。该局社区建设和地名管理股的工作人员回应称,“南昌市并没有‘西万宜港’,连西万宜巷也已经注销,现为历史地名。”据该工作人员介绍,1848年,万宜巷根据东西走向分为东万宜巷、西万宜巷,1995年旧城改造时,由于西万宜巷已不符合地名管理条例,故被注销。该工作人员还指出,指引牌上的错误不止一处,其中的“新建后墙”路同样是历史地名,早已被注销;大士院则为片区,不应单独使用,可写作“大士院街”。

  不过该工作人员指出,此指引牌并非常规的路牌,更像是景区的指引牌,标准的路牌通常底色为蓝色或绿色。这块指引牌是由哪个部门竖立的?该工作人员称,此指引牌并非民政局设置,而是当地有关部门自行设立,并未经过他们的审批,后续将会针对居民反映的路名错误问题进行调查,向负责部门反映并令其整改。

  7月6日,在本报全媒体记者的介入下,这块问题指引牌已经被拆除。

  南昌2122条“有名”道路是怎么取名的?

  地名与百姓生活息息相关。截至本月初,南昌市共有命名道路2122条,这些地名是如何命名的?

  地名是人们对具有特定方位、地域范围的地理实体赋予的专有名称,一般由通名和专名构成。南昌地名多以山川河流等自然实体以及道路交通、政府机构、人工建筑等作为通名的划分方式,主要体现当地的地形地貌、地位方位的地理文化。与通名相比,专名涉及历史遗迹、传统习俗、文化生活、商业形态、军事活动等诸多因素,承载着社会发展、城市变迁、人口迁徙的历史信息,对于人们了解南昌古城风貌具有重要参考价值。

  以路桥街巷为通名的地名有:爱国路、孟母桥、彭家桥、翘步街、右营街、豆芽巷等;以古代建筑物类型划分的地名有:绳金塔、小金台、钟鼓楼、滕王阁等;以神话传说命名的则有:萧公庙、龙王庙、白马庙、洗马池等;还有一些手工业、商业的聚集地因繁极一时而成为固定地名流传下来,比如嫁妆街、豆芽巷、棉花街……展示了南昌经济发展的演变过程。

  老城区以“名人”命名的道路比较集中,而且大多如雷贯耳,从地图上看可以总结为“五横九纵”。“五横”由北向南依次为阳明路、叠山路、中山路、孺子路、永叔路;“九纵”由西向东依次为子安路、榕门路、船山路、子固路、象山路、渊明路、苏圃路、丁公路、天佑路。

  道路的命名也体现时代特色。在2021年新增的25条道路中,记者梳理发现,青云谱区新命名的振飞路、洪飞路、腾飞路等3条道路均处于新溪桥南一路—广州路段。据了解,振飞路取自“振兴中华,放飞梦想”,洪飞路取“南昌洪都腾飞”之意,而腾飞路则是寄望“中华腾飞”……上述路名都带有一个“飞”字,取名渊源都与制造新中国第一架飞机的原南昌洪都机械厂有关,既有历史内涵又方便大家记忆,可谓路名“三胞胎”。

  当然,南昌道路命名除考虑地形地貌、地位方位、社会历史文化等因素,绝大多数有着美好寓意。如2021年新增的下滩路,在2022年更名为云霞路。下滩路处于桃花镇大脊村下滩自然村,因“滩”音同“瘫”,后有学者建议雅化,遂将该路改名为云霞路。

  地名文化是人类文明记忆,亟需保护

  在地名命名、更名过程中,人们的社会价值、文化取向等思想观念自然会融入地名中,因此优秀传统地名蕴藏了丰富的文化内涵。很多在社会其他领域已经难觅踪迹的社会观念、地理特征、语言习惯沉淀在地名中,让今天的人们还能了解到历史上多彩的自然、文化现象,这使老地名成为人类文明的记忆。

  今年5月1日起施行的新《条例》,对如何做好地名文化遗产的保护传承作出了多方面的安排。其中,第四条规定,“地名应当保持相对稳定。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定对地名进行命名、更名”;第五条规定,“地名的命名、更名、使用、文化保护应当遵守法律、行政法规和国家有关规定,反映当地地理、历史和文化特征,尊重当地群众意愿,方便生产生活”。

  6月23日,省质量和标准化研究院向社会发出关于征求《江西省地名文化遗产鉴定标准》江西省地方标准意见的函。据悉,《江西省地名文化遗产鉴定标准》的发布将为江西地名文化遗产名录的认定提供直接依据,促进江西地名文化遗产保护与传承。

  江西科技师范大学讲师黎志萍认为,老地名所蕴含的丰富文化内涵是城市宝贵的文化遗产,挖掘、宣传、保护老地名,就是保护城市的文脉遗存。相关部门应做好地名管理与宣传工作,协调和组织老地名的普查与研究,形成全社会重视保护地名文化遗产的共识。

  江西省社会科学院历史研究所副研究员王涛认为,江西的地名记录了江西发展历史和自然环境的变迁,包含着丰富的省情信息,对进一步拓展江西历史文化研究有着重要意义,加强地名研究,需要更多有志之士的加入。

  路名怎么“上户口”?

  有路就有名,有了路名又该如何“上户口”呢?

  据了解,按照新《条例》、《江西省地名管理办法》和《南昌市地名管理办法》的有关规定,有关路名的申请,可以由个人、企事业单位通过其所在辖区政府基层组织向区(县)民政局地名办提交,如符合道路命名条件,将由区(县)民政部门向区(县)政府报请,经南昌市民政局审核并经市政府批准后对外公布。

  文/图 赵琼 江南都市报全媒体记者段萍 实习生宋昊颖

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)