江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
整治养老诈骗 一案双查打击洗钱犯罪
人民银行宜春市中心支行帮助受害人挽回经济损失30余万元
江南都市报 2022-07-27 04:23:52  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈孝 范晶

  江南都市报讯 陈孝、全媒体记者范晶报道:日前,记者获悉,在人民银行南昌中心支行的指导下,人民银行宜春市中心支行以打击治理洗钱犯罪3年行动计划为契机,加强与执法、司法部门的协同合作,主动跟进辖内晏某员涉养老领域非法吸收公众存款在侦案件线索,积极配合侦查机关开展涉案资金来源和去向清查,协调银行业金融机构关联账户查询和冻结工作,开展追赃挽损工作,帮助受害人挽回经济损失30余万元。同时,秉承“一案双查”工作导向,助力该起案件上下游犯罪同步惩治,推动全省首例涉养老非法吸收公众存款、洗钱案件于今年7月21日在省高院的组织下由宜丰县法院判决。

  被告人晏某员,系宜丰县桂花大米加工厂法定代表人。2003年7月至2021年9月,被告人晏某员以投资养老项目并承诺高收益还本付息为诱饵,未经国家金融监管部门批准,向143名中老年人(其中60周岁以上的老人有67名)非法吸收资金1153.72万元,造成直接经济损失1122.04万元,严重干扰了金融管理秩序,构成非法吸收公众存款罪。

  同时,晏某员将非法吸收的公众存款用于投资经营宾馆、购买商铺、房产和出借他人使用,进而掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质,金额共计63.794万元。再通过假离婚(离婚后仍与前妻共同居住)方式转移不动产至前妻个人名下逃避侦查,其行为已构成洗钱罪。

  2021年11月22日,宜丰县公安局以晏某员涉嫌犯非法吸收公众存款罪和洗钱罪将案件移送起诉。2022年6月1日,宜丰县检察院以非法吸收公众存款罪、洗钱罪向宜丰县人民法院提起公诉。7月21日,宜丰县人民法院作出判决,认定被告人晏某员犯吸收公众存款罪、洗钱罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币12万元。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)