江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
我省高新技术企业从356家增长到6669家
科技创新水平指数10年上升9位
江南都市报 2022-07-27 04:23:51  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧 付钲苏

  江南都市报讯 全媒体记者李巧、实习生付钲苏报道:7月26日,“江西这十年”系列主题新闻发布会(科技创新专题)在昌召开,聚焦十年来我省科技创新成就与进展。记者从会上获悉,“创新”成为形容江西高速发展的高频词。十年来,我省推出了一大批变革性、牵引性、标志性的重大工程和战略举措,科技发展在“创新”赋能下,不断跑出加速度。

  ●十年夯实创新基础,“提速进位”步伐加快

  “江西省综合科技创新水平指数从2012年全国第25位前移至2021年第16位,大幅进位9位;全社会研发投入实现从100余亿元到500余亿元的大跨越,增长约3.4倍,增速居全国前列;研发投入强度从0.88%到突破1.7%,创历史新高;高新技术企业从356家增长到6669家,增长17.7倍;专利授权总量从7985件增长到9.7万件,增长11.2倍……”会上,省科技厅公布了一系列数据。可以说,我省科技创新进入了创新活动最活跃、创新成果最丰硕的时期。

  ●十年创新资源集聚,构筑了“强力磁场”

  十年来,江西把集聚高端创新资源要素作为重要路径,提高链接效能,加快科技平台和高端人才一体化布局。据介绍,中科院赣江创新研究院、中国中医科学院中医药健康产业研究所等创新国家队在赣落地,结束了江西没有国家科技大院大所的历史。猪遗传改良与养殖技术、创新药物与高效节能降耗制药设备、创新天然药物与中药注射剂等国家重点实验室,以及国家中药先进制造与现代中药产业创新中心等一批“国字号”重大创新平台相继落地,有力提升了江西的创新能级。另外,江西还加紧谋划食品、种业、中医药、氢能与碳中和、航空等领域省实验室。围绕14个产业链布局组建了24个科技创新联合体。

  十年来,江西新增4位两院院士,全省拥有院士6人,国家级人才工程入选者200余人,享受国务院政府特殊津贴2242人,省主要学科学术和技术带头人1077人。

  ●十年技术攻关,积蓄了“澎湃动力”

  十年来,江西在打好关键技术攻坚战,加快构建自主可控的现代产业技术创新体系上下了真功夫。为推动成果转化出大效益,江西加快建设线上线下一体化技术交易市场,在全国率先探索科技成果收储机制,落实落细成果转化激励政策,使全省更多科技成果从书柜走向货柜,更多的技术在本省落地生花,实现了“墙内开花墙内香”。如,江西网上常设技术市场累计汇集省内外科技成果2.38万项,企业技术需求4000余项,服务企业7500家。

  ●十年创新高地建设,锻造了“硬核支撑”

  据悉,江西把创新创业载体作为关键抓手,提升承载能力,以局部创新高地建设带动全域创新效能整体提升。鄱阳湖国家自主创新示范区获批建设后,区域内7个国家级高新区在全国排名实现连续大幅进位。南昌航空科创城集聚了整机制造、航空运营等方面的企业53家、科研机构7家,全力推动江西省航空产业高质量发展。赣州稀金科创城发挥中科院赣江创新研究院等平台支撑作用,加快打造具有国际竞争力的钨与稀土新材料及应用研发中心。南昌、景德镇、萍乡、新余获批成为国家创新型城市。井冈山市入选首批国家创新型县(市)建设。

  此外,全面加强与金融机构深度合作,推动更多金融资本投资科技创新。“科贷通”累计放款67亿元、受益企业2563家次,有效解决了科技型中小企业融资难、融资贵的问题。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)