江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
为起义主力部队担任向导、参与武装战斗、看守缴获物资……
140名消防员参加南昌起义
江南都市报 2022-08-02 06:58:34  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

  在南昌市西湖区繁华的中山路上,有一座111米高的消防瞭望塔。塔下,驻扎着全国唯一以“八一”命名的消防救援力量——八一消防救援站。南昌著名的红色地标——南昌八一起义纪念馆,就在八一消防救援站的辖区里。

  八一消防救援站成立于1949年,历史可以追溯到1910年。鲜为人知的是,在八一南昌起义的队伍中,其中一股武装力量就是由当年“消防队员”组成的。八一建军节前夕,江南都市报全媒体记者走访南昌市消防救援支队、南昌八一起义纪念馆了解到,八一消防救援站前身曾在朱德指挥下参加了南昌起义,其中有6名队员牺牲于炮火之中。

  八一消防救援站是我省历史最悠久基层消防队站

  “八一消防救援站在改制前,是全国唯一以‘八一’命名的现役消防部队——八一消防中队。”南昌市消防救援支队相关负责人介绍,该站作为省会城市中心城区的主战队站,担负着省会中心城区约21平方公里、34万人口的消防安全保卫任务,是江西历史最悠久、承担任务最重、出警频次最高的基层消防救援队伍之一。

  江西消防组织始于清末,距今已有百余年之久,是江西省最早的官办消防队。据史料记载,八一消防救援站的前身可以追溯到1910年创办的南昌市商办防火团。1910年10月,江西巡警道下设了消防队,即为八一消防救援站的初始。1911年,在商办防火团的基础上组建了首支消防警察队伍,队址在总镇坡,也是江西省历史最悠久的基层消防队站。

  消防队员在南昌起义中为主力部队担任向导

  “当年,八一消防救援站前身南昌消防警察队队员没有一个逃跑发洋财,整编后的消防警察随同朱德指挥带领的保安队、消防队参加南昌起义。可以说,‘红色消防’从这里发源。”南昌八一起义纪念馆史料研究员刘小花说。据馆藏史料“南昌起义前党所掌握和影响的兵力概况表”记载,南昌市公安局警察队400余人在朱德指挥下,参加起义战斗并在起义后编入第20军。

  刘小花据《内政年鉴·警政篇》有关记载和江西省档案馆馆藏的有关警政资料推测,当时消防队员人数应在百人以上,估计有140人。保安队和消防队熟悉南昌城内街道和建筑物情况,在起义中为主力部队担任向导,参与武装战斗,看守缴获物资,还协助攻占了卫戍司令部,救出被拘捕的100余名革命同志,发挥了积极作用。

  人民军队有着红色消防基因

  据馆藏史料记载,八一南昌起义开始后,彭干臣(曾参与指挥上海第三次工人武装起义,后为中央军事部军事委员会委员)率部占领公安局及其哨所,在公安局设立卫戍司令部,次日被任命为公安局局长兼卫戍司令,对全局官警包括消防队进行了整编,配发武器。当时消防队员在工人纠察队配合下,在城墙上拦截逃跑的敌军,在城区巡逻维持治安、搜查残敌、打击犯罪、扑救火灾。在残酷的战斗中,有6名消防队员不幸牺牲。

  “消防队参加南昌起义意义重大。说明人民军队力量构成在建军伊始,就包含着成建制的消防队进步力量,人民军队组建之初就蕴含了来自南昌的、火红色的消防基因。”南昌市消防救援支队相关负责人表示,南昌是八一军旗升起的地方、人民军队的摇篮,消防队参加八一南昌起义意义重大。

  据《中国消防通史》记载,人民军队的消防组织最早出现在20世纪30年代的工农红军长征中。当时,为了应对反动武装和特务纵火,红军组建随军消防队加强警戒和巡逻,“每个连指定一个排为灭火排,每个营组织一个专门的灭火机构,分运水组和扑救组”。消防队参加南昌起义,并与随后的红军消防组织有序承接起来,历史脉络清晰,历史意义重大,为消防救援队伍增加了一笔宝贵的历史积淀。

  文/江南都市报全媒体记者李巧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)