江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
烈日下“汗”卫粮食安全的原粮质检员
扛起3米长扦样器 每天插拔500余次
江南都市报 2022-08-03 07:14:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  连日来,烈日炎炎炙烤大地,但大成国资集团所属江粮集团新干公司的原粮质检员们不畏酷暑,坚守一线,用汗水守护老百姓“舌尖上的安全”。8月1日清晨6时,记者来到该公司,在有着30多年粮食质检经验的老师傅吴小建的带领下,全程体验原粮验质工作,感受江粮人“扛稳粮食安全这个重任”的初心。

8月1日上午,吴小建在一辆拖车上对散装粮扦样。

  烈日下逐车扦取样品只为农户能早些回家

  收购粮食期间,吴小建总是比其他同事早到公司。1日清晨6时30分,他就穿好工服、戴好安全帽,拿起扦样工具径直走到售粮车旁。“现在天气炎热,我要尽量高效地完成原粮扦样及卫生指标检验,确保达标原粮及时入库,这样可以让农户早些回家。”当天上午9时许,库区内几十辆售粮车排起长队,吴小建奔忙于车辆之间。

  记者在现场看到,不少农户销售粮食是以散装方式运输。由于稻谷饱满度不一,一定程度上增加了粮食检验扦样取点的难度。吴小建告诉记者,虽然利用电动扦样机可获得运载车辆底部的粮食样品,但却无法对整车稻谷质量进行全面判定,稻谷质量真实性和代表性将会受到一定影响,因此人工手动完成入库稻谷扦样仍是原粮质检员的工作重点。

  为保证单车扦样的真实性和代表性,避免单车检验结果与整仓检验结果有较大差异,吴小建始终坚持自己上车完成稻谷样品扦取,对所有入库粮食按散装、袋装、流动稻谷扦样要求逐车扦取样品。

  每天500余次扛起3米长扦样器取样

  1日上午11时50分,此时室外温度已接近40℃,吴小建正在一辆拖车上扦取样品。只见他麻利地攀爬到粮堆最高处,扛起不锈钢制的3米长扦样器,用力插入几米深的粮堆扦取样品,再拔出装有样品的扦样器,将样品倒入盛样器。

  这样的扦样动作,吴小建每天要重复操作500余次,从扦样、分样、试样、做样(检测),他严格按规范要求做好每一项操作、每一道工序。临近中午,他已经在岗位上连轴转了5个多小时,全程不是站着检测,就是小跑着前去检测,有时候忙得都顾不上喝口凉水。

  灰尘满脸双手起泡起茧依然坚守

  一天工作下来,吴小建身上的衣服被汗水反复浸湿,两只手因多次攀爬被烈日晒得滚烫的售粮车辆而起泡起茧,稻谷扬起的灰尘布满脸上,烈日炙烤加深了他的肤色……然而,身体上的各种不适感未能让他放慢工作的脚步。“过敏、发痒、流汗发臭再正常不过,多干几年皮肤就有抵抗力了。”吴小建告诉记者,抓好稻谷入库质量是他的职责,无论严寒酷暑,他都必须不折不扣地做好这项工作。

  其实,吴小建只是江粮人奋战高温、保障夏粮收购的一个缩影,他们宁流千滴汗、心护粮食安,努力坚守岗位管好粮仓。

  文/图 刘芳 黄芳 刘宇平 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)