江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
代预约九价HPV疫苗?小心有诈!
南昌一女子骗取45万余元被判刑 提醒:“代抢、代预约服务”不可信
江南都市报 2022-08-04 06:58:20  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 付钲苏 陈亦夫

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生付钲苏、陈亦夫报道:2021年,南昌一名“95后”女子在微信朋友圈等社交平台宣称:自己有内部渠道,可以预约南昌一家医院的九价HPV疫苗。在两个多月的时间里,有70余人预交了疫苗接种费,随后不但没有预约上疫苗接种,预交的钱款还被该女子用于网络赌博及偿还债务等。近期,南昌市青云谱区人民法院审理此案,判处被告人张某有期徒刑8年4个月,并处罚金人民币5万元,责令被告人退赔被害人全部经济损失。

  案情:女子谎称预约HPV疫苗实施诈骗

  据悉,2021年11月,被告人张某在其朋友圈等社交软件平台发布消息,称自己有内部渠道,可以预约接种南昌一大型医院的九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,有4400元、4500元、4900元3个价位。从去年11月至今年1月,张某以帮忙预约接种HPV疫苗的名义,通过其支付宝及银行账户收取70余人共计人民币45万余元,后将上述钱款用于网络赌博、偿还个人债务等。

  另查明,张某在接到公安机关的电话后,于2022年1月13日,自行到青云谱区公安分局徐坊派出所接受调查。

  青云谱区人民法院经审理认为,被告人张某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人具有自首情节、已签署认罪认罚具结书且当庭认罪,法院采纳公诉机关量刑建议,判处被告人张某有期徒刑8年4个月,并处罚金人民币5万元,责令被告人退赔被害人全部经济损失。

  提醒:不要购买特价、内部价疫苗

  本案是一起以所谓代预约疫苗为手段实施诈骗的案件。随着全民健康意识的提升,能有效预防HPV感染的宫颈癌疫苗在众多适龄女性中备受关注。此疫苗在国内上市以来,始终处于供不应求的状态。不法分子正是利用HPV疫苗的稀缺性以及信息的不对称来实施诈骗。

  青云谱区人民法院提醒,九价HPV疫苗的预约需认准官方正规渠道,要到正规的医疗机构进行接种。不要盲目相信个人中介,不要购买特价、内部价疫苗,更不可相信社交平台的“代抢、代预约服务”。九价HPV疫苗的费用是在接种现场支付的,请勿在网络预约时支付。当收到预约成功的短信时,不要盲目相信,更不要主动提供姓名、身份证号码、手机号等个人信息,可以通过联系医院、社区卫生服务中心进行核实。发现疑似骗局,立即止损并保留证据报警。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)