江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
十年磨一剑 钟秋演披荆斩棘艺术之路
江南都市报 2022-08-06 05:40:42  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。国画山水大师李可染关于中国画变革的这句座右铭,一直深烙在国画艺术家钟秋演的心里。10年前,他去北京求学,在深入学习传统山水画笔墨精髓的同时,融通中西美学后力求创新,逐步形成了集时代审美、个人意趣的艺术风格。钟秋演的国画清新别致、妙趣横生,有皮影戏的民族韵味,有漫画的夸张趣味,又有现代构成的形式意味,把中华美学精神和现代形式之美熔为一炉……而在钟秋演造就鲜明艺术风格的背后,是一条艰难探索、跌宕起伏的艺术之路。

  ■钟秋演简介

  钟秋演,中国美术家协会会员,赣州美术馆特聘画家。他多次参加全国、省、市美术大展并获奖,作品被诸多美术馆、企事业单位和友人收藏。

  从江西到北京 勤学苦练收获艺术成果

  钟秋演说,他从小酷爱绘画。1987年初中毕业时,正逢赣南画院成立,他有幸参加了画院举办的首期青少年培训,都是当地知名的艺术家亲自为学员们上课。画院当时举办的创作等活动都是响当当的,1991年被国家文化部和人事部授予“全国文化工作先进集体”,是全国首家获此殊荣的公办画院。

  上完培训班后的钟秋演,依然经常找画院老师指导,直到参加工作,成为一名基层文化宣传工作者。后来忙于工作,他不得不在绘画艺术的道路上暂停了近20年。2010年,钟秋演辞去工作,重拾画笔,决心正式踏上系统学习艺术的道路,继续追寻儿时的梦想。

  宝剑锋从磨砺出。40岁的他走出江西,进入国内最高层次的美术学府,继赴北京参加了文化部首届中国画拔尖人才高研班之后,2013年又结业于清华大学第六届中国画高研班,之后进入西蜀,加入谢家俊中国山水画工作室高研班。笔墨当随时代,是钟秋演的艺术座右铭。为学习当代的前沿艺术思想与创作理念,他先后拜访各地名家,不断总结提高,逐步突破绘画瓶颈,向更高层次迈进。

  当年,来到北京的他眼界豁然开朗,顿觉自己“在浩瀚的艺术世界里实在太渺小,艺术上要有一番作为,一定要有超强的付出”。他悄悄地为自己制定了第一个10年规划。10年中,他行万里路,到全国各地采风写生、开展艺术交流,乐此不疲地观摩各种专业艺术展,虚心向优秀同行们请教;他“废纸三千”,积极创作,踊跃参加各类画展。

  艺术没有捷径,想要出成绩唯有勤学苦练。这10年间,钟秋演天天与画相伴,以加倍的努力,终于取得了艺术上的大丰收。他的国画作品《季春》入选第二届中国水墨画大展并获优秀奖,国画作品《客家无声》入选全国中国画展,国画作品《归港渔歌》入选第六届全国画院美术作品展等。

  走进大自然 造境比造景更具写意美感

  钟秋演的国画具有鲜明的个人风格。他深入了解中国山水画的历史发展与传承,潜心研习八大山人、石涛、黄宾虹等大师画论。以传统为根基,以笔墨为载体,将大自然作为创作元素,走进大山,走入自然,长期深入生活,从而不断得到感悟。

  这些年,钟秋演走南闯北,五上太行,七上蜀山,踏遍祖国大好河山,领略各地风土人情,始终秉承“艺术源于生活,高于生活”的理念,在艺术实践中练就了一身本领。他走到哪画到哪,看到什么画什么,不断拓宽自己的艺术领域。作品有城市系列、海边系列、山水系列、客家系列、红色系列、生态系列等,创作类型丰富多样,“每一种新题材都是我新的探索,不断绘画才能常画常新,艺术才有新突破。”近几年,他注重对民俗的挖掘,将家乡赣州的客家民俗、客家民居融入山水画的创作领域,形成新的艺术语言。“我是客家人,对客家元素情有独钟,画里充满着我对家乡的真挚情感。”

  钟秋演作品的表现形式往往不拘一格,水墨国画加入油画、水彩和漫画的元素,尤其是通过漫画的夸张、变形、趣味、卡通,在传递中国传统精神的同时,令作品更值得玩味。据了解,钟秋演不仅参加过江西省第一届至第七届漫画展,漫画作品《观念》还曾入选中国美协主办的第十三届子恺杯漫画大展。从2016年开始,他探索用剪影、皮影戏和平面设计的风格来塑造人物,在他的山水画中实现了新的艺术格局。“加入人物的表达更有情怀,也更能表现当下的生活。”

  钟秋演一直关注当下各类画种,并注重融合运用。如西方写意油画里的色彩分割、版画的刀法组织、平面构成的形态对比,以及敦煌壁画和唐三彩的色彩搭配……他在自己的国画创作领域不断探索多元化的表现手法。钟秋演讲究写意山水画的造境,把色彩当成一种心象。他笔下的大山、房屋也新意盎然,山有点斜,房屋似乎有点倒,但画面中又讲究取势和平衡……

  生活就是艺术 绘画表达丰富的内心世界

  短短10年,钟秋演取得诸多成绩,尤其是在山水画界逐步成为形式创新、风格独特的突出代表。在外人看来,他的艺术之路已走得极为顺畅,其实背后的一路艰辛、经历的种种挫折,颇有些影视剧里最让观众过瘾的“反转”色彩。

  在这10年的艺术探索中,直到近5年,钟秋演才得到业界肯定。而在最初的各种尝试中,那些歪歪倒倒的房屋完全不被认可和接受,因此受到许多排斥、打击,甚至嘲讽,“参加画展时作品经常被撤下来”。现在回头看,钟秋演感言:“因为了解了中国山水画的发展和世界美术大格局,知道要以全局观念指导自己的艺术发展,所以对艺术走向有目标,对自己有信心。”

  钟秋演的作品丰富多样、画面色彩明快,这与他的性格极其相似。“我表达自己的心声和感受,画出的是我心中的山水与自然,让大家通过画面,可以了解我的内心世界。”生活中的钟秋演喜欢广交各行各业的朋友,正如他的画风一样——海纳百川。

  他要求自己“活在当下、写当下,过好当下”,几十年如一日,八小时之内搞艺术创作,八小时以外是生活、休闲、旅游、玩音乐……以此保持着对当下生活的感知与热爱。“我把画画当成娱乐,在轻松创作中生发出更宽广的思维和更时尚的姿态。”钟秋演活得洒脱、过得浪漫,让画面有音乐的动感、浪漫的气息和时代的节奏!

  文/江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)