江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
铁路调车作业人员——
“全副武装”防车厢烫伤 他们为列车“穿针引线”
江南都市报 2022-08-06 05:40:45  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:胡建刚 冯尧 章娜 付钲苏 陈亦夫

  江南都市报讯 胡建刚、冯尧、全媒体记者章娜、实习生付钲苏、陈亦夫摄影报道:8月初的南昌依旧炎热。南昌向塘西车站,是全国铁路网型编组站之一,每天全国大批铁路运输物资在这里集结中转。该站运转车间的调车作业人员每天昼夜不停地进行解编调车作业,确保货物列车及时编组出发。8月3日,记者走进向塘西车站,跟着年轻的调车员李佳,感受他在烈日下的坚守和奋斗。

李佳正在连接车辆间的风管

  3小时调车作业喝了3大杯水

  上午8时,调车3组按惯例点名和班前交接。“李佳,今天气温很高,你要随身带好防暑药品……”小组成员李佳刚参加工作不久,这是他在调车组的首个夏季,调车长自然会给予重点照看。

  “十车、五车、三车……”满头大汗的李佳一边瞭望着前方进路,一边通过无线电台与调车长进行联控。在进行推送调车作业时,因调车司机无法看到进路,此刻的李佳就是作业的“导航员”。

  上午11时30分,李佳所在的班组已累计作业19勾。持续3个小时作业,李佳喝光了3大杯水,全身也湿透。

  防止被车厢烫伤 再热也要戴手套作业

  中午12时40分,随着28292次调车计划的下达,李佳跟着调车长走出了调车间休室,此时室外气温接近40℃。

  下午4时许,趁着空隙,李佳回到调车间休室喝了两瓶藿香正气水。记者注意到,李佳的帽檐和后背的衣服,布满了一片片的汗渍。看着穿着严实的李佳,记者好奇地问他为啥不露出来点手臂来凉快点。李佳说,在夏季调车,车厢温度达60℃,当手臂贴着车厢时,裸露着的手臂会被烫伤,所以即便是炎热的夏季,他们都戴着手套作业。接着,李佳灌完一大杯水后,再次走进了调车场。

  下午接近5时,突然下起了雨。调车作业暂停,大家赶紧穿上雨衣。李佳说:“在夏季就怕闷热和下雨,穿上雨衣作业身上汗如泉涌!”说完,穿戴好雨具的李佳走进了雨里。

  傍晚6时许,李佳迎来下班。说起调车的收获,李佳露出了他那结实的手臂说:“你看,我还是有点肌肉的。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)