江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
7月全省平均气温30.3℃ 平均高温日数20.4天
高温综合强度:1961年以来第二强
江南都市报 2022-08-06 05:40:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 付钲苏 陈亦夫

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生付钲苏、陈亦夫报道:这个夏天,“高温”成了热频词。刚刚过去的7月,江西有多热?8月5日,记者从省气候中心获悉,根据最新监测评估,今年7月份全省高温的综合强度位列1961年以来同期第二强,仅次于2003年7月。

  7月平均气温较历年同期偏高1.4℃

  2022年7月,全省平均气温30.3℃,较历年同期偏高1.4℃,居1961年以来有完整气象记录以来同期第三高位;月平均最高气温35.6℃,偏高1.8℃,排同期第五高位;月平均最低气温26.1℃,偏高1.0℃,排同期第二高位;全省平均高温日数20.4天,较常年同期偏多6.4天,排同期第五高位;日最高气温超过39℃的日数全省平均2.3天,偏多1.8天,排同期第五高位。上犹、南城、会昌、大余、崇义、定南和龙南等7个县市日最高气温创历史本月新高。综合考虑高温事件的强度、持续时间和影响范围,今年7月份高温综合强度排1961年以来第二强,仅次于2003年。

  宜黄出现40.9℃极端高温

  此外,省气候中心对城市热岛强度的遥感分析表明:7月全省各设区市城市热岛效应较明显,强热岛区主要集中在各设区市中心城区,全省强热岛、较强热岛及弱热岛区的面积分别为1818.8平方公里、1616.82平方公里和2900平方公里。其中鹰潭市热岛范围最大,占该市国土面积的9.7%;其次为南昌市,热岛范围占该市国土面积的8.9%。

  7月,我省先后经历了两次大范围的持续晴热高温天气过程,分别在7月8日至18日、20日至31日,特别是7月22日至29日天气异常炎热,全省有193个县(市、区)次最高气温超过39℃,41个县(市、区)次最高气温超过40℃。全省极端最高气温达40.9℃,7月24日出现在宜黄。

  截至8月3日,我省有38个县(市、区)出现中度及以上气象干旱,主要位于鹰潭市、抚州市大部、吉安市东南部、上饶市西部以及九江、赣州两市的北部,其中有17个县(市、区)达重度气象干旱。

  8月高温强度略弱于7月

  预计8月全省平均气温28.5℃~29.5℃,偏高0.5℃~1.5℃,高温日数偏多,高温强度将略弱于7月,但月极端最高气温全省仍可达37℃~39℃,局部40℃;全省平均降水量120毫米~140毫米,偏少一至两成,其中赣北部分地区偏少两至四成;部分地区气象干旱将进一步发展加剧。建议各地继续做好防暑降温、能源供应保障等工作,落实高温天气下的道路运输安全措施,缺水和干旱地区应抓住有利时机开展人工增雨作业。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)