江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
为何一首游戏主题曲成为红遍大江南北的“儿歌”
为何像《让我们荡起双桨》这样经典的儿童歌曲如今难以再现……
《孤勇者》被孩子们热唱的背后
江南都市报 2022-08-07 05:25:16  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  陈奕迅的歌曲《孤勇者》为什么被孩子们热唱?只要它的旋律响起,小朋友就会兴奋地大声唱出来。因此,网上围绕《孤勇者》流行着很多段子,比如轻声哼着《孤勇者》的大人能立刻得到孩子的跟唱回应,仿佛这是他们的接头“暗号”;打针怕疼的孩子听到《孤勇者》,立刻不哭了,歌曲给了其勇气和力量……

  当陈奕迅也自我调侃“听说我出了首儿歌”时,《孤勇者》火热的背后似乎折射出更多的思考。是当下儿童歌曲匮乏才使得一首游戏主题曲如此深受孩子们喜爱?曾经像《让我们荡起双桨》《听妈妈讲那过去的事情》这样经典的优秀儿童歌曲为什么难以再现?为了寻找答案,江南都市报全媒体记者通过采访南昌市青少年宫合唱团的音乐老师、江西本土的儿童歌曲创作者等,从中了解到当下儿童歌曲创作的现状。

  文/江南都市报全媒体记者段萍

  《孤勇者》唱出孩子们的英雄梦想

  鲁海鑫是南昌市青少年宫合唱团的指挥,他告诉记者,孩子们喜欢《孤勇者》,是因为这首歌写出了他们的心声,“因为每个人都有一个想当英雄的梦想”。

  《孤勇者》的创作背景是一个和癌症斗争十年女生的心路历程,她把这段感受写了下来,并成功让自己最喜欢的歌手陈奕迅演唱。最终她战胜病魔,成为一名真正的“孤勇者”。正是《孤勇者》歌词里传达出来的满满正能量和积极向上的内容,被评价为“字字动人,句句人生”。孩子们对《孤勇者》歌词“爱你孤身走暗巷”“爱你不跪的模样”“谁说站在光里的才算英雄”喜爱有加,他们内心都有成为强者的梦想,《孤勇者》唱出了他们的心声。

  《孤勇者》歌词朗朗上口,节奏铿锵有力,催人奋进,也非常适合小学生传唱。鲁海鑫表示,现在孩子的审美和“80后”“90后”儿时的审美早已不一样,“像我们小时候常听的《数鸭子》之类的歌曲,现在的孩子觉得太简单了,他们要听复杂点的内容。”

  相比二三十年前,现今中国的艺术教育早已登上了新的台阶,孩子们从小就学习各类艺术。城市里到处有琴房,孩子们接触音乐的途径也越来越多,不像以前只能通过学校的音乐课来学习唱歌。当孩子们的整体艺术素质大大提高后,他们的欣赏要求也就更高。“现在的孩子喜欢旋律上有转调、有变化音一类的作品,他们需要歌曲里有更强的情绪宣泄,有情感赋予其中。”鲁海鑫告诉记者,孩子们对于自己喜欢的歌曲,其实有时也说不清楚为什么喜欢。“但是他们听了感觉舒服,就愿意唱。”

  在南昌市青少年宫教孩子们唱歌已有13年,鲁海鑫深刻感受到这些年孩子们对歌曲选择的变化历程。“以前合唱团排练歌曲,都是找适合孩子的歌来教他们唱,但是后来他们不太愿意唱一些老歌,因为缺少共鸣,他们需要新东西,包括能展现当下科技文明进步等内容的歌曲。”

  所以,现在合唱团排练歌曲,鲁老师会让孩子们自主选择他们喜欢和认同的歌,“像中国风的《卷珠帘》、李玉刚的《万疆》、抗疫歌曲《听我说谢谢你》等,都是孩子们爱唱的歌曲。”

  儿童歌曲也要有时代性和共鸣性

  孩子们喜欢的抗疫歌曲《听我说谢谢你》,歌词作者是宜春的音乐人周兵。他创作的另一首歌曲《你笑起来真好看》,也被业内专家评价为近年难得的优秀儿童歌曲。

  已创作了100多首儿童歌曲的周兵告诉记者,他在为孩子们创作音乐时,会加入符合当下的流行元素,“包括我的儿歌里面会用到吉他,会用到流行音乐的手法,它跟传统的儿歌作品是不一样的”。

  周兵喜欢创作简单、朗朗上口的歌曲,他认为这样的歌容易被传唱。“我五岁多的孩子也正在学声乐,我发现好多音乐教材里的歌曲作品,还是那种较老套的旋律和唱法,有很多技巧性的高音,孩子们根本唱不了,他们觉得不好听,也不喜欢唱。”

  “我们小时候学唱歌时,老师教什么我们就唱什么。现在的孩子选择性多了,他们有自己的想法,会选择自己想听的音乐和喜欢的东西。”周兵认为,时代在变化,音乐创作也要符合当下。说教式的音乐作品,以及用大人的口吻去写儿歌的方式,很难在当下出彩。“我有两个小孩,我每天都在洞察孩子的内心世界,感受小孩子喜欢什么样的东西。”他表示,歌曲创作最重要的是具有时代性,同时要与听者有共鸣性。创作时,周兵要求作品有感情、有温度,给听者以画面感,“所有的画面感一定是让情感贯穿其中”。

  周兵喜爱听各种风格的音乐,以此了解和掌握更多的音乐元素,“词作者一定要懂音乐,包括熟悉编曲等。”

  《你笑起来真好看》和《听我说谢谢你》这两首歌之所以出彩,周兵认为是它们并不只局限于唱给孩子们听。“我没说这两首歌是儿童作品,我现在采用的是少年儿童来演唱的形式,如果换成大人唱,它们也是流行歌曲,适合任何年龄段的人唱。”

  当下仅面向儿童的音乐作品很少

  《让我们荡起双桨》是一首经典的儿童歌曲,它是1955年拍摄的少儿电影《祖国的花朵》的主题曲,由著名音乐人乔羽作词,刘炽(著名作曲家冼星海的徒弟)作曲。为什么在当下,我们难以再听到真正属于孩子们的优秀儿童歌曲?

  鲁海鑫认为,这是因为音乐创作市场的变化。几十年前,无论是儿童电影还是歌曲的创作,都是在政府的组织下,由国内优秀的大艺术家或是知名团队精心创作,因此产生了一批批优秀的儿童作品。

  现在的歌曲创作完全市场化,使得很少有人会去写只适合儿童的作品。孩子们听歌,往往都是通过抖音等各种短视频平台,那些网络热歌也大多成了孩子们喜爱的歌曲。只是,当下的流行音乐和以前也大不一样,像二十世纪八九十年代的流行歌坛是以爱情为主题,现在关于爱情的歌曲已大大减少,大部分作品都是催人奋进的主旋律题材。“所以,只要在主题上是积极向上的,大人小孩都可以唱,现在的孩子也具备这样的能力。”

  《让我们荡起双桨》也是周兵儿时最喜爱的歌曲,他说这首歌能够深入到几代人的心里,成为经典作品是有道理的。周兵是独立音乐人,以音乐创作为生,他透露,目前江西像他这样走市场的音乐创作人有五六十人。

  对于当下走市场的音乐创作,周兵告诉记者,2019年和2020年是音乐创作者最好的时间段。那两年在网络平台推广歌曲的成本低,一个大V账号只需要几百元或上千元。歌曲“火”起来之后,音乐平台就会来签约。只要你的歌曲具备被大家接受和喜爱的基础,通过各种渠道的推广,成功的概率还是比较大的。

  而今年,不仅抖音大V账号推广歌曲的价码已涨到几万元,同时经过前两年的市场流量争夺,国内音乐市场八成的份额都被腾讯音乐所占领,资本垄断也造成其对歌曲的签约具有绝对的话语权和定价权。

  周兵创作出来的歌曲,通常都是采取与音乐公司签约的方式进行市场化运作。如今这种被挤压的生存状况让很多音乐公司的经营难以为继。“音乐市场的整个下游链断裂,大量的音乐公司无法营利,也就不需要我们创作者提供的作品。”这样的状况让周兵感叹,“现在想要推出一首歌真的很难。”好在这几年国家加大了对音乐市场垄断现象的整治,让音乐人对未来依然能有良好的创作环境充满期待。

  江西儿童歌曲创作与演唱有过辉煌

  对于儿童歌曲的创作与演唱,南昌有过辉煌的历史。成立于1957年6月1日的南昌市少年宫合唱团,曾是我国一个颇负盛名的少儿合唱团体,在第一任指挥余贞一的辛勤耕耘下,培养了一批批优秀人才,包括著名音乐人吴颂今以及杨钰莹、谈芳兵等后来在歌坛颇具影响力的歌手。

  二十世纪四十年代出生的江西籍音乐人吴颂今是南昌市少年宫合唱团的老学员,其成名作品就是一首儿童歌曲,即在二十世纪七十年代初创作的《井冈山下种南瓜》,一经发表便风靡全国。那时的南昌市少年宫在全国声名远扬,二十世纪七十年代中叶,由吴颂今作曲、余贞一辅导并指挥的组歌《井冈红缨》,首次在中央人民广播电台播出。

  合唱团学员杨钰莹、温雁、傅毅参加1985年全国“小百灵”电视大赛,分别获独唱、重唱组银奖;在1986年全国第三届“民族杯”小歌手邀请赛上,合唱团小歌手白马多吉、金铃又一举夺得邀请赛的全部项目金奖。1993年全国中学生歌手大赛上,合唱队员霍焱摘取了金奖。

  南昌市少年宫合唱团曾录制30余盒广大少年儿童喜爱的畅销音像制品,荣获太平洋影音公司颁发的“云雀奖”。合唱团多次为电影、电视剧演唱主题歌,其中荣获“金童奖”的电视剧《小河水清清》主题歌就是由这群南昌小朋友演唱的。

  在纯净、甜美、和谐的歌声中,孩子们快乐地成长,音乐也成为陪伴他们一生的热爱。在合唱团唱了7年的王睿考入清华大学后,曾参加清华大学合唱团;樊湖波在合唱团的7年间,曾参加少年儿童歌曲卡拉OK大赛以及各类少儿声乐大赛,均斩获大奖。樊湖波在清华大学读本科期间,积极参加清华大学合唱团的活动,并自己作词作曲,代表清华大学参加全国大学生比赛,他在美国读研究生期间,仍在学习之余组织了“阿卡贝拉”(无伴奏纯人声合唱)团队。

  成长的过程中,歌曲给孩子们带来的不仅仅是快乐,歌词更教会他们爱祖国、爱家乡、爱生活的高尚情怀,以及谦让、勇敢、乐观的做人道理。每个时代都应该有属于自己的歌声,就像几十年前的艺术家们用他们的纯真之心打造出《让我们荡起双桨》这样的优秀作品,当下音乐人的创作也应该不仅仅是写出一首热歌,更要有能够流传的经典之作,记录我们这个时代的孩子,唱出他们对于梦想与追求的最美歌声。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)