江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
乱滴眼药水或诱发眼部疾病
医生:带“松”字眼药水大多含激素 使用时需遵医嘱
江南都市报 2022-08-10 07:04:43  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳 彭雪娇 李闽瑶

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳、实习生彭雪娇、李闽瑶报道:眼睛不舒服,凭“经验”自行购买“特效眼药水”,反复使用一年后被诊断为青光眼……这是发生在南昌市民李女士身上的真实案例。近日,李女士因眼部不适前往南大附属眼科医院就诊,但结果却令她吃惊且后悔。

  事件:患者擅用眼药水致激素性青光眼

  据李女士介绍,双眼胀痛两个月后,她选择入院治疗。经检查,她的眼压高达40mmHg(正常眼压值为10-21mmHg),视野检查显示为中晚期青光眼视野缺损改变。李女士患上青光眼并且到了这么严重的程度却毫无察觉,在医生进一步追问病史才发现“真凶”竟然是一支不起眼的眼药水。原来,李女士双眼常犯“过敏性结膜炎”,眼红、眼痒让她非常难受,就诊时医生给她开具了含有激素的眼药水,效果非常好,不适症状很快缓解。于是当病情再次发作时,她便自行去药店购买这种“特效药”,并反复使用持续了近一年。这才导致她患上了一种特殊类型的青光眼——激素性青光眼。

  据南大附属眼科医院青光眼科医师黄旗介绍,激素性青光眼是指长期使用激素类眼药水或因其他疾病(如哮喘、风湿、肠炎、肾炎、肺水肿、血液病等)需要通过应用糖皮质激素缓解病情,但当长期使用时,容易引起继发性青光眼。避免继发性青光眼最有效的方法是预防,如已长期使用激素类眼药水,首先尽快在医生的指导下调整用药或停用激素类药物,密切监测眼压情况。

  提醒:成分带“松”字的眼药水大多含激素

  为此,黄旗提醒患者,要想正确辨别激素类眼药水,可以通过药物主要成分来辨别,主要成分带有“松”字的眼药水大多含激素,比如泼尼松、泼尼松龙、地塞米松、倍他米松、可的松、氟甲松龙等。另外,常见的氟米龙也是含激素眼药水。其次,激素类眼药水疗程一般不应超过2周至4周,而且最好不要自行购买使用;如果确实需要使用,应在眼科医生的指导和监测下用药,并且要定期监测眼压。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)