江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
今夏溯溪为何这么火?
小众户外运动既能消暑纳凉 又能满足都市人遛娃、团建等多种需求
江南都市报 2022-08-11 07:06:36  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍 张文琪

  持续的高温天气下,都市人消暑纳凉成为一种刚需,人不能总待在空调房里,周末怎么躲开火辣的阳光,这可十分考验南昌城里的人们。

  近日,不少南昌市民驱车前往城市周围的山林溪旁,只为寻觅一处纳凉地。在南昌人的朋友圈里可以看到这样的图片:有人在溪水里面游泳,有人在溪水当中冰镇食物,还有人在溪水中徒步。一项小众户外运动——溯溪,在这个夏天就这么悄然火了。溯溪的火热会带来一种新的旅行形态吗?

孩子们体验溯溪的乐趣

参与者通过绳索小心翼翼行进

  体验:逆流而上有狼狈有惊喜

  如果问今年夏天最火的小众户外运动是什么,溯溪无疑是其中之一。带着对溯溪的好奇,记者在专业人士的带领下完成了一次溯溪之旅。

  7月31日,记者和一群溯溪爱好者从南昌出发,一路乘车到奉新县,目的地在该县一个村庄旁的溪流点。早在出发之前,教练已经在群里提醒大家,衣服以速干为准,鞋子建议穿网面运动鞋或专业溯溪鞋。

  溯溪,顾名思义,由峡谷溪流的下游逆流而上,穷水之源而登山之巅,其间需要克服地形的阻碍、水流的冲击等。经过简单介绍之后,一行人便开始溯溪之旅。黄云峰是这次带队的教练之一,也是一名户外溯溪的老玩家。路线是提前踩点设计好的,黄云峰告诉记者,2个小时的路线仅仅是这条溯溪路线的1/3路程,终点并非溪流的源头。

  山林里竹影摇曳,溪流穿石而过,阳光从树的缝隙中透过。山间的气温比城市低不少,脚下是冰凉的溪水,耳边是蝉鸣鸟叫声,惬意的自然风光让大家享受溯溪休闲之乐。记者穿行其中,很快就体会到为什么溯溪能火了。由于地势的变化影响着溪流,若是碰到较高落差,溪流还会形成瀑布,对于不会游泳的溯溪者来说,便需要依靠绳索向上攀岩。旅程中也会遇到一些惊喜——天然坑池的出现成为戏水的绝佳点,跳水,游泳……溪水的凉爽冲淡了夏日的燥热。

  看似轻松的溯溪活动,其实亲历过就知道并不轻松。在溯溪的过程中,记者经历过几次滑倒,也免不了与周围岩石的磕碰,膝盖上青一块紫一块。“出来溯溪就别想着干着回去,除了蹚水,在水里滑倒也是一种乐趣。”黄云峰安慰记者,满身的狼狈会引来队友的调侃,于是树林里经常会响起欢笑声。

  2个小时的溯溪之旅,陌生的人们会因在溪水里相互帮助而熟悉起来……避开城市的喧嚣和炎热,溯溪项目极好地满足大家社交与运动的需求。在黄云峰看来,溯溪今年的火热与天气的炎热密不可分,当然很多人与生俱来的亲水性也是原因之一。

  玩法:遛娃、团建等满足多样化需求

  休闲类溯溪活动备受家长们的青睐。8月7日,詹先生带上露营设备和一些食物,驱车前往梅岭附近的太平镇团山村体验溯溪的乐趣。“我们溯溪主要是为了找个凉快的地方遛娃。”带上食物,在阴凉的树下,孩子们换上泳衣、带上水枪,就可以感受玩水的快乐。受疫情影响,近几年,詹先生夏日避暑出游首选周边户外景点。在詹先生看来,“对于孩子而言,溯溪作为户外挑战也是一个不错的选择,可以增强他们的体能。”

  “能在炎热的夏天来一场溯溪之旅是再好不过了。”“90后”鑫鑫是南昌一家公司的职员,近日其公司团建项目正是溯溪,地点在九江武宁县严阳山石榴岗的“牛鼻孔”自然风景区。“真是又刺激又好玩。”鑫鑫除了在水潭里游泳、拍照,还带了一个充气漂浮床垫,她躺在上面享受悠闲时光,待了4个小时才下山。一回家鑫鑫立马向朋友推荐溯溪活动。在她看来,溯溪是远离城市喧嚣和夏日炎热,亲近自然、放松心情的最好方式。

  溯溪的火热已经从网络进入身边的朋友圈,当前湾里梅岭附近的溪流成为热门溯溪地点。此外,宜春奉新、靖安,九江武宁等地也成为驱车前往的溯溪地之选。溯溪与露营也很快组成了黄金搭档,吸引不少年轻人的加入。从7月份开始,露营组织者宋敏开始把溯溪与露营组织起来,年轻人坐在露营椅上,吃着溪水冰镇的食物,甚至来场水上大战,尽情享受亲近自然的快乐……在宋敏看来,比起纯粹的露营活动,溯溪和露营具备天然的契合度,它既适合家庭开展亲子活动,也适合年轻人拓展社交活动。

  观点:注重安全! “溯溪+旅游”需多元融合

  据同程发布的《2021中国居民周边游趋势报告》,“后疫情时代”的暑期出游表现出了“周边强,长线弱”的总体趋势,即周边游市场出游人次的规模及恢复情况显著好于长线游。城市近郊的大型度假区、野生动物园、植物园、山岳及其他户外文旅项目的热度显著高于同地区的室内项目。

  小众户外游催生的溯溪热,也成为今年夏令营的热门项目。今年,从事旅游策划的万维华推出的系列夏令营中就包含溯溪活动。“早在2019年我们就组织过前往靖安溯溪,不过当时的溯溪就是蹚水,现在的活动则会更加偏向专业化。”当前,以运动为主题的户外活动也越来越受到家长的欢迎,尤其溯溪本身可以锻炼孩子身体协调能力、培养户外探索精神。万维华认为溯溪作为户外探险项目,本身带有一定的危险性,更需要一定的安全保障。

  在江西财经大学城市与旅游学院副院长胡海胜看来,溯溪主要是以乡村以及城市周围地区为主,今年夏天火热的溯溪项目也带动了周围农家乐,不过自然溯溪总体上对当地经济贡献有限,当地若有露营基地配套结合,提供适合的餐饮游乐项目,也可以更加完善溯溪体验。“不过溯溪属于户外运动,大家在体验时,安全仍是最重要的。”溯溪作为户外活动如何与旅游融合?景区或者当地需要打好组合拳,当前民宿与溯溪戏水结合备受市场欢迎,在产品上需要有多元融合,同时在溯溪装备和培训上有所跟进。

  溯溪注意事项

  1.溯溪着装:首选溯溪鞋,次选防滑效果好的网面运动鞋;建议穿长袖速干衣,小朋友可以穿长袖的泳衣。

  2.配备药品:消毒杀菌药品、创可贴、云南白药气雾剂等,同时也可配备防蚊药品。

  3.其他选带物品:防水袋、登山杖、防晒霜、防蚊喷雾剂、防水背包、头盔。

  4.野外就餐:建议饼干、适量水果和水即可。

  5.爱护环境:自备垃圾袋,随身带走垃圾。

  文/图 赵琼 江南都市报全媒体记者段萍 实习生张文琪

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)