江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
200位版画名家共绘“峥嵘印迹”
纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建95周年全国版画作品展在江西省美术馆开展
江南都市报 2022-08-20 05:25:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

参展作品《烈士——何叔衡》。

参展作品《浪遏飞舟》。

  江南都市报讯 全媒体记者段萍摄影报道:为庆祝中国人民解放军建军暨八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建95周年和安源路矿工人运动100周年,“峥嵘印迹——纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建95周年全国版画作品展”,正在江西省美术馆展出。本次展览名家云集、佳作荟萃、主题突出,共展出全国200位版画名家及工作者的198件(组)震撼心灵的精品力作,带观众重温峥嵘岁月,感受辉煌历程。

  在刀与版的对话中,版画凝聚着锐利锋芒、毫不妥协的艺术品质,其复制性曾为早期中国革命宣传发挥重要作用。此次展览内容分为“回望·熔铸精神”和“前行·铭刻信念”两个部分。第一部分“回望·熔铸精神”以八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建为主题,通过相关历史文献和直接表现事件的主题性版画,展现中国共产党创建人民军队并形成星火燎原之势的铿锵历程,以及人民军队坚定信念、艰苦奋斗、敢闯新路、勇于胜利的革命精神。第二部分“前行·铭刻信念”则是间接表现事件的衍生性版画创作,展现人民军队建设发展,人民群众传承红色基因、发扬革命精神不断探索和实践,以及在脱贫攻坚、抗击疫情、生态文明、乡村振兴等方面取得的成就。

  本次展览也是第八届江西艺术节的主体活动,共有徐匡、陈祖煌、史一、姜陆、苏新平、阿鸽、代大权、曹琼德、陈琦、谢牛、邹达清等140余位全国版画名家及省内外版画工作者热情参展。其中,艺术家邹达清,1939年生于江西新建,1980年毕业于中央美术学院版画系研究生班,1981年调入广州美术学院版画系,任版画系丝网教研室主任,参展作品为套色木刻《八一起义》;周晓峰,江苏武进人,曾在长虹机械厂(驻铜鼓县,现迁新余市)工作,从1963年起从事版画创作,多幅作品参加全国版展和省级美展,参展作品为水印木刻《英雄城》;郑越,江西南昌人,宜春学院美术与设计学院教授,作品多次入选全国美展并获奖,参展作品为套色木刻《秋收起义》。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)