江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
女性细腻笔墨尽显时代风华
将古村落与山水融为一体 江西女画家张金梅的画作气韵生动
江南都市报 2022-08-20 05:25:48  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  身穿典雅的古风衣饰,手持画笔描绘散发着神秘气息的古建筑,仿佛是与先人的对话,用当下的笔墨穿透历史的时空。古村落与山水、民风民俗、建筑特色融为一体,既氤氲着几千年的文化积淀,也寄托着江西女画家张金梅的美丽乡愁。作为新余抱石画院的职业画家,张金梅近年以“守望家园,保护我们的古村落、古建筑”所作的系列绘画,开创独具韵味的国画山水风格,既重传统又具形式感,浑然苍润、气韵生动,彰显出一位画家的社会责任感与家国情怀。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍

张金梅作品:《万里长江一楼收》(248cm×129cm)。

  张金梅简介

  张金梅,师承中央美术学院教授、博士生导师苏百钧先生;江西省美协理事,江西省原创工艺美术大师;现任新余市美术馆(抱石画院)展览部主任、新余市美协秘书长。

  简单却并不顺遂的艺术之路

  从简历上看,张金梅的艺术道路比较简单。她于1995年考入赣南师范大学艺术学院,毕业后分配至新余市美术馆(抱石画院)。年仅23岁就成为以著名艺术家傅抱石命名画院的专职画师,这应该是很多热爱艺术和从事艺术的人的梦想。

  张金梅说,当时来到新余市抱石画院,这里有兰人杰、梁礼清等许多全国知名画家,在艺术上给了她很多帮助和启发。“画院创作气氛浓厚,每月18日是画院的看稿日,每个人都要拿出创作的稿件,然后一一进行点评。”张金梅刚到画院的那一年正逢第九届全国美展,院长让张金梅也报名参赛。这是她的第一次历练机会,“我当时送交了一幅漆画,从此开启了专业画家的创作之路”。

  在当时,对于刚步入艺术之门的新人来说,张金梅也曾苦恼过。大学时,她学过漆画和中国工笔画,抱石画院的创作是以版画见长,她也跟着名家学习了版画。她在几个画种之间左右彷徨,花费了几年时间苦苦寻找和摸索更喜欢更适合自己的艺术之路。最终,她选择了更具有中国人文精神和人文哲学的中国画。“我骨子里就喜欢中国诗词书画,生活中也是喜欢古风的典雅与文静。”

  2008年,张金梅赴中央美术学院中国画研修班学习。经过系统地学习和了解中国画之后,她开启了国画山水的艺术创作。学成归来,张金梅在家乡新余策划举办了“拾墨新余”——央美师生情系抱石故里展系列活动,由来自央美的20余名博士、硕士师生共同参与。除了举办画展,该系列活动还有写生、出版艺术著作,反响热烈。

  10年圆梦探寻艺术创作真谛

  张金梅告诉记者,去中央美院学习一直是她的梦想,她在考取赣南师大的那天曾经做过一个梦,“梦里拿到通知书的时候,就想有朝一日一定要去中央美院学习,这个梦从此挥之不去”。

  10年之后终于圆梦。张金梅怀着异常兴奋的心情提前几天就奔赴北京,在朋友家借住一晚后,第二天一早就赶往中央美院,迫不及待地要看看向往多年的艺术殿堂。她想象中的中央美院应该有高大气派的建筑,周边是繁华的商业街区,“结果它的建筑群和旁边整条街全是灰色的,连我们入学后发的被子、床单、枕头、杯子都是灰色的。”高级灰营造出肃静高雅的氛围,令她景仰之情油然而生。

  在中央美院的学习可以说是张金梅艺术道路上的分水岭。回来后她专注于中国山水画,从家乡新余的黄坑村始发,经由吉安的燕坊渼陂古村,再到被誉为“千古第一村”的抚州流坑,一路前行至婺源的李坑、汪口,最后到瓷都景德镇的瑶里古村。张金梅感言,每走进一个古村落,都会被树木繁茂、绿树成荫的景象所陶醉,“深深感受到那里曾是一片生生不息的村落,有过一代一代人的生长。用笔墨把这种情感描绘出来,就像与先人对话,追忆历史”。

  张金梅的获奖作品《万里长江一楼收》,得到江西美术院院长詹艺这样的评价:画面结构复杂有序,景物造型生动准确,线条疏密聚散有度,墨色浓淡变化相宜,可谓一楼收尽万般风情。

  外表文雅内心狂放画出真性情

  在专业画家的道路上已走过23年的张金梅,2017年开始担任新余市美协秘书长,成为江西各设区市美协中唯一的女性秘书长。

  女艺术家的成长有着诸多不易,既要花费时间和精力专注于艺术,还要平衡家庭、事业,如何做到两不误,也是她们必须面对的问题。每个深夜,张金梅常常是辅导完孩子的学习后,才能开始创作。不过,她很庆幸家人非常支持自己在事业上的追求,给她去中央美院全职深造的机会,成为新余当时近20年内首个走出去的年轻艺术家。

  女性画家多善画花鸟,通过唯美的画面呈现出优雅美好的气质。生活中,张金梅也喜爱古风和民族式样的衣饰,但绘画时她希望抒发真性情。“内心常有狂放的豪情,画古建筑时可以表达我的心境。”

  张金梅告诉记者,在中央美院的学习,给自己带来的不仅是绘画技法的提高,更重要的是开阔了眼界。“中央美院有着全国最多的艺术类藏书,美术馆里经常举办名家讲座,这是个熏陶和浸染的过程。”在国内最高艺术学府里,接触诸多新的艺术思想,提升艺术格局,张金梅认为,这对艺术家的成长十分重要。“我曾经也画过花鸟、亭台楼阁,之后转型跳脱出来,通过古村落、古建筑的创作,更能从宏观角度表达艺术感受,让作品更具时代精神。”

  古建筑绘画,国内艺术家大多是用界画的方式来表现,但张金梅独具新意,用小写意的线条,展现出灵动随意的风貌。从去年开始,张金梅又在国画山水中加入中国传统的蓝印技术和非遗夏布,进行新的实验和探索。她将通过植物印染产生的“中国蓝”特殊肌理融入古村落的绘画,使其更显古风古韵。她希望未来能更加完善国画山水与古村落、古建筑的绘画,把更多的元素充实其中,将传统与时代更好融合。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)