江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
让庐山成为爱情电影创作桃花源
江南都市报 2022-08-23 07:05:04  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  推介中国影史十佳经典爱情电影、发布首份《中国爱情电影调研报告》、以后还将每年评选年度爱情电影……8月21日,第三届庐山国际爱情电影周以两场由国内重磅影视人共同出席的“电影产业发展座谈会”和“庐山国际爱情电影高峰论坛”的顺利举行而落下帷幕。不同于前两届,今年的庐山国际爱情电影周“爱情”的味道更加纯正,组委会联合专业电影机构,针对爱情电影进行专题调研,让国内首个以“爱情电影”为名的电影周,建立起行业评估标准,强化了庐山国际爱情电影周的专业性和权威性。这有理由让人期待,未来庐山或将成为爱情电影创作的“桃花源”。

  如何向世界传播中国传统文化 欢娱影视联合创始人杨乐瞄上家乡“红绿古”

  8月21日上午举行的“电影产业发展座谈会”会集了电影业界大咖及全国部分头部电影集团和影视公司负责人,其中就包括拥有《笑傲江湖》《延禧攻略》《鬓边不是海棠红》等代表作品的欢娱影视联合创始人杨乐。杨乐出生于江西抚州,少小离开家乡,这次是她首度来到庐山。

  在如何向世界传播中国传统文化、延长文化产业链方面,杨乐有着丰富的经验。欢娱影视2018年播出的爆款剧《延禧攻略》就曾火遍海内外。杨乐透露,针对《延禧攻略》,“欢娱”在横店打造了一座2000平方米的艺术中心,里面有非遗匠人专门手工制作的剧中服饰,“通过精美的古装服饰,来展现古代的文化和故事”。2020年播出的《鬓边不是海棠红》,是和京剧有关的故事,“我们根据这部剧开发了一款数字资产的京剧潮玩品,没想到一万件限量品在亚马逊上两天售罄”。杨乐还了解到,在北美观众中,40岁至45岁的男性高知人群最爱看中国京剧题材,“这更加坚定了我扎根中国传统文化走出去的方针”。

  2022年,欢娱影视的《传家》在国内播出的同时,还通过HBO进行全球同步播出,也是中国电视剧“走出去”的一次突破。“我们这次要求在HBO播出的内容必须和国内一样,做到这些的前提是我们的内容一定要强,否则没有办法站在世界舞台去交流。”此外,今年欢娱影视的另一部讲述美食文化的电视剧《珍馐记》在“迪士尼+”和B站同步播出,取得了极佳的播出效果。杨乐表示,《传家》是讲述20世纪二三十年代中国百货业的故事,里面还有旗袍文化。而《珍馐记》把中国的饮食文化与喜剧元素相融合,“欢娱致力于做中国古装版的宇宙版图,这些年在跟海外客户的交流中,慢慢摸索出一条适合国际化语言的中国表达方式”。

  此次回到江西的杨乐满怀激动和兴奋。她告诉记者,在了解到家乡拥有着丰富的红色、绿色和古色文化资源后,深感自豪和骄傲。目前,她已对海昏侯的故事表示出浓厚的兴趣,“我在古代历史方面的资料等资源比较丰富,所以会先关注家乡悠久的历史文化”。她希望,有机会能专程再回到家乡进行更多方面的了解,她愿意和家乡人共同探索,如何让江西文化出海,为中国电影贡献江西力量。

  用专业研究传达新声音新观点 才是庐山国际爱情电影周的价值和意义

  正如中国电影评论学会会长饶曙光所说,在中国影史上,还没有像电影《庐山恋》和庐山这样神奇的存在——一部电影为一座山插上光影的翅膀,持续绽放了40多年。如今在一年一度的庐山国际爱情电影周上,当国内外的目光都汇聚庐山的时候,通过发布《中国爱情电影调研报告》,让业界和观众看到爱情电影每一年的发展状况,并针对爱情电影展开专门探讨和交流,发出关于“爱情电影”的新声音、新观点,把一部《庐山恋》变成千百部充满创新精神的爱情电影,这才是“爱情电影周”的价值和意义所在。

  作为首份正式发布的爱情电影“白皮书”,《中国爱情电影调研报告》先对爱情电影的历史发展脉络进行了梳理,对爱情电影的内涵和外延进行学术及实践层面的双重概括。然后通过对爱情电影创作、市场和观众三个方面的深入调研,运用数据说话,分析了2021年的爱情电影在主创、导演、编剧、男演员、女演员方面的市场表现。如成熟导演侧重宏大视角,在爱情电影市场的表现不甚理想;自编自导渐成新趋势,新锐主创尤为明显。男演员中,黄渤、徐峥领衔第一梯队更侧重“爱情+”的内容叙事,过往鲜少参演爱情电影的朱一龙崭露头角;女演员中,钟楚曦最受片方青睐,2021年有五六部爱情电影上映。

  在“庐山国际爱情电影高峰论坛”上,开心麻花影业董事长、《独行月球》总制片人刘洪涛,与活跃在爱情电影创作一线的导演、编剧以及来自爱情电影投资、创作、制作、宣传、发行等领域的众多专家学者,就“从《庐山恋》到恋庐山——时代视角下爱情电影的青春化表达”的主题展开了热烈讨论。郭凯敏认为,《庐山恋》不仅开启了爱情电影的创新发展之路,还有更多美学上的意义值得深入探讨。著名电影发行人黄群飞指出,中国拥有极大规模的爱情电影市场,截至目前,2022年全国上映影片211部,其中以爱情电影为主线的影片有20多部。相比其他类型,爱情电影具有明显的话题性、市场性,以及性价比高、刚性需求足等先天优势。

  文/段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)