江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
全国梅花奖群星放歌红土地
纪念“三个95周年”戏剧专场晚会走进南昌、萍乡
江南都市报 2022-08-30 06:49:39  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍摄影报道:“演了近20年的《杜鹃山》,这是我第一次来到萍乡,第一次在这里唱起‘家住安源’,内心无比激动……”8月25日、27日,由中国戏剧家协会、中国文艺志愿者协会、江西省文联主办的“从这里出发”——纪念南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建95周年戏剧专场晚会分别在南昌和萍乡隆重举行。晚会由中国戏剧家协会梅花奖艺术团担纲演出,会聚了柳萍、陈俐、韩延文、么红、于兰、杨霞云、杜欢、程丞、傅希如、单雯等戏曲名家,为江西的戏迷们奉献了难得一见的精彩表演。

晚会现场

婺剧《白蛇传》

  于兰:很兴奋第一次来到萍乡唱《家住安源》

  国家一级演员、著名的梅派青衣、第23届梅花奖获得者于兰在江西艺术中心表演了京剧《家住安源》选段,获得了台下观众阵阵掌声。于兰告诉记者,到江西演出过很多次,每次在这片红土地唱响革命题材现代京剧《杜鹃山》,都会引起观众强烈共鸣。“上台前,我往台下看了一眼,发现有好多年轻观众,心里很开心;唱完后,观众掌声热烈,从他们兴奋的表情里看到年轻人对戏曲和传统文化的喜欢,我感到特别欣慰,也能感受到江西观众对这段历史有特殊的情感。”

  于兰告诉记者,当年京剧表演艺术家杨春霞演完电影《杜鹃山》后,教的第一个学生就是她,所以她对京剧《杜鹃山》有着特殊的情感。2001年,于兰排演了全本的《杜鹃山》。“这次来江西,是我演了20余年的《杜鹃山》第一次来到萍乡,唱起《家住安源》选段,这既有剧中人物的兴奋,也有着演员自己的兴奋,感觉像回到了家。”

  来自上海京剧院的第29届梅花奖获得者傅希如表演的是京剧《智取威虎山》选段。作为青年京剧表演艺术家的代表人物,傅希如这些年致力于将国粹京剧以戏歌和跨界融合的方式进行推广,赢得了众多年轻粉丝的喜爱。“比如我排演了一部京剧《王子复仇记》,在欧美30多个国家演出,引起轰动。用当下观众喜爱的形式推广京剧,舞台上要有精湛的艺术、精彩的表演,符合时代的观念,观众才会喜欢你。”

  与赣剧“血缘”相连的婺剧在江西粉丝多

  当第27届梅花奖获得者杨霞云和第30届梅花奖获得者楼胜表演完婺剧《白蛇传》选段,台下观众叫好声一片,“太短了,下次他们有演出一定要追去看看”。婺剧俗称“金华戏”,是浙江省地方戏曲剧种之一。这样一个不为大多数人所熟知的小剧种何以让江西的戏迷如此喜爱?台下叫好的戏迷告诉记者,“楼胜去年拿下梅花奖时排名第一,因为喜欢楼胜才知道婺剧,今天在现场见识了,真的是觉得好听、好看”。

  杨霞云和楼胜在后台接受记者采访时表示,他们是赶上了互联网发展的好时代,得以通过网络传播让很多人喜爱上婺剧。“以前好多人都不认识‘婺’字,以为是江西婺源的戏,我们到一些大城市演出,想邀请专家和戏迷团观看,对方因为不了解,也常拒绝我们。”《白蛇传》是婺剧的经典剧目,仅凭这一剧目,婺剧就已摘下5朵“梅花”。在这部剧中,小青的做功突出,人物性格鲜明,白蛇以唱为主,声腔优美,而许仙的摔戏则是让观众百看不厌,“我们的表演文戏武做,很外化,很张扬,通过肢体、锣鼓、技巧、造型来展现,有着乡野味。观众走进剧场,保证让他们坐得住喜欢看,既有视觉上的冲击力,也有听觉上的美感,所以让现在的很多戏迷喜欢。”

  曾经很多人以为婺剧来自江西,其实它和赣剧还真有“血缘”关系。杨霞云告诉记者,婺剧有六大声腔,其中和赣剧一样都有弋阳腔,“前面赣剧表演艺术家陈俐在舞台上唱的时候,就让我感觉很亲切”。这些年,排的几部婺剧大戏也都邀请江西的艺术家参与其中,如著名编剧姜朝皋、作曲家程烈清等,“我们跟赣剧比较相似,他们创作起来完全没有障碍”。

  戏曲唱响红色主旋律吸引江西年轻戏迷

  第8届梅花奖获得者陈俐表演的是赣剧《洪湖赤卫队》选段。她告诉记者,这是曾受央视邀请专门创作的赣剧戏歌,“将《洪湖赤卫队》歌剧的旋律和赣剧的南词相融合,让更多观众接受和喜爱赣剧”。第27届梅花奖获得者杜欢演唱了《我和我的祖国》,以及和著名歌唱家么红共同演唱《领航》。

  25日晚在南昌的演出现场,有很多年轻的戏迷因为这些梅花奖得主的到来纷纷捧场,他们对这些戏曲表演艺术家的情况如数家珍,获得过什么样的奖、演出过什么样的代表剧目,甚至艺术特点也是说得头头是道。其中一名“90后”戏迷告诉记者,在南昌有不少年轻人喜爱戏曲,甚至会为了喜欢的艺术家到全国各地追看他们的演出。而这样一台高水准的主旋律演出,也让观众通过戏剧的形式,弘扬革命文化,让红色基因历久弥新。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)