江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
凉菜生腌食品如何吃得安心
省市场监管局发出五大提醒
江南都市报 2022-08-31 06:47:09  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳报道:清爽的凉拌菜、酸辣的生腌,在天气炎热时,往往会成为部分市民餐桌上的一道必备菜品。这些冷食、生食是否老少皆宜?其安全性又如何保障?近日,省市场监管局食品抽检处专家发出提醒,凉菜、生腌调料中的大蒜和白酒并不能完全杀死病菌,凉菜不宜长时间储存在冰箱,老人、儿童和孕妇等抵抗力较低的人群易受微生物的侵染,不宜吃凉菜。

  提醒一:大蒜和酒并不能完全杀菌

  省市场监管局食品抽检处工作人员表示,很多消费者认为——凉菜、生腌调料中的大蒜和白酒可以杀死病菌,无需过多担心感染的风险,尤其是生腌要经过长时间酒制,更是不存在细菌、寄生虫等致病原。但事实并非如此。

  大蒜中具有杀菌作用的主要成分是大蒜素,其含量为6克~9.3克/公斤,而凉拌菜或者生腌中的大蒜素含量远远达不到杀菌浓度。酒作为生腌中的调料,加入生腌后其酒精浓度远小于一般医用酒精。另有实验表明,用酒精浸泡48小时,肝吸虫囊蚴依然可以存活。因此,若白酒浓度和浸泡时间都不达标,生腌食品还是存在较大的风险。

  提醒二:凉菜生腌食品存安全隐患

  除此之外,凉菜生腌食品存在多种安全隐患。如加工过程带入污染,凉拌菜是冷加工食品,在制备过程中,环境、厨具和手上的细菌都可能污染食物;生熟交叉带入污染,门店若没有独立的冷食处理场地,在准备凉菜时,很难完全做到生熟分离,易交叉污染;不加热存在的风险,凉菜食用前一般不经过高温烹调杀菌,易被金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌、沙门氏菌等食源性致病菌污染;病毒、寄生虫风险,生腌除了以上这些细菌外,一些肠道病毒、寄生虫也令人望而生畏。

  提醒三:选购凉菜生腌注意事项

  市民在选购凉菜生腌时应注意,无论是堂食还是外带,都应该选择在具有冷食类食品制售条件与许可的门店购买凉菜。若订购凉菜外卖,选择距离较近、短时送达的餐饮单位更佳。切勿长时间在常温下存放,防止凉菜变质。颜色偏暗偏深、闻起来很腥、口感特别咸且肉质软塌的生腌应谨慎食用。

  提醒四:自制凉菜有讲究

  省市场监管局食品抽检处工作人员表示,适合生食凉拌的菜品包括黄瓜、西红柿、紫甘蓝、萝卜等,洗净后都可以直接凉拌食用。适合焯水后再拌的菜品包括十字花科的蔬菜,如西兰花、花菜等焯水后更容易咀嚼、消化;含大量草酸的蔬菜,如菠菜、笋、茭白等焯水后可除去草酸,提升口感,同时可避免影响钙质的吸收。处理凉拌菜品之前,厨具应该充分清洁消毒,制备好后注意生熟分区。

  提醒五:凉菜并非人人都适宜

  省市场监管局食品抽检处工作人员提醒广大消费者,凉菜应适量购买,不适宜长时间储存在冰箱中,冰箱只是延缓细菌生长,但无法杀灭细菌。肠胃不适者不宜吃凉拌菜。凉菜虽然能最大程度保存菜品营养,但因其熟制程度较低,质地较硬,不易消化。老人、儿童和孕妇等抵抗力较低的人群易受微生物的侵染,不宜吃凉菜。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-08-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)