江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
中国老年人才网上线 “求职招聘”板块最受关注
“银发打工族”来啦,你怎么看?(图)
江南都市报 2022-09-08 05:36:36  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:赵琼 段萍 张文琪

  你知道“银发打工族”吗?日前,由中国老龄协会老年人才信息中心主办的中国老年人才网正式上线。网站首页包括人才政策、调查研究、人才知识、招聘信息、志愿公益、老年教育等20多个主栏目。其中,最受关注的“求职招聘”板块分为“求职”和“招聘”两类,老年人不仅可以在“求职”板块发布求职需求,还可以在“招聘”板块寻找适合的工作。

  中国老年人才网的上线很快引起了大家的热议,北京一麦当劳招收退休人员做服务员的新闻更是冲上了热搜。退休老人真的愿意再就业吗?在大部分人看来,他们应该颐养天年,享受老年生活:在公园里打太极、下象棋,帮自己的孩子照顾下一代,在家里种花养草……但是就有一些退休老人,不仅没有停下来休息,而且还成了“银发打工族”,甚至比退休前更忙碌,他们有的是为了自己的爱好,有的是为了责任与担当……

  爱好+发挥余热型

  退休13年身兼数职的老干部王纪洪

  “我就是喜欢写东西”

王纪洪将其见报文稿粘在摘录本上。

  今年73岁的王纪洪,退休前是省住房和城乡建设厅干部,2009年退休的他如今身兼数职,不仅是省住建厅办公室内设的宣传组成员,还受聘为《中国建设报》江西记者站常务副站长。

  在他的办公室里,报纸随处可见,有些被整齐地摞成了1米多高的纸堆,有些散在桌子上,被胶水和剪刀压着。“这些报纸上面都有我写的稿子。”除了收集整张报纸,他还会把报纸上自己写的文章裁剪下来,贴在其精心制作的摘录本上。

  “在退休之前,我的工作节奏一直很快,退休后突然清闲下来,我都不适应了。”对于王纪洪来说,一直闲着并不是一种享受,他需要一份工作来增添生活的乐趣,而这份工作必须满足一个条件——写稿。

  “我就是喜欢写东西。”对于退休后依然选择工作的决定,他的理由很简单。从15岁那年开始,他就痴迷于写稿并投给报社,虽然刚开始很多稿子没有被录用,但是在他的打磨和坚持下,能见报的稿子越来越多。“我自己算过了,从15岁到现在,我所发表文章的字数达到了1500万字。”王纪洪一脸骄傲地说。

  在他的报刊采用文稿一览表上,登记着近半年见报的文章。“从今年1月到现在,我已经发表了600多篇稿件。”王纪洪告诉记者,退休以后他每年在媒体上发表的文章平均有600篇,今年更是高产。每天早上5点起床后,他做的第一件事就是打开手机看各个报刊的新闻,对于新闻的热爱他一直没有停止。对他而言,退休后能够从事与新闻相关的工作让他颇有成就感。

  专业+责任使命型

  走村串巷收集医学资料的患癌老医生谢强

  “退休是新事业的开始”

谢强在书房整理医学资料。

  跋山涉水走村串巷进行调查,下基层搜罗县乡村地方志、族谱家谱、乡贤文献等,这是69岁的谢强退休后每周一到周五的工作。周末,他还要到江西中医药大学附属医院坐诊。

  “我并不是退休后才想到做这些的,很久以前我就有这个计划。”谢强是江西抚州人,退休前是江西中医药大学附属医院五官科主任。几十年来,他一直醉心于研究旴江医学,收集了许多相关书籍。2012年,谢强被确诊为淋巴癌晚期,那时有人说他活不过3个月,而当时的他只有一个念头——一定要把旴江医学研究透彻。

  “虽然我是耳鼻喉科的医生,但是研究旴江医学是我的责任和爱好。”身为抚州人,他一直觉得自己身上担负着把旴江医学发扬光大的使命感。从2015年正式退休到现在,他全身心地投入到旴江医学的研究中,将几十年搜集的史料整理撰写成旴江医学考证论文,并陆续发表。

  他的书房里堆满了各种医史书和地方志,“江西省所有的县志、乡志、镇志、村志,我都要仔细研究”。除了书房,他还在楼下借了一个房间用来放书,这些书加起来有1万余册,都是用来研究旴江医学的。2020年,他证实了从西汉至民国时期,江西的旴江流域有医药人物2016人、医籍815种。2022年1月20日,这项研究又取得最新突破,考证发现有医药人物2027人、医籍821种。这是迄今为止,国内有准确考证的起源最早、人物最多的地方医学流派群体。

  起初,他的家人并不支持他,认为他应该好好养病,不要太耗费精力。“这是我必须要去做的事,旴江医学对江西中医药的发展非常重要。”他一直牢记着要为家乡奉献的责任,日复一日、年复一年地探寻旴江医学。为了给大家科普医学知识,他还开设了微信公众号和抖音号,在上面介绍旴江医学和传播医学常识。对他而言,退休不是事业的停止,而是新的开始。

  观察

  “银发打工族”要进入职场

  职业培训和劳动保障是关键

  据中国人口与发展研究中心最新预测,60岁及以上老人2025年将达到3.21亿,2032年或突破4亿。可以想象,在未来的劳动力市场上,将会看到越来越多的老年人身影。中国老年人才网的上线,不仅能够帮助老年人实现自我价值、享受人生,还能够缓解我国面临的人口老龄化问题。

  记者登录中国老年人才网后发现,求职招聘板块已经有超1000条求职信息,主要集中在北京、上海、广州等大城市,招聘岗位包含兼职戏曲老师、乐器老师、中医医师、保洁员等。目前,南昌尚无企业发布相关招聘信息。

  其实,在许多餐饮店里,可以看见许多“银发打工族”,他们的工作主要是点菜和保洁。“点菜时遇到老年点菜员就会有沟通问题,他们说的是南昌话,我听不太懂。”小陈是在南昌工作的外地人,他告诉记者,曾在餐厅里碰到年龄较大的服务员只会说南昌话,在点菜时会有一些沟通障碍。在他看来,在餐饮行业再就业的老年人就业前应该接受一些职业培训。

  此外,老年人再就业的劳动保障仍处于空白领域,在获得劳务报酬、工伤赔偿、责任事故等方面的权责都不够清晰。要想鼓励老年人进入职场,那就必须厘清这些问题。

  正如国家发展改革委社会发展司司长欧晓理近日所说,在人民生活水平持续改善下,中国老龄化程度还会进一步加深。因此,我们完全可以将人口老龄化的挑战转化为推进经济发展、社会进步的积极因素。这样不仅能帮助低龄老年人实现自我价值、获得社会认同,还能在一定程度上应对我国面临的人口老龄化和劳动力短缺问题,是互利双赢之举。

  文/图 赵琼 本报全媒体记者段萍 实习生张文琪

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)