江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
我省创新监管方式 企业点赞“执法有温度”
江南都市报 2022-09-13 06:49:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  本报讯 秦可、祝孝章、全媒体记者许佳慧报道:“真的太感谢了,轻微违法行为不予处罚,既维护了法律权威,也增添了人情味,以后我绝不会再犯这样的错误了。”7月22日,新余市晗澜电子商务有限公司法定代表人李盛建将一面“尽职尽责服务高效”的锦旗,送到分宜县政务服务中心市场监督管理局窗口,对该局有温度的执法表示感谢。

  为了扩大公司的经营,李盛建想将公司的股权进行变更,但他发现,因未按规定期限公示年度报告,该公司已被列入经营异常名录。“公司被列入经营异常名录,就无法进行股权变更,影响公司的发展。”李盛建向记者回忆道。

  抱着试一试的心态,李盛建来到分宜县政务服务中心,向分宜县市场监督管理局的工作人员咨询。原来以为可以移出经营异常名录、办理股权变更,但让李盛建没想到的是,按照相关法律法规,公司还将面临1万元以下的罚款。

  正当李盛建心灰意冷时,工作人员告知,由于该企业的行为是初犯,且符合分宜县市场监管局发布的“关于对市场主体未年报行为给予宽展期免予行政处罚公告”的免罚情况,可免除对企业的罚款,移出经营异常名录。

  随后,李盛建便在一旁的自助服务区填写了移出经营异常名录的申请。工作人员也第一时间将该公司移出了经营异常名录,并帮助其办理股权变更。

  分宜县市场监管局实行首违不罚、呵护市场活力是我省创新监管方式方法的一个生动写照。近年来,省市场监管局持续推进“放管服”改革,一系列改革举措有力激发了各类市场主体的活力。

  我省积极探索包容审慎监管,优化法治化营商环境。总结全省市场监管领域轻微违法行为免罚清单实施经验及社会成效,发布《江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(2.0版)》,让执法既合法合规又合情合理。

  深化部门联合“双随机、一公开”监管。进一步拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,动态建立完善“一单两库”,将更多事项纳入联合抽查范围,实现“进一次门、查多项事”。

  运用信用风险分类结果提高监管效能。建设了江西省市场主体信用风险分类管理系统,对全省429万户市场主体,按信用风险从低到高分成ABCD四类,每月动态更新分类结果,并实现与江西省“双随机、一公开”行政执法监督平台互联互通。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)