江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
我省农机装备作业面积全国第一
工信部等4部门公布农业等领域机器人典型应用场景
赣企研制的装备作为唯一农产品加工机器人上榜
江南都市报 2022-09-18 05:09:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:高译丹

果蔬品质在线无损检测分级装备对水果进行在线无损检测分级。

  本报讯 全媒体记者高译丹摄影报道:近日,工信部等4部门公布农业等领域机器人典型应用场景,江西本土企业研制的果蔬品质在线无损检测分级装备,作为唯一农产品加工机器人上榜,为江西农机装备再添新力量。

  据了解,果蔬品质在线无损检测分级装备是由江西本土培育壮大的智能农机装备企业研制生产。果蔬品质在线无损检测分级装备采用了人工智能(AI)、大数据分析等技术,可对果品色泽、瑕疵、糖度、酸度、内部损伤等在线无损检测分级,技术水平达到国际一流、国内领先。该装备分选的果蔬,外观整齐、口感统一,实现了所分选产品质量和价格的双提升,为丘陵山区产业振兴提供了技术和装备支持。

  近年来,为大力发展农机装备产业,推动招大引强,我省支持南昌市、赣州市、鹰潭市等地依托本地产业优势建立农机装备产业园,培育了江西绿萌、增鑫牧业、江西良田等本土农机装备企业,成功引进中国一拖、中联农机、中科微至、中耕农机、国家农机装备创新中心等企业落户江西,大力提升了我省农机装备产业科技创新能力和市场竞争力。我省还大力推广智能农机,推动机械化信息化融合发展,在全国率先开展手机APP申请补贴、机具二维码识别、物联网轨迹监测“三合一”工作,加速了机械化信息化融合发展。据统计,江西能实现作业可查看、轨迹可回放、面积可计算的机具达3.93万多台,监测面积近5220万亩,排名全国首位。

  同时,我省大力提升农机鉴定能力,推动农机装备快速应用。农机实验鉴定是促进先进适用农业机械推广应用的重要手段,近3年,江西投入1000多万元用于改善农机产品测试检验条件,农机实验鉴定能力得到大跨步提升。据统计,我省农机鉴定机具品目达到71个,是2019年初的5倍多,基本实现了省产农机“应鉴尽鉴”。

  10年来,我省大力推进农业机械化推广应用,累计争取中央农机购置与应用补贴资金70.045亿元,农业机械化已经显示出了迅猛的发展势头。据悉,2021年全省农机总动力达到2694万千瓦,拥有大中型拖拉机6.3792万台、插秧机2.1726万台、谷物联合收割机9.6195万台,分别比2012年增加4.3292万台、1.55万台、3.4295万台。生猪、家禽养殖机械化水平大幅提升,2021年全省生猪规模化养殖水平达到80%以上,7800多家规模化生猪养殖场、1700家专用蛋鸡和肉鸡养殖场实现了生产全过程机械化,一些大型生猪、家禽养殖企业集团已实现了养殖智能化。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)