江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
改“部门单兵作战”为“集中办审一体”
南昌东湖区政务服务大厅上半年办理事项同比增13.8%
江南都市报 2022-09-19 06:52:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  本报讯 全媒体记者许佳慧摄影报道:南昌市东湖区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,通过行政审批“受审分离”改革,将原政务服务按单个事项或部门受理向“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的集成服务模式转变,实现受理与审批分离、审批与监督评价分离。

南昌市东湖区政务服务大厅

  集成化服务,实现了从“部门单兵作战”到“集中办审一体”。东湖区政务服务大厅是南昌市唯一一家集出入境办证服务、婚姻登记、公安交警等综合类事务服务于一体的政务服务中心,共设置5个通用综窗和1个出件窗,实现东湖区578项依申请类政务服务事项无差别服务。综窗收件对申请材料初审后,转由后台各单位审批人员受理审查,在承诺时限内完成审批后,及时将结果反馈给收件人员,统一出件。

  制度化明责,实现了从“多层级处理”到“扁平化管理”。完善“首席代表、清单管理、首问负责、一次性告知、限时办结、审批标准化、告知承诺”七项制度,以内部明责定责改革,以“告知承诺”为例,大力推广“容缺审批+承诺制”,对事中事后能监管可控并不会产生严重后果的审批事项,实行“告知承诺制”。

  透明化评价,实现了从“线下单向评价”到“云端同源评价”。铺设“好差评”机器49台,“好差评”评议评价器通过“江西省政务服务好差评系统”统一评价界面,完成“好差评”内容同标准提供、评价结果同源发布、差评整改在线反馈、评价数据自动生成,评价数据实时、全量上报,全面构建“接受评价—受理—整改—反馈—信息公开—结果运用”的“好差评”全流程闭环工作机制。

  据统计,2022年1月至6月,东湖区政务服务大厅共办理政务服务事项56585件,同比增长13.8%。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)