江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
构建“四个一”经办模式 提供优质高效医保服务
靖安县参保群众就医购药即时结算报销
江南都市报 2022-09-19 06:57:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  本报讯 刘玉华、全媒体记者许佳慧报道:“现在的干部服务态度真好,办事环境比以前好多了,在这办事感到特别暖心。”今年7月,刘女士在靖安县医保局服务大厅办理零星报销事宜时感叹道。为进一步提高窗口服务水平,展示优质服务形象,今年来,靖安县着力构建“四个一”经办服务模式,全方位打造优质便捷高效的医保经办服务体系。

  织好“一张网”,在参保对象上做到精准对接。一方面,织好“宣传网”。采取“线下+线上”相结合,开展医保电子“二维码”政策宣传,群众只需用手机扫一扫,随时了解医保政策。另一方面,织好“排查网”。全县医保经办机构联合公安、税务、民政、残联等部门全面开展拉网式排查。2022年全县特困人员、低保对象、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口实现了全额财政资助参保,确保100%参保,不漏一人。全县城乡居民参保率稳定在95%以上,做到了常住人口基本医保全覆盖。

  搭好“一个平台”,在就医信息上做到精准共享。针对全县有40%以上的因年纪大不懂操作、不愿意刷卡等没开通门诊统筹业务这一情况,该县借助新信息系统平台上线,出资3.3万元帮村卫生室购置设备,安排业务人员上门现场教学,使村级门诊统筹实现了100%覆盖。目前,全县125家定点医药机构全部接通了新信息系统平台,29家定点医药机构添置了电子支付扫描器,参保群众凭社保卡或医保电子凭证就医看病购药,即时结算报销。

  再造“一个模式”,在报销办结上做到精准便捷。2022年,靖安县进一步简化流程,提档加速。按照“当周受理、当周办结”的原则,实行“一次告知、一表受理、一次办好”,取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料、有关材料”等模糊条款,将零星报销时限缩短至7个工作日,压缩时间率75%以上。“这次报销医药费仅7天就到账了,以前要近一个月,现在医保办事效率真是越来越高!”前来医保窗口办理报销的居民熊晓华高兴地说。

  抓好“一个标准”,在经办服务上做到精准暖心。一是推进医保局经办大厅硬件能力标准化建设,配备了叫号机、复印机、饮水机、政策宣传栏及老花镜、常用药品等便民设施(用品)。二是强力推进医保局经办大厅软件实力标准化建设,健全和完善“一窗综合受理”“限时办结制”“服务承诺制”等工作制度,实行“综合柜员制”。定期或不定期开展业务培训,努力提升窗口服务水平。三是全面落实“好差评”制度,摆放举报箱、意见反馈本、投诉电话等,多渠道监督评价工作人员服务能力、服务质量等,全面推动服务质效提升,不断提高群众的体验感和满意度。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)