江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
企业临时急需环评批复 赣州经开区生态环境分局:马上安排
江南都市报 2022-09-19 07:00:57  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:温伟程

  本报讯 全媒体记者温伟程报道:近日,赣州一家企业为争取一个回收拆解1万辆新能源汽车的项目,急需环评批复手续,以便办理报废机动车回收拆解企业资质,这样经营范围就能增加新能源汽车回收拆解业务。但环评批复手续办结周期较长,按法定流程走,时间上肯定来不及。企业有所急,政府部门该怎么办?对此,赣州经开区生态环境分局的答复是:取消休息,马上安排!

  据悉,赣州沣瑜实业有限公司(以下简称沣瑜实业)位于赣州经济技术开发区,主要经营报废机动车回收和拆解等业务。今年6月,该公司欲争取一个回收拆解1万辆新能源汽车的项目,为此必须重新申请报废机动车回收拆解企业资质认定证书,以便在经营范围内增加新能源汽车回收拆解的业务。但申请资质认定,又必须有环评批复手续。

  6月下旬,沣瑜实业工作人员火急火燎赶到赣州经开区行政服务大厅环保窗口,要求办理环评批复手续。窗口人员见企业很急,立即上报赣州经开区生态环境分局。该分局也反应迅速,立即启动审批程序。6月24日,该分局对沣瑜实业欲引进的回收拆解1万辆新能源汽车项目进行内部联审,论证后同意项目引进。该分局同时认为项目会产生废电池、废制冷剂、废线路板等危险废物,存在环境污染风险,应请环保专家进行技术评估和指导建设。

  沣瑜实业接到赣州经开区生态环境分局的通知后急忙表示,公司办理拆解资质急需环评批复手续,时间紧迫,盼尽快组织专家评审会,并希望最迟一个月能拿到环评批复手续。按照程序,办理环评批复手续,正常情况下审批就要15个工作日(含法定的10个工作日公示时间),需专家评审的还要增加7个工作日左右。如果专家评审不是一次性通过,则企业还需修改和完善环评报告,这样的话一个月时间根本不够。怎么办?

  企业有所急,政府职能部门必须有所应!赣州经开区生态环境分局当即回复沣瑜实业:马上安排!

  次日,即6月25日(周六),该分局相关科室取消休息,抽取专家筹备评审。

  6月26日(周日),该分局组织专家开展了现场勘察,并进行技术评审。专家评估后通过了该项目,但要求环评单位及企业按照专家意见修改完善环评报告。

  7月11日,环评单位提交了修改完善后的环评报告,赣州经开区生态环境分局当天就上网公示,公示到期后立即审批。

  7月25日,沣瑜实业成功取得环评批复。当天,资质认定证书也顺利下发了。

  “时间刚刚好!感谢赣州经开区生态环境分局利用周末时间来评审,我们非常满意!政府职能部门有这样的办事效率,赣州经开区一定能发展得更好!”沣瑜实业负责人连连称赞。

  在赣州经开区生态环境分局,像这样利用工作日以外的时间为企业提供服务已是常态,“5+2工作日”“24小时全天候服务”是真实写照。“长期以来,我分局积极主动靠前服务,通过前期介入、全过程跟踪等方式为企业提供优质服务,尽力提升审批效率,加快项目落地,以便为赣州经开区经济增长提供更加强有力的保障。”赣州经开区生态环境分局综合协调股股长李斌说。

  据悉,近年来,我省以“五型”政府建设为抓手,争当全国政务服务满意度一等省份,持续深化改革创新,加快推进政府职能转变,全省政务服务能力水平明显提升。截至目前,全省各设区市及所辖县(市、区)政务大厅启用通用综合窗口6218个,市级层面推行“一件事一次办”事项2259个。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)