江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
江西有党员235万余名 党的基层组织11万余个
十年来我省不断严密党的组织体系 基层基础更加牢固
江南都市报 2022-09-20 06:56:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

  本报讯 皮婉婷、全媒体记者李巧报道:9月19日,记者从“江西这十年”系列主题新闻发布会(组织工作专题)上获悉,十年来,江西不断严密党的组织体系,基层基础更加牢固。截至2021年底,全省共有基层党组织11.5万个,比党的十八大前增加16.2%;城市街道、乡镇、社区、行政村党组织覆盖率均超过99%,机关、企事业单位、社会组织基层党组织基本实现“应建尽建”。

  【关于党组织建设】

  党员人数

  截至2021年底,全省党员总数为235.2万名,比党的十八大前增加15.8%;

  全省共有入党申请人95.5万名,入党积极分子28.3万名。

  2021年,全省共发展党员12.7万名,其中35岁以下的占82.5%,生产、工作一线发展党员数量占48.4%。

  女性占比

  截至2021年底,我省党员中,女党员数量占比从18.4%提升到23.2%;35岁以下党员占比从22.7%提升到24.8%。

  学历占比

  据了解,截至2021年底,我省党员中,大专及以上学历党员占比从31.7%提升到44.8%。

  【关于干部提拔任用】

  ●提拔任用干部时强化政治把关

  中共江西省委组织部分管日常工作的副部长徐忠表示,按照省委部署要求,省委组织部始终坚持以德为先的用人导向,把政治标准放在首位,对政治上不合格的坚决不用。

  徐忠介绍,2021年换届,对照中组部“七看七不用”具体标准,省委组织部对换届相关人选提前开展“四必”核查,强化政治把关,全省核查出不宜提拔、进一步使用或继续提名人选300余人。

  ●市党政班子中专业化干部配备比例达87.8%

  徐忠介绍,2021年换届,市党政班子中专业化干部配备比例达到87.8%。探索打破地域、部门、行业壁垒和身份限制开展干部交流,从省直单位、国企、高校选拔一批专业化干部充实到设区市党政领导班子,从选派到县区和开发区挂职的省高层次人才中择优留任一批优秀年轻干部。

  ●4.5万人通过公开考录进入公务员队伍

  近年来,省委组织部积极发挥公务员考录为党政机关延揽人才的主渠道作用,坚持“凡进必考”原则,4.5万人通过公开考录进入公务员队伍。

  ●3160名干部因“担当作为”被提拔或进一步使用

  徐忠表示,我省始终坚持实干实绩的用人导向。一大批在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、社会治理、项目建设等急难险重任务中担当作为、实绩突出的干部得到优先使用。去年以来,全省因担当作为提拔或进一步使用干部3160名。

  ●3.65万名县乡机关公务员晋升职级

  据了解,我省始终坚持重视基层的用人导向。大力推进县乡机关公务员职级晋升工作,全省共有3.65万名县乡机关公务员晋升职级,占晋升总人数的41.6%。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)