江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌做实做优做好“小窗口” 打造为民服务“大平台”
“办不成事”窗口助群众好办事
江南都市报 2022-09-21 07:04:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳

  “多亏你们帮忙,股东通过视频连线方式确认,我顺利领到了营业执照。”近日,江西一科技公司负责人汪宇(化名)称,一些原来难以解决的问题,现在通过“办不成事”反映窗口当场就能解决,“在这里办成了急事、难事,真‘恰噶’!”

  一年多来,南昌多地设立了“办不成事”反映窗口,针对企业、群众办事中遇到的“疑难杂症”和“急难愁盼”问题,提供更加贴心爽心的政务服务。

南昌市红谷滩区“办不成事”反映窗口。

南昌市新建区“办不成事”反映窗口。

  建立台账责任到人

  9月20日上午9时35分,记者在南昌市红谷滩区政务服务数据管理局(以下简称红谷滩区政数局)看到,该局政务服务大厅内秩序井然,“办不成事”反映窗口不设“窗”,敞开式办公,群众与工作人员可以面对面交流。

  “去年4月成立该窗口以来,共解决了30余个‘疑难杂症’问题。”窗口工作人员汪女士向记者展示了“办不成事”反映窗口的台账。台账不仅清晰记录了受理时间、经办人、办理事项、基本情况、办事过程、堵点难点问题、解决方案等,还明确了事项所属股室和对接人。

  “责任到人,一目了然;后台还有审核人员监管。”汪女士称,“办不成事”反映窗口制定的规范处理机制,为企业、群众办事提供了更多便利。

  视频连线解决难题

  在工作中,为一家企业处理难题的过程,让汪女士记忆犹新。6月17日,一家科技公司来窗口办理股权变更事宜。据了解,该公司3月17日在网上提交的股权变更初审已通过,后续只要全体股东在网上进行电子签名、签章,提交审批即可。可是因为该公司股东涉及9家公司法人及两名自然人,且9家企业分别在全国各地,很难进行网上电子签章办理,只能线下提交材料。此外,由于种种原因,两名自然人股东无法到场签字。

  接到“难事”后,红谷滩区政数局启动协商机制,同意企业出具情况说明。“两名股东无法到场,我们通过视频连线,再确认其真实身份信息,帮助企业通过了相关流程。”汪女士回忆道,当日股权变更业务成功办结,企业顺利领取了营业执照。

  尽力办理为民解忧

  在服务过程中,“办不成事”反映窗口也会遇到因为求助人自身原因产生的种种问题。

  “这家特许经营企业如果无法如期取得许可证,将面临‘无证经营’风险。”汪女士介绍,去年5月,辖区某特许经营企业在筹办时向区政数局提出申领许可证事宜。按照有关要求,该企业须与租赁方签订10年以上的长期租房合同,但对方以合同未到期为由拒绝。

  考虑到企业难处,“办不成事”反映窗口在咨询上级相关部门后,于10个工作日内帮助该企业取得相关经营许可证。

  “还有些企业在登记、注销办理时,因为填报信息错误,或者是错过了填报时间,经过核实后,在不违反法律法规的前提下,我们也会尽力办理。”汪女士解释道。

  搭建桥梁打通堵点

  无独有偶,新建区政务服务数据管理局也于去年1月份开设了“办不成事”反映窗口。据窗口工作人员李珊介绍,截至目前,该“办不成事”反映窗口共办结26件事项。

  李珊回忆道,去年4月,市民程先生为个人诊所办理相关手续时遭遇难题:他在办理店牌店招设置备案时,被要求提供医疗机构执业许可证复印件;而当他办理医疗机构执业许可证时,又被告知,必须先有店牌店招设置备案——两项许可的办理互为前置条件,导致办事过程一度陷入僵局。“办不成事”反映窗口受理了程先生的求助,问题一个一个得到妥善解决。

  “反映窗口就是要搭建好各职能部门沟通的桥梁,就是要打通难事、愁事的‘堵点’,最终帮助群众真正解决问题。”李珊说。

  办不成事得有交代

  那么,有哪些事在“办不成事”反映窗口也办不了?

  李珊告诉记者,“办不成事”反映窗口确实也有解决不了的事情。“企业、个人有些问题、难题,依法依规确实不能办理、不予受理的,我们也要做好解释、沟通工作,摆事实、讲道理,尽量争取对方的理解、支持。”李珊称,窗口办事员一旦遇上依法依规不能办理、不予受理事宜,不能简单粗暴地一拒了之,必须将当事人需求按制度填报上报,由主管部门按规定给出不予办理意见。

  汪女士同样向记者表示,对于违反规定不能办的事,“办不成事”反映窗口将做好解释疏导工作;对于缺少某些材料目前办不了的事,窗口会立即与业务股室沟通对接,确认是否可以通过容缺受理等方式予以办理;对于现场不能明确答复的,形成“问题收集单”并转交相关股室限期答复或解决。

  文/图 本报全媒体记者陈阳

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)