江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
江西公共机构节能“成绩单”亮眼
十年来绿色低碳形成风尚 厉行节约文明用餐蔚然成风
江南都市报 2022-09-21 07:04:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:涂永辉

  本报讯 全媒体记者涂永辉报道:全省党政机关集中办公区食堂大米用量同比减少10%以上,厨余垃圾数量同比减少28%左右……在9月20日举行的“江西这十年”系列主题新闻发布会(公共机构节能专题)上,我省晒出了十年来公共机构节能的亮眼“成绩单”。

  省机关事务管理局提供的数据显示,十年来,全省公共机构生态文明建设和绿色发展取得了历史性、开创性成绩,在“十二五”国家公共机构能源资源节约考核评估中,江西居全国第二位,在“十三五”考核评估中,江西跃居全国第一,并两次在全国公共机构节能工作总结会议上作典型发言。

  全省公共机构能源资源利用效率不断提升。2021年,全省公共机构人均综合能耗64.72千克标煤/人,单位建筑面积能耗3.92千克标煤/平方米,人均水耗22.71吨/人,与2015年相比,人均综合能耗下降29.6%,单位建筑面积能耗下降14.6%,人均用水量下降26.1%,均超额完成国家下达的目标任务,能源消费水平远低于全国平均水平,能源利用效率位居全国第二,为完成全省能耗“双控”目标和推进绿色低碳发展作出了积极贡献。

  全省创建节约型机关5100余家,已验收通过3321家;累计创建179家国家级、183家省级节约型公共机构示范单位,8家公共机构被授予全国能效领跑者、6家公共机构被授予全国水效领跑者,省和设区市本级节水型单位创建完成率达100%。

  十年来,全省公共机构始终坚持倡导简约适度,绿色低碳形成风尚。如节能照明产品、节水型器具全面普及,再生纸、再生铅笔等再生用品得到广泛使用,办公电子化、无纸化基本形成,营造了浓厚的绿色办公环境。近年来,省机关事务管理局扎实推动全省党政机关带头制止餐饮浪费,以省级党政机关集中办公区为例,活动开展以来,食堂大米用量比活动开展前月均减少10%以上、厨余垃圾数量减少28%左右,各级党政机关厉行节约、文明用餐蔚然成风。同时,各地各部门积极开展倡议宣传和签名、制作公益广告、微视频,组织开展文明用餐随手拍,设立监督员、安装监控设备、创新供餐模式等方式制止餐饮浪费。省机关事务管理局引导各地各部门加强精细化管理,通过加强源头管控、采取用餐预约、推广小份菜、半份菜等做法切实减少浪费。如,吉安、抚州、赣州、上饶等地通过供应小份菜、半份菜,改套餐制为点餐制,推行公务接待“N-1”等措施,餐饮浪费显著减少。南昌、宜春等地公共机构食堂采用自助刷卡、称重计费等方式,进一步提升了光盘行动执行率。

  下一步,我省将把节约型机关创建作为推进公共机构绿色低碳转型发展的重要举措,持续抓紧抓实,确保2022年底70%、2025年底80%以上的县级及以上党政机关达到创建要求,其中,省直机关要争取全部建成节约型机关。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-09-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)