江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  探索江西
小写的china 讲大写的中国
景德镇民窑在1200多年前就有一套系统制瓷工艺流程 集众家之长于一身 包容创新使其“千年窑火”薪火相传
江南都市报 2022-12-14 07:03:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:皮婉婷 李巧

  翻开景德镇民窑史,就如同翻开了半部中国制瓷史。日前,古沉船“长江口二号”出水了数百件来自清朝同治年间的景德镇民窑瓷器,反映了清朝中晚期景德镇的民窑产业仍有较大规模。

  本报全媒体记者了解到,景德镇民窑发展历史至少可以追溯到中晚唐时期,距今1200多年。千年来,景德镇民窑不断包容创新,在14世纪至18世纪达到了发展的巅峰期。其间,景德镇逐渐形成了完备的制瓷体系,商贾云聚,从业人员不下数十万。在发展过程中,景德镇民窑所制青白釉瓷因白里透青、有玉质感,被誉为“饶玉”;官窑也一度成为民窑“创意和设计”来源。

湖田窑遗址

  景德镇民窑有多少年发展历史?

  至少可以追溯到中晚唐时期

  “相较而言,民窑一般是指非官方的陶瓷手工作坊。目前景德镇境内已知最早的民窑窑业遗存是位于景德镇乐平市的南窑古瓷窑址,距今已有1200多年的烧造历史。这说明景德镇民窑发展历史至少可以追溯到中晚唐时期。”景德镇御窑博物院院长翁彦俊介绍,南窑古瓷窑址是我国迄今为止发现窑炉分布最密集、布局最有规律、瓷业生产组织最严密的唐朝窑场。

  2011年和2013年,考古队对其开展考古挖掘工作,发现了取土的白土塘,运输原料的江湖塘、溪坑、码头、陈腐池以及烧造产品的窑炉等遗存,反映当时制瓷工艺已有一套流程,组织严密。

  “提到晚唐时期,就不可避免提到浮梁县的兰田古窑。这座距今1100多年的古窑和景德镇的制瓷传统起源更具关联,分布有30余处晚唐、五代至北宋时期的窑业遗址,出土了数以吨计的瓷器和窑具,除了常见的碗、盘、执壶、罐等器物外,还首次发现了腰鼓、瓷权等罕见器物,与《浮梁县志》《景德镇陶录》等明清文献所记载的景德镇唐朝窑事有所印证。”翁彦俊介绍,景德镇陶瓷真正崭露头角是在北宋时期——当时景德镇生产的青白瓷已经进入宫廷用瓷的选拔范围。在公元1004年,也就是景德元年,宋真宗赵恒以其年号改昌南镇为景德镇。

  景德镇民窑的瓷器制瓷工艺水平怎么样?

  南宋时期景德镇所制瓷有“饶玉”美称

  “到了南宋时期,景德镇窑业面临本地瓷石被采掘一空的原料危机,但吸收借鉴了北方定窑覆烧工艺制瓷的湖田窑及城区窑场还在继续生产,工艺也在不断成熟。”翁彦俊介绍,民窑不仅能生产价格亲民的粗瓷,也能制作出精美的珍贵瓷器。

  《陶记》是迄今为止我国最早系统地、全面地记述陶瓷的专著。其作者蒋祈在文中称,南宋时期,也就是距今约900年前,景德镇已有300余间陶瓷生产作坊,生产的瓷器质地像玉、白里透青,而且由于当时景德镇隶属于饶州,因此其制作的精美瓷器有“饶玉”的美称。

  “书中提到的南宋时期,在浙江一带广受欢迎的黄釉瓷、黑釉瓷和在湖北、湖南、四川等地推崇的青瓷、白瓷都分别是景德镇民窑湖田窑和以落马桥民窑为代表的镇窑烧制的。”翁彦俊介绍,南宋的一件青白釉观音菩萨坐像在2011年香港佳士得拍卖专场上拍出了2118万元的价格。据了解,这尊“观音坐像”洁白细腻,容貌圆润慈祥,秀丽柔美,展现了宋代雕塑艺术、佛教造像艺术和景德镇民窑瓷塑烧制工艺的最高水平,具有极高的文物价值。

  “元朝青花瓷‘鬼谷子下山’图罐在英国伦敦拍卖时,拍卖成交价更是高达2.3亿元,创下当时世界陶瓷产品拍卖价的历史最高纪录。”翁彦俊说。

  景德镇民窑发展巅峰时是咋样的?

  明清时期景德镇民窑发展“独步天下”

  14世纪至18世纪是景德镇民窑发展的巅峰期。“这段时间内,特别是明清时期,景德镇民窑的发展可以用‘独步天下’来形容。景德镇的瓷器不仅畅销国内,还通过丝绸之路远销海外。单16世纪至18世纪,景德镇外销的瓷器就有数亿件。”翁彦俊介绍,明朝的景德镇窑业已吸纳超十万户居住,俨然已成“江南雄镇”。

  “从明中期开始,散落在各乡村的民窑场逐渐向御器厂(相当于明朝官窑)周围迁徙与聚集,建立起规模宏大的手工制瓷工场,形成了原料加工、成型、烧窑、彩绘、选瓷、包装、销售、运输等一系列极其完备的陶瓷产销体系。”景德镇民窑博物馆馆长何俊介绍,景德镇在明朝已成为全国制瓷业中心。

  到了清朝,景德镇的陶瓷产业体系已经十分完备。清朝督陶官唐英曾在其著作《陶人心语》中称,景德镇人口稠密、商贾云集、市井繁华、物资繁多,规模接近当时全国的大城市。

  谁在民窑创新发展中“出力”最多?

  官窑一度成为民窑“创意和设计”来源

  “民窑先于官窑发展,给官窑提供了技艺精湛的匠人、高超的制瓷技艺等,可以说是孕育了官窑。宋朝,官窑渐成体系后,就和民窑一同发展,并极大地促进了民窑的发展。”翁彦俊认为,在民窑发展历程中,官窑起到了重要作用。

  他解释称,在明清两朝,因为需求庞大,御窑除官匠之外,还雇佣民窑中技艺高超的匠人烧制贡御用瓷,甚至会直接将部分瓷器的烧制任务分派、指定给民窑生产。也正是这样,明清时期,随着政策环境的逐渐宽松,在水土宜陶的景德镇,官窑甚至逐渐成为民窑的“创意和设计”来源,为民窑注入了新产品新技术。

  翁彦俊介绍,部分民窑匠人通过包烧官窑产品,学习、效仿官窑先进制瓷技艺、设计装饰题材风格、瓷器款式等,促进民窑不断发展,甚至进一步创新。“如在明末清初时,民窑还自创生产了大量高士图、人物楼阁图等文人士大夫喜欢的装饰题材瓷器产品,甚至此次‘长江口二号’沉船出水‘团龙纹杯’的图案上也能看到从官窑的原创设计到民窑的改编利用的痕迹。”翁彦俊说。

  为何民窑到现在依旧窑火不灭?

  集众家之长于一身、包容创新是秘诀

  何俊认为,尽管官窑制品极大地推动了景德镇制瓷业的发展,但论历史之悠久、服务对象之广泛、技术之丰富、市场之广阔等,那还当数民窑。

  “比如宋朝湖田窑等民间窑场创烧的青白釉瓷,采用了北方定窑的印花和覆烧技术,逐渐形成了景德镇瓷器薄如纸、声如磬、色如玉的独特风格。元朝开始烧制的青花瓷器也是从吉州窑和磁州窑等学习装饰工艺,并将进口‘苏麻离青’青花料应用于其特色的影青瓷上创新出来的。”翁彦俊介绍,在明朝中期开始,市场上还出现了海外定制瓷器,匠人需要根据客商的个性化的需求烧制瓷器……

  翁彦俊称,千百年来,民窑在器类、纹饰等方面更加自由、不拘一格,器型多样、画风活泼、题材广泛,并能集众家之长于一身,兼收并蓄,推陈出新,至今仍充满活力。

  记者手记

  千年瓷都景德镇是世界古代制瓷业集大成者。中国瓷文化的鼎盛,在西方形成了小写“china”为瓷器、大写“China”为中国的独特现象。

  数据显示,2019年8月以来,景德镇全市从事陶瓷电商的企业近万家、陶瓷网店5万多家,预计全市陶瓷直播电商年交易额超过70亿元,占全国市场份额的70%;2021年,景德镇市陶瓷产业的工业产值达到516亿元。

  同时,景德镇以“陶溪川”“乐天”等为代表的陶瓷市集品牌,吸引了大批“景漂”、游客,还出了一批陶瓷艺术家。他们在这里感受这座城市厚重的陶瓷文化历史积淀和艺术潮流魅力。

  不可否认的是,景德镇的魅力在于,它是一个具有厚重陶瓷历史文化底色的年轻城市。不仅吸纳了不少拥有创造力年轻人的肆意发挥创意和才能,也赋予了当地民间窑业发展的生命力和创造力。也正是这些活力和创造力让民窑窑火不灭。

  文/图 皮婉婷 本报全媒体记者李巧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-12-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)