江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
加强剧本娱乐经营场所管理政策过渡期6月底截止 “剧本杀”走向何方
鼓励打造有南昌特色原创剧本
江南都市报 2023-04-02 04:54:32  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  “南昌‘剧本杀’行业的发展要走在全省前列,不仅要有规模化的经营场所,还要鼓励创作有影响力的、好口碑的、具有南昌特色的原创作品。”去年6月,文旅部等五部委发文加强剧本娱乐经营场所管理,设定2023年6月30日为政策过渡期截止日。在还有3个月的时间里,南昌“剧本杀”现状如何?在新政策的指引下,未来又会以怎样的面貌发展壮大?近日,南昌市文广新旅局召开南昌市剧本娱乐专项整治工作暨剧本娱乐行业协会筹备工作推进会,强调打造大南昌都市圈,需要容纳更多新兴业态,鼓励创作具有南昌特色的作品,有利于正向推动剧本娱乐行业走向健康繁荣的发展之路。

  文/图 本报全媒体记者段萍 实习生王砚楠

南昌的“剧本杀”经营场所

“剧本杀”作品

  ●南昌剧本娱乐规模化经营场所偏少

  据了解,目前,南昌的“剧本杀”和密室逃脱等娱乐经营场所大多集中在东湖区中山路、上海路的699文化创意园,以及红谷滩区万达广场等地。

  2月22日至3月3日,南昌市文化市场综合执法支队进行了一次调研式的市场巡查,统计到除南昌县外,南昌市共有111家剧本娱乐场所。但据美团的不完全统计,南昌市“剧本杀”店在美团登录的信息约有160家,密室逃脱的经营店家在70家至80家。

  之所以存在较大数据误差,主要是因为此前南昌“剧本杀”和密室逃脱经营场所,在工商部门登记的时候,申报的经营范围有一部分为文化活动策划、文化艺术交流及室内娱乐活动等。同时,相关部门发现,南昌的剧本娱乐经营场所在规模档次、从业素质、管理水平等方面参差不齐,规模化的经营场所仍在少数。

  在五部委的《通知》中,要求剧本娱乐经营场所实行告知性备案,包括经营场所的道具、场景的照片和视频,以及剧本脚本的故事背景、剧情等主要内容。但相关部门表示,目前对剧本内容审核和是否存在版权问题两方面的监管还存在一定的难度。如密室逃脱不像桌面剧本是以文字的形式展示,更多是以场景和通过机关设置谜题,以及线索演绎等综合性的表达方式来呈现。对演绎内容的审核没有规范性的参考资料,版权的合法性也让管理部门难以辨别。

  ●筹备剧本娱乐行业协会促进良性循环

  目前,南昌剧本娱乐行业协会也在积极筹备中。筹备小组发起人透露,南昌密室逃脱发展超过10年,从最早在10平方米左右的房间里寻找破解密码,演变成现在的数百平方米空间,探索表演沉浸式的故事。“剧本杀”行业是从2018年开始引入南昌,通过文字组成的案件故事进行推理,现在则是通过文字和演绎去代入一段人生。“为了满足消费者的需求,市场不断地演变,成为当下全新的娱乐方式。”

  据美团提供的榜单数据显示,有七成以上的青少年、八成以上18岁至29岁的青年消费过剧本娱乐产品,其中消费两次以上的占83%。因为“剧本杀”行业薪水较高,使行业进入了快速发展的阶段,行业的兴起也使得进入市场的门槛逐渐变高。最早在南昌的居民楼或商业写字楼开设一家“剧本杀”店花费在5万元至10万元,现在的投资已在50万元以上,最高也有投资超百万元的。

  经营者透露,“剧本杀”行业最重要的是员工和剧本,从业人员基本为刚毕业的大学生,多年来薪资水平不能统一,职业化标准不够规范,造成行业人员流动性较高。剧本作品属于原创文艺作品,目前市场两极分化情况较为严重,涉及黄色、暴力、血腥和负能量的作品仍然有不少。

  因此,为了打造“剧本杀”行业的良性循环,鼓励新娱乐的加速创新和更好地管理市场,南昌剧本娱乐行业协会在南昌市文广新旅局的引导下,正由经营场所的从业者们积极筹备。主管部门要求协会成员要有区域性和行业代表性,鼓励规模较大的经营者参与其中,要能为行业的健康有序发展起到引领和推动作用。

  ●鼓励创作本土主旋律剧本作品

  虽然目前南昌的剧本娱乐经营场所还未能进行全面统计,但对于有着600多万人口的省会城市来说,即便当下有两三百家的经营场所也不算多。在专项整治工作会上,南昌市文广新旅局副局长宋国平表示,推动南昌“剧本杀”行业走向繁荣,将映证南昌是一座有活力的城市,“说明我们的城市能快速接纳新生事物,说明我们的管理者对待新事物有着审慎包容的态度”。

  主管部门认为,未来政府在对“剧本杀”行业的管理要加大知识产权的保护。“保护创新,就是保障年轻人在“剧本杀”行业里的创业成果,年轻人创业不容易,如果版权得不到保护,他们付出的心血就白费了。”

  在维护好市场竞争氛围的同时,对“剧本杀”创作进行正向引导,鼓励从业者原创更多本土特色作品,也将是政府管理市场的激励方向。例如,作为我国发现面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,南昌的“海昏侯”已闻名全国,围绕“海昏侯”“天下英雄城”“滕王阁”这些反映本土主旋律的剧本,把江西的红色、绿色、古色融入创作中,不仅能打造出富有地方特色的作品,吸引来自全国的玩家,也将让南昌的“剧本杀”作品更有生命力。为此,政府将出台政策,给予资金、服务等方面的支持,来助推南昌“剧本杀”行业走向繁荣。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-04-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)