江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
用Citywalk开启一场城市美食地图打卡
江南都市报 2023-07-28 04:43:02  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:赵琼 刘晨昱

  近日,Citywalk作为一种旅游方式火了。与时下火热的“特种兵式旅游”不同,Citywalk是一种用慢下来的脚步去探索城市的方式,在走街串巷中感受城市的脉动。味觉是认识城市的第一印象,在以“辣”闻名的南昌,你记忆中最能代表南昌味道的小店会是哪一家?当Citywalk遇到美食,又会碰撞出什么样的火花?

  为何要来一场Citywalk的美食之旅?

  用Citywalk来探索城市是一种什么样的体验?当你抛开游客身份,像本地人一样潜入城市的隐秘角落;当你穿梭于市井小巷,周边小菜摊、杂货店、苍蝇馆子扎堆,夹杂着街边商贩带着浓浓南昌方言的叫卖声、吆喝声,还有小猫在青石板上慵懒自得……原来城市不止有A面,还有B面、C面、D面,这些都是在社交平台的推荐榜单上看不到的风景。

  有人通过探店来设计一场Citywalk攻略,有人通过扫街拍摄串起一条Citywalk路线,无论是探店还是摄影主题,在这些主题关联下,可以重新认识自己熟悉的城市。当前,更多人正在用自己的方式,将Citywalk的内涵外延。重建人与城市的连接,是Citywalk吸引当下年轻人参与的关键所在。当Citywalk遇到美食会碰撞出什么样的火花?

  “你知道南昌哪里最好吃吗?”当被问到这个问题时,你第一个想到的回答是什么?美食,是城市最特殊的味道,这些经历岁月沉淀挑动味蕾的经典,留存了这座城市的文化与记忆。在南昌这座“火辣”的城市,嗜吃或许最能代表南昌人的性格,我们不再想要做一番简单的推荐,为什么不能是直接来一场逛吃之旅,用味蕾感知一座城市?它也许是在人流如潮的珠宝街里的地道小吃,也许是有着奶茶水煮一条街的洪都夜市,也许是糊羹、臭豆腐、辣藕等老南昌特色,抑或是一碗瓦罐汤与拌粉的早餐,甚至是时下火热夜市里的特色小摊,可能还是一顿藏在老厂房里的蚌壳螺丝夜宵……

  这个夏天,洪城里尝试发起一条关于寻找美食的Citywalk路线之旅,如果不想只是花少量时间快速打卡城市,那不如加入我们,参与一场南昌地道美食的探索之旅,用味蕾了解这座城。

  有城市学家曾提出,一个有活力的街区,关键是成员之间保持互动,并形成情感联结。这个理念与Citywalk不谋而合,大家在活动中共同探讨线路,分享城市生活故事,成员之间能够快速“破冰”,还因此找到了“饭搭子”“摄影搭子”“健身搭子”,延展出更多社交圈,提供了快速融入城市生活的可能。

  为什么想要发起一场美食寻宝活动?通过寻找发现美食,从而交到一群志同道合的好友,认识更加鲜活的城市。对于年轻人而言,“找搭子”也成为时下的流行。我们希望一群志同道合的年轻人组成“美食搭子”,探寻这座城市最特别的美食;同样,我们希望认识大批的商家并加入我们,让更多人看见。

  美食与城市 制作出城市美食地图

  每座城市都拥有属于自己的味道,美食向地而生。南昌,赣江边生长的城市,拥有悠久的历史,自然不会缺少美食。在这里,可以尝到来自江西各地的特色美食,它们不仅味道独特,还蕴含着本地人对“吃”的独到理解,以及丰富的文化内涵。

  辣,是南昌最厚重的味觉底色,红彤彤的辣椒,看起来就色香味十足。南昌美食灵魂在哪?它或许是已经有着多年的历史,存在于城市之中;也有可能是时下热门的网红打卡店,但无论在哪里,总有吸引大家尝鲜的理由。洪城里一直以来致力于本地城市文化挖掘,我们也期望通过Citywalk与城市美食形成链接。

  在江西,各类地道的美食也藏在了菜单里。三杯鸡,以鸡肉为主料,搭配糯米酒、青椒、红椒等辅料,通过炸鸡肉、炒糖色后进行煮焖,最后浇汁完成,这道菜也成为“江西十大名菜”之一;醪糟鱼,是热爱养生的食客不能错过的美食,当新鲜的鲤鱼加入糯米、花雕酒放置在特制的醪糟中腌制,待入味后再用炭火慢慢烤制,直到外皮焦香,里面肉质仍是鲜美。藜蒿炒腊肉里咸香的烟熏腊肉,配上藜蒿清淡的香气,吃上一口,回味无穷。小龙虾和炒田螺也是本地人餐桌上少不了的主角,遍布街头巷尾的水煮、劲道爽滑的拌粉、香飘四溢的油炸、特制的烤八宝、烤脚板,更是令人难以忘怀的角色。

  用脚步探索城市,用味蕾探寻特色,制作一份城市美食的Citywalk地图。比起其他城市的喧嚣,南昌有着原汁原味的烟火气息。市井长巷,烟火人间,这里不仅有红色的历史、落霞与孤鹜齐飞的美景,还有一代又一代南昌人熟悉的记忆味道,香辣鲜甜的蟹脚捞粉、咸香四溢的油浸鱼、传承百年既甜又酥的白糖糕……许多美食值得更多人来品尝。这个夏天,由江南都市报举办的“江南挖宝团”特别活动正式开启,我们将挖掘最具南昌特色的美食,并制作美食打卡地图,分期进行展示。

  欢迎你的加入 我们一起重新认识南昌美食!

  为了更好地服务社会,提升市民与游客的消费品质,扩大消费需求,促进经济增长,提升城市品质,江南都市报推出“江南挖宝团”特别活动,探索与挖掘全市优质宝藏美食店铺,制作出南昌美食地图,同时深入挖掘南昌特色餐饮企业品牌提升整体形象,扩大餐饮业知名度和美誉度。

  “南昌美食地图”不仅是外地游客的“美食地图”“风味指南”,还是本地市民心中的“舌尖记忆”“烟火乡愁”。地图不仅为更多美食爱好者带来便利,同时也给南昌本地餐饮商家带来“出圈”机会。如果你是南昌本地餐饮商家,想把最地道的南昌美食分享给更多人,欢迎联系我们;如果你是本地的“吃货”,想要寻找一同探店的“美食搭子”,也可以向我们推荐你心仪的好店。根据报名与留言,洪城里将组成“探店小分队”进行打卡,初次评选出优质美食店家,然后对入围商户进行集中展示,征集市民参与投票评选。最后邀请专家组成专业评审团,对探店小分队与市民的评选结果进行最终评价,结束后将在线上线下公布入选商家,同时进一步制作与宣传“南昌美食地图”。

  “南昌美食地图”制作完成后,江南都市报将通过全媒体矩阵向大众宣传,入选商家还将获得后期活动的进一步推广与专属流量曝光。此次“江南挖宝团”活动一经推出,谭十三、又一家等品牌纷纷响应加入,都表示非常期待即将推出的“南昌美食地图”。

  谭十三,一家从小龙虾起家的老店,到南昌羊肉美食制作佼佼者,“不吃龙虾”的老板用自己的“倔强”,深入了解龙虾文化,在餐饮行业不断玩出新花样,成为南昌第一批推出“霸王虾、蒜蓉虾”的领先者。为了提供新鲜食材,坚持建设属于自己的基地,如“鄱阳湖龙虾基地”“宁夏盐池滩羊基地”。“想为南昌美食发展贡献一份属于自己的力量。”品牌负责人罗晖表示。

  又一家烧烤,作为正宗地道南昌风味的烧烤海鲜品牌,把握市场潮流,走在创新前列,不定期推出新品系列和特色单品,全面满足众多消费者的味蕾需求。其菜品样多量足,不断创新,推出辣炒油甲、海苔鱼子酱炒饭、拇指生煎包等受年轻人喜爱的菜品。对于参与此次“江南挖宝团”活动,“我们一直在坚持做南昌地域特色、江西地域特色的产品味型,江西作为‘鱼米之乡’一直也是美食的聚集地,我们想通过这次活动让更多的‘吃货’能了解又一家品牌和我们的产品,发现南昌美食,品鉴南昌美食,分享南昌美食。”南昌又一家烧烤品牌运营经理张伟说。

  报名参加此次活动的餐饮商家须具备食品经营资格,无违法违规记录;符合《食品安全法》要求,工作人员均有健康证且在有效期内;菜品的品质稳定,具有良好的信誉与口碑;不存在消防安全隐患及食品安全隐患。此次活动报名时间为7月至12月,报名咨询电话:18770387273、15079550443,欢迎南昌餐饮商家和南昌美食爱好者报名参与。

  文/赵琼 刘晨昱

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-07-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)