江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
高考一结束 她就打工挣生活费(图)
南昌学子付婕获天天正能量1万元奖励
江南都市报 2023-07-28 04:43:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 黄祎彬

  眼下,正是一年中最炎热的三伏天,在南昌市新建区的一处菜鸟驿站内,准大学生付婕正在忙着挑拣快递。今年高考,付婕以530分(理科)的成绩被南昌工程学院录取。付婕的家境并不好,父母背负债务,弟弟还在念高中,一想到步入大学后,学费、生活费给家庭带来的压力,她就深感沉重。“爸、妈,等考试结束,我就出去打工!”为了减轻父母的压力,18岁女生付婕在冲刺高考的时候,就向父母透露了打暑期工的想法,她的懂事,让人感动。

  本报公益品牌“江暖暖”联合阿里公益天天正能量,为她颁发1万元特别奖励,希望她继续努力追梦。

  偏爱理科的女生

  寒窗苦读十二载,迎来收获一日。付婕毕业于南昌新建二中,今年高考被南昌工程学院录取。作为一名准大学生,她认为自己的付出终有收获。“在上中学时,和其他女生不太一样,我偏爱理科,所以高中选择成为理科生,纯属自己的兴趣爱好。”付婕说。

  付婕出生于南昌经开区樵舍镇的一个小乡村,家里还有个比她小两岁的弟弟。从小到大,父母都告诉这对姐弟,唯有读书,人生才能有出路。为了让姐弟俩能有更好的教育条件,父母更是咬紧牙关,贷款在南昌新建区买了一套房。付婕说,父母虽然没有上过大学,但是对他们的教育非常重视,在其念小学时,由于学习习惯不是很好,父母就轮流“陪读”,辅导作业。为了能辅导他们完成作业,父母也会上网课,和他们一起学习文化知识。进入中学后,父母没有太多能力“陪读”,但是在生活上却是加倍爱护。

  高考成绩出来后,付婕被南昌工程学院智能电网信息工程专业录取了,多年来的努力,总算是等到了开花结果的一天。“学校和专业都是我喜欢的!”付婕说。看着姐姐高考成功后幸福的笑容,同样在新建二中上高一的弟弟也暗下决心,向姐姐学习,朝着自己的大学梦想前进。

  在菜鸟驿站兼职

付婕在菜鸟驿站兼职

  看似幸福的一家四口,却也有着不小的烦恼。因为付婕的父母都没有正式工作,上大学的费用对于这个家庭来说,压力很大。付婕父亲做过多种零工,目前在一家房产中介上班,母亲在照顾姐弟的生活起居之余,做一些家政工作。

  在高考前,与父母谈心时,付婕就表示,高考结束后,要出去打暑期工,赚点上大学费用。“懂事的女儿,还拜托我们帮她留意,有没有合适的打工机会。”付婕的父亲告诉记者。

  6月初,付婕的父母就帮女儿打听到,在家附近有一家菜鸟驿站可以做兼职。于是高考一结束,付婕就前往该处上班了。

  从每天刷题的高中生,到扎身货品仓库整理挑拣快递,对于付婕来说是一种挑战,不过经过一段时间的磨炼,现在也算得心应手。从搬货下车、到仓库分拣、再到扫码取件,一个多月来,付婕对于这些程序,已经游刃有余。一天工作下来,付婕虽然感到疲惫,但能一边体验生活,一边赚取一份收入,她的内心感到满足。付婕不仅踏实努力,而且服务热情,还经常帮老年人等解决取件时遇到的难题。一个来月下来,不少居民都记住了菜鸟驿站里有个热心助人的小姑娘,并纷纷对其竖起了大拇指。

  “目前已经领到了6月份的工资,一共800元,虽然不算多,但这毕竟是我第一次靠双手赚来的钱。”付婕难掩心中的激动,称日后还要继续努力,赚取更多的生活费,以减轻父母的压力。

  要让父母更幸福

  还有一个多月,付婕就要迈入大学校园,开启全新的生活。对于未来,她满怀憧憬。付婕表示,希望能在大学中一边努力学习专业文化知识,一边兼职赚生活费。

  “有没有考研的打算?”面对这个问题,付婕思考了片刻后表示,她还是希望能早日参加工作。“我弟弟学习成绩也不错,现在的心愿就是弟弟在两年之后也能考上一所心仪的大学。”付婕说,到时候父母供养两个大学生,压力会更大。她还是希望自己在大学毕业后能找到一份工作,让父母不再辛苦,弟弟也可以放心完成学业。

  “我想,未来不管自己飞多远,都要把父母带在身边。”懂事的付婕说,父母为了他们辛劳了一辈子,只要自己有能力,就会让他们更幸福。

  获得励志奖学金

  为了鼓励学子继续追梦之路,本报公益品牌“江暖暖”联合阿里公益天天正能量,为付婕颁发天天正能量励志学子追梦奖学金1万元。

  天天正能量是阿里巴巴公益联合全国近400家主流媒体共同打造的知名公益平台,以“传播真善美,弘扬正能量”为宗旨,通过奖励小而美的凡人善举,唤醒人心,激励善行,推动社会向善向暖。自2013年至今,天天正能量累计已投入上亿元公益金。截至2023年3月底,获奖的各行各业基层群众有11722人。

  本报公益品牌“江暖暖”,传递“让公益成为习惯”的公益理念,致力于成为微公益的代表,成为年轻人主动拥抱的公益品牌,成为一个温暖的公益社交平台。

  文/图 本报全媒体记者章娜 实习生黄祎彬

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-07-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)