江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
风帆致千里 壮志向未来
——记“2022江西社会责任企业(企业家)”推选活动
江南都市报 2023-07-28 04:43:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:熊凤玲 易团飞

  匡庐俊秀,赣水苍茫,孕育出一批又一批优秀企业;井冈雄伟,鄱湖浩瀚,滋长了一代又一代杰出企业家。

  为引导江西企业(企业家)聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,弘扬“厚德实干、义利天下”的赣商精神,激发江西企业(企业家)敢于创新、敢于担当的精神特质,为高质量发展注入强劲动能,“2022江西社会责任企业(企业家)”推选活动坚持公开、公平、公正的原则,从社会责任等6个维度、30多项指标,综合评价江西社会责任企业(企业家),最终推选出80家企业、10名企业家获此殊荣。

  文/熊凤玲 易团飞

  ●实干兴赣挑大梁

  稳增长事关全局、事关长远、事关民生。江西企业和企业家勇挑重担,发展经济,助力乡村振兴。

  新时代,新赣商。2022年,面对严峻复杂的国际环境和疫情散发多发、历史罕见干旱等超预期考验,赣鄱大地,企业奋发,以超常决心、超常力度、超常举措,顶住经济下行压力,实现了量的合理增长和质的有效提升。

  凭借产业链“链主”的独特地位,南昌华勤电子科技有限公司以技术创新、智能制造、规模优势在南昌链接全球资源,带动上下游企业聚集发展,激活全产业链协同采购、协同制造、协同物流,打造南昌三小时供应圈。2022年,该公司实现营业收入364亿元,通过技术支持赋能、业务牵引等方式,有力地推进了整个产业链零部件高质量发展。

  省金融控股集团有限公司坚持聚焦主业,充分发挥集团特色优势,推动多牌照、多业态协同发力,为我省实体企业提供精准化、精细化、差异化的金融服务,帮助企业纾困解难、转型升级,助推经济和金融良性循环、健康发展。仅2022年,该集团就服务实体企业超4万家,提供综合金融支持近3100亿元。2023年上半年,该集团继续强化金融支持,已服务实体企业9.34万户,提供金融支持超1000亿元,助力全省经济高质量发展。

  助力乡村振兴,助推农业强省,助跑共同富裕。省农业农村厅相关负责人表示,在加快建设农业强省、打造新时代乡村振兴“样板之地”的进程中,企业不仅是一头连着市场、一头连着农民的“中间力量”,更是做强科技、做深加工、做大品牌、做活业态的“中坚力量”,为农村社会事业发展、农民增收致富作出了重要贡献。

  ●开拓创新担责任

  勇立时代潮头,争当发展先锋。全省广大企业以深化改革为动力,紧紧围绕高质量发展这一首要任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚力提质增效,加快转型升级,补短板、强弱项,改革创新破题前行,在重要领域和关键环节改革突破,不断取得新成效。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。从“见面办”到“手机一开,说办就办”,江西微博科技有限公司以技术创新为切入点,打通政务服务事项痛点难点,助力提升政府办事效率和政务服务水平。江西省电子证照共享服务平台自上线以来,全省累计签发1.83亿张电子证照,1.64亿余条证照数据通过质检入库国家平台。截至目前,公司拥有国家发明专利3项,软件著作权62项,软件产品26项,并完成科技成果转化,在同行业中居于领先地位。

  创新永无止境。维莱营健集团从创建之初就种下“创新”的种子,从单一的胶囊剂生产,到现在拥有胶囊、软胶囊、片剂、粉剂、颗粒剂、饮料、中药口服液、中药乳剂等多剂型产品,一步一个脚印,传承工匠精神。该集团致力于健康产品研发、生产,积极响应“健康中国”战略部署,贡献自己的一份力量。

  ●向绿而行增底色

  绿色低碳发展是企业可持续发展的内在要求,关乎经济高质量发展的成色。江西完整、准确、全面贯彻新发展理念,广大企业坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  持续推进生态环保,践行“制造文明”。江中药业坚持精益生产和智能制造,持续强化节能减排,有序推动碳达峰碳中和工作,为中医药行业节能标准化提供了可复制、可推广的先进经验。近年来,该企业先后获得“中国生态文明奖先进集体”“中华环境优秀奖”。

  “绿水青山就是金山银山”。企业实现高质量发展的同时,更肩负着加强生态文明建设的重大责任和使命。

  在上高县泗溪镇双胞胎猪场,圈舍干净整洁,猪也用上了新风系统。“近年来,双胞胎集团探索生猪养殖绿色发展之路,推动生猪产业转型升级,改变了以往生猪养殖脏乱差的现象,让百姓吃上了‘放心肉’。”该猪场相关负责人介绍,双胞胎集团通过探索种养结合与循环利用模式,开展规模养殖场节水养殖,建设粪污集中处理、农用有机肥生产、沼液储运等粪污资源化利用配套设施。

  我省广大企业向绿而行,厚植文明底色,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让全面小康成果更实、成色更足、质量更高。

  ●链接

  “2022江西社会责任企业(企业家)”推选活动坚持公开、公平、公正的原则,对企业和企业家各制定了6个推选维度、30多项指标的评审体系,企业推选维度为社会责任、公益事业、遵纪守法、安全生产、经济效益、综合加分;企业家推选维度包括社会贡献、经济贡献、环境贡献、行业贡献、公司治理、综合加分。该活动自去年12月启动以来,企业报名十分踊跃,共有480家企业、143名企业家积极参与报名,涵盖中央驻赣企业、省属国企、各设区市市属国企、各类民营企业。经过网络投票、专家评审等环节,初评出120家企业、30名企业家。

  定评会上,来自主办单位、省属高校、省委党校、省社科院等各界共13名评委本着严格、规范、公平、公正的原则,认真审阅材料,在充分酝酿讨论、逐一发表意见的基础上,进行民主投票。根据评委投票情况,确定了拟入选名单。评审监督委员会对此进行了全程监督。拟入选名单与候补名单按照相关规定向社会进行了公示,最终确定80家企业、10名企业家分别为2022江西社会责任企业、企业家。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-07-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)