江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
B站百万粉丝级博主、复旦大学教授梁永安首度来昌“开讲” 金句频出
多阅读多游历 做独特的自己
江南都市报 2023-09-19 06:32:52  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  “一个人最佳的谈恋爱年龄应该在40岁”“阅读和游历能让你成为与众不同的人”……在B站上拥有百万粉丝,被广大年轻人称赞为“精神之光”“真正人生导师”的复旦大学教授梁永安第一次来到南昌,9月16日、17日连续举办了两场讲座,现场金句频出。在接受记者采访时,梁永安认为当下的年轻人身处飞速发展的时代,应该多游历多阅读,在多元化的世界里做独特的自己,才能找到真正的爱情。

梁永安的图书深受年轻人喜爱

梁永安首度来南昌举办讲座

  ●年轻人要多倾听理解父母也要有自己的想法

  9月16日、17日,梁永安教授分别在南昌青苑书店和江西省图书馆举行了讲座,两场讲座都座无虚席,吸引了大批的年轻人前来倾听。当下的年轻人有很多苦恼,其中如何与父母进行良好沟通,是很多年轻人想找到的答案。

  梁永安表示,正处于转型时期的中国,“多种文明叠合在一起,有经历过农业时代的老年人,有走过工业化过程的中年人,年轻一代则是处在大数据、人工智能等纷繁复杂的后工业时代,经历3种不同文明的人可以活着互相看见,这是在以往历史中从未有过的现象”。因此,现在的孩子做出跟父母不一样的选择,是历史的进步。

  年轻人该如何找到和父母有效的沟通方式?

  梁永安认为,年轻人一定要理解父母的苦口婆心是一种温暖,是发自内心的亲情,“所以我觉得年轻人一定要有能力去微笑着听爸妈说话,跟父母在一起温馨相处”。

  多倾听能让年轻人理解父母的想法,明白上一代人的价值观和人生的立足点,从而有更清晰的自我认识,但梁永安随后强调,倾听之后,年轻人一定要有自己的想法。

  ●要按所处人生阶段面临的问题去选择阅读

  此次来南昌,梁永安带来自己的著作《梁永安:阅读、游历和爱情》,该书去年出版上市,销量超10万册,今年依然保持着强劲的销售势头。梁永安告诉年轻人,“如何让自己有一个不一样的生命过程,如何让自己活得跟别人有差别,同时又有社会价值,成为时代需要的人,这正是今天的年轻人需要阅读的价值点”。

  梁永安认为,要按照每个人所处年龄,所处人生阶段面临的问题去选择阅读。“我觉得在最好的时间读到最适合的书,这是最重要的。”如当下年轻人面对不断变化的社会发展有选择人生的困惑,“这时候阅读就非常重要,有大量的经典图书,是讲述在现代发展转化过程中的故事”。如名著《唐·吉诃德》就把人划分为两种,一种是敢于挑战各种不可能的唐·吉诃德,另一种人是讲究现实的桑丘。

  梁永安认为,书和人的生命是连在一起的,他曾应出版社之邀推出个人私藏的百部书单,“这些书都是关于生命成长和生命探寻的”。他告诉年轻人,人生大致有两种选择。一种是付出很多,有苍凉、绝望和悲泣,写满冷暖的人生;另一种是过得风平浪静,不用东奔西跑,一辈子就可以很轻松地过来。“我特别喜欢歌德说的一句话,理想人生就像一棵大橡树,长在山坡上,历经阳光、风雨,生长得特别丰满。”

  所以,梁永安认为,当我们面临困难时,“这恰好就是你的价值、你的幸福,因为你走的路跟别人不一样,遇到别人遇不到的障碍,要很幸福地去面对它,这就是好的心态”。

  关于旅行,梁永安表示自己喜欢一个人旅行,可以沉浸式地感受世界。对于当下年轻人十分流行的“特种兵式旅游”,他认为旅游最好的体验是深度游,“因为生活最美的部分是日常,是细节,在一个地方待上一段时间,可以让你理解不同的人和他们的活法,认识生活的多样性”。

  他举例,景德镇的年轻人白天好像游手好闲,都在喝咖啡聊天,实际上他们在接收信息,听各种故事,到了晚上就开始做文案、搞创作。“今天的时代是交流、互融的时代,特别需要有建设性的年轻人,而不是抱怨的年轻人。”

  ●幸福的婚姻是遇到“1+1=1”的人

  当下许多年轻人不相信爱情已成为社会热点话题,梁永安曾表示“世界上有超过三分之一的人不适合结婚”,在网络上引起热议。当南昌读者再次提出对于婚姻的困惑时,梁永安给出明确的观点:年轻人要相信爱情。

  他表示,人们是按照农业社会的自然规律来计算生育的最佳年龄,从而产生了什么时候该恋爱、结婚等各种“规定”。但当前的社会更丰富和复杂,人在社会里成长得晚,“我觉得从理论上说,一个人最适合谈恋爱的时间应该是在40岁,这时候的人已经相对成熟,明白自己应该和什么样的人生活在一起”。

  “幸福的婚姻是要遇到一个合适的人,按我的定义就是‘1+1=1’的人,你跟Ta喜欢和向往同一种生活,这时候的两个人就彼此意味着自由。”而遇到对的人,梁永安认为不能用自然规律的时间表来计算,“也许20岁遇到,也许30岁,也可能40岁、50岁或者60岁遇到。”他表示,对此要保持从容的心态,“现在大部分人遇不到对的人,就是被时间表搞坏了”。

  尽管在大城市里,人们可以看到很多的单身青年,但梁永安表示,主流社会里的人们还是在相亲和结婚,“一部分人有新的认识和想法,这是社会应该给予的宽度”。梁永安解释,40岁才适合谈恋爱,作为自然人并不是理想模式,“爱情归根到底是要真诚真心地付出,所以在寻找的过程中,不负自己是最重要的”。

  虽然是第一次来江西,梁永安告诉记者,他一直关注江西的客家文化、禅宗文化,希望未来有时间能够到江西来体验生活。他透露,未来5年,自己最重要的工作是关注中国的县域发展,“中国有2800多个县和县级市,是真正影响中国社会的生活质量、文化发展的地方,年轻人为什么不愿到这些地方去?其中到底有哪些问题?在此如何发挥年轻人的价值?在接下来的时间里,我每年会有半年时间住在乡村里”。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-09-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)