江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
2023江西网球公开赛落幕(图)
女单决赛上演“惊天大逆转”剧情 捷克选手西尼亚科娃鏖战3个半小时夺冠
江南都市报 2023-10-24 04:35:16  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍报道:发怒、摔球拍、痛哭、申请医疗救助……在咬牙坚持超过3个半小时之后,她终于赢来最后的胜利!经过9天激烈角逐,10月22日晚,2023江西网球公开赛完美落下帷幕,捷克选手西尼亚科娃上演惊天大逆转战胜布兹科娃,夺得本届赛事单打冠军。亚军布兹科娃虽难掩伤心之情,泪流不止,在颁奖台上仍然说:“这就是网球运动的魅力所在。”同时,当天下午进行的女双决赛,平均年龄达37岁的老将组合西格蒙德和兹沃纳列娃摘得桂冠。

西尼亚科娃在比赛中 (本报全媒体记者许南平摄)

   两次抢七大战让观众大呼过瘾

  2023江西网球公开赛最后一场比赛女单决赛是在22日下午4点半拉开战幕,谁也不会想到,这场比赛竟然拉锯了3个半小时之久。布兹科娃与西尼亚科娃的终极对决,上演了精彩绝伦的剧情大反转,她们展现出的竞技体育顽强拼搏精神也赢得了观众最热烈的掌声和欢呼声。

  首盘比赛,布兹科娃以强劲的发球开局率先拿下两分,西尼亚科娃紧随其后也得1分。经过短暂休息后,布兹科娃的移动更加迅速,使西尼亚科娃难以打破她的坚固防守,最后以6∶1横扫首盘。次盘是一场长达1小时40分的激烈较量,比分多次打到平分。在第二局中,西尼亚科娃极限救球,通过上网截击,将球轻挑过网,找到突破口,扳回宝贵1分。紧张刺激的对决让观众连声叫好。其间,西尼亚科娃因为腿伤申请了医疗救助,也或许因为比分相差太多,她难过地用毛巾不停擦拭着眼泪。每当丢失一球时,西尼亚科娃也总是不停地自言自语,其不断波动的情绪让不少观众认为布兹科娃胜券在握。

  但在接下来的几局比赛中,西尼亚科娃情绪渐渐稳定,双方拼抢也更加积极,不断出现超过20个来回的长多拍,比赛变得更加精彩。经过长时间的拉锯后,双方开始抢七,西尼亚科娃的预判能力极强,总能在对方发球时看好球路,及时来到相应位置精准回球,这让她得以把握住盘点,扳回一城。决胜盘,场内的观众欢呼声一阵高过一阵,双方再次来到抢七环节,西尼亚科娃还是凭借强大的意志力坚持到最后,以7∶6击败布兹科娃。历经3小时33分鏖战,最终西尼亚科娃成功夺得本次江西网球公开赛单打决赛的冠军。赛后,西尼亚科娃表示,这场决赛是一场非常艰难的比拼,比到最后就看谁更拼谁更能坚持,“不管中间经历了怎样的坎坷,现在我很开心,现场球迷的欢呼给了我不少动力”。

   女双冠军用中文亲切问候“你好,南昌”

  在女双冠军争夺赛的首盘首局,西格蒙德上网截击得分,随后二宫真琴利用直线球,将球打入边线。日本组合拿下第一局。第二局,二宫真琴通过扣杀以及短球将比分拉到40∶15。日本组合成功保发。随后几局老将组合渐入佳境,配合默契连保带破拿下两局。随后比赛打得十分胶着,双方战至4∶4平。西格蒙德/兹沃纳列娃以6∶4拿下第一盘。在第二盘比赛中,老将组合有些体力不支,三次双发失误。面对日本组合的强劲攻势,她们仍然展现了自己丰富的比赛经验,以5∶2的比分一路领先。最终老将组合不负众望,摘下女双桂冠。颁奖仪式上,冠军兹沃纳列娃高兴地用中文说“你好,南昌”,以此问候全场观众。由此,在江网赛场上摘得冠军的西格蒙德和兹沃纳列娃也顺利进入WTA女子双打年终总决赛。

  在随后举行的新闻发布会上,此前退出女单四分之一决赛,选择专注于双打比赛的西格蒙德表示,在江网上获得女双冠军,为她们赢得了进入WTA年终总决赛的机会,她们会对接下来的比赛保持专注,“我们在江西度过了非常难忘的一周”。而第一次来南昌参加江西网球公开赛的兹沃纳列娃透露,自己2004年到北京参加WTA比赛就开始尝试学习中文,2008年已经掌握了一些短语,“能够用当地的语言跟球迷打招呼,这样会拉近彼此距离,很开心在这里获得冠军”。

  2023江西网球公开赛决赛当天的门票全部售罄,中心球场座无虚席,甚至在最后面的过道上还有不少观众站着观看。观众中既有白发老者,也有几岁孩童,一些网球发烧友感叹,今年的江网比赛人气真旺。在比赛现场,江西球迷观看网球的良好礼仪也让不少球员点赞,比赛过程中全场鸦雀无声,只有球员的喊声和击球的响声。每一分结束,观众给予掌声,球员有精彩表现,更会赢得全场欢呼。一颗小小的网球正点燃南昌这座城市,点燃每一颗热爱网球的心。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-10-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)