江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
原来,江西民谣这么好听!
南昌星巢原创音乐大赛开启 李子乐队率先晋级全国总决赛
江南都市报 2023-11-14 04:37:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:11月12日晚,2023年南昌星巢原创音乐大赛在南昌经开区开赛。本次大赛共有20支来自华东地区的乐队参赛,其中包含多支江西本土乐队,共同展开为期9天的角逐。

  首日比赛中,来自九江的李子乐队以客家元素浓郁的江西民谣俘获了现场观众和评委的心,成为率先晋级全国总决赛的乐队。

   ●江西乐队积极参赛探索创新

  12日晚的南昌大幅度降温,但在经开区天虹商场室外广场举行的该项比赛依然吸引了众多年轻观众到场。本次比赛是第二届南昌艺术季的重要内容之一,由南昌市文化广电新闻出版旅游局主办,南昌经济开发区管委会、南昌市文化艺术中心和北京星巢演音文化产业有限公司承办。

  比赛首日,有两支江西本土乐队亮相。一支是在2015年虾米音乐“一路有歌”编曲大赛中获得优秀奖的李子乐队,另一支是尝试民族融合摇滚音乐风格的鹅比僧乐队。第一个登台的李子乐队,演唱风格温柔,演绎家乡话浓郁的江西民谣清新入耳。接受采访时,李子乐队透露,他们演唱的原创曲目采用的是客家话,歌词内容多为客家人一代代传下来的俗语,“展现了农村生活虽然没有很多科学文化知识,却充满了生活的智慧”。

  李子乐队成员们表示,他们做音乐已有10多年,但此次参赛阵容是今年5月才组建的,“我们希望能取得好成绩,目标是走出华东赛区,让全国更多歌迷了解我们”。

  由南昌年轻音乐人组成的鹅比僧乐队则表示,参赛是为了获得难得的学习机会。他们称,其音乐风格不会固定在某一种类型,将各种民族乐器融入其中是鹅比僧乐队的一大特色。比如,此次参赛的一首原创曲目,乐队加入了琵琶演奏,“不是以民族乐器固有的观念去演绎,会去做一些创新,实现更完美的音乐融合”。

   ●“坚持做更多的好音乐,机会终究会到来”

  中国摇滚音乐先锋人物高旗在1991年组建了超载乐队,并担任乐队主唱。此次来到南昌担任评委,高旗表示,摇滚乐就是年轻人的音乐,虽然几十年过去,但不同年代的“摇滚人”在状态上还是非常接近,“现在的‘摇滚人’更有活力,他们探索音乐的领域更丰富和多元化”。

  不少来南昌参加星巢原创音乐大赛的乐队,希望能通过这个舞台进入全国总决赛,从而获得更好的发展之路。高旗表示,今年他参加了不少活动,评选了近200支乐队,看到很多有才华的年轻人愿意做音乐,感觉特别开心,“这在我们那个时代是难以想象的”。由于竞争激烈,不少优秀的乐队也会面临淘汰,“但是只要能够坚持原创,坚持做更多的好音乐,机会终究会到来。在音乐创作上要多思考生活,多唱、多享受音乐,这是最重要的”。

  当被问及音乐创作时,高旗表示,这些年没有新专辑问世,很惭愧,“但是我已经准备好了,新专辑很快会跟大家见面,里面有很多新歌”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-11-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)