江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
江西菜义乌走红启示录
江南都市报 2023-11-24 06:52:55  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  “江西小炒”怎么成了义乌特产?

  义乌是全国乃至世界最大的小商品集散中心,那里琳琅满目的商品,可以满足你的各种需求。

  义乌地处的浙江,也是中国最具经济活力的地区之一,五湖四海的生意人汇聚,也让这里有着“美食之城”的称号。

  那为何“江西小炒”能够在这样包罗万象并看似众口难调的地方一枝独秀?

  带着这样的疑问,11月20日至21日,本报全媒体记者在义乌采访了解到,“江西小炒”在义乌餐饮中如日中天的地位,其背后反映的是几十万江西人在义乌勤劳、努力的创业故事;通过货真价实、实惠可口的江西菜,深深地抓住了当地人尤其是年轻一代人的胃,更显露出我们江西人的朴实无华;而“江西小炒”等赣菜正在义乌乃至浙江多地呈遍地开花之势,又让我们看到江西人做大做强赣菜的发展前景,还有他们身体力行、团结一致一步一步践行“赣菜出赣”的决心和力度。

在义乌的“江西小炒”店

  一次偶然互动让“江西小炒”出圈

  20多天前,在义乌举办的某个音乐节上,当歌手在台上问台下歌迷“义乌的特产是什么”时,观众异口同声回答“江西小炒”,成为网上热议话题。义乌网红“静静说房”是在抖音上首个发布“义乌特产是江西小炒”的作者,他向记者还原了当时的情景。那天,女歌手周梓倩借着在台上唱歌的间隙,透露自己来到义乌没时间出去,只能点外卖,于是很想通过美食来感受义乌特色。

  当台下的观众说出“江西小炒”时,台上的周梓倩愣了好一会。“从周梓倩的表情中,可以感觉到她以为歌迷是在开玩笑,但其实大家不是在调侃,因为‘江西小炒’遍布义乌的大街小巷,歌迷是真心实意地建议她可以感受下‘江西小炒’”。“静静说房”是上饶人,他第一时间将这段视频发布在网络上,引发超10万人次的点赞、转发和留言。

  “静静说房”告诉记者,那天音乐节的现场至少有几千人,当时高呼“江西小炒”的少说也有几百人。“几百人异口同声地回答‘江西小炒’,也没有人在现场给出第二个答案,说明大家一致认可这样的回答。”

  该视频在网络上被热播后,最难以置信的是江西网友。不少江西网友求证事情的真实性,浙江网友们纷纷回答“真的,好吃、便宜”“‘江西小炒’味道真好,吃了忘不了”。浙江网友还细数义乌的江西饭馆,有“江西小炒、江西饭店、江西实惠饭店,江西大众饭店……”

  “静静说房”带着记者一行走进义乌的街巷,感受“江西小炒”在当地的火热。他介绍,义乌有726个行政村,就像南昌的社区、街道。“四层半”是义乌各个村里典型的楼房样式,这样的房子在每个村里都是统一的结构。通常最顶楼的半层是房东自己住,二、三、四层楼为出租房,租客基本上都是来义乌打工的外乡人,一楼则全部是店面,有超市、饭店等。

  “江西小炒”就分布在这一栋栋“四层半”中,临近大马路的店面基本上难以看到它们的身影,绝大部分隐藏在各个村里,几乎每隔50米就能看到一家“江西小炒”,有时站在一个十字路口,四个方向一眼能看到四五家“江西小炒”店。“静静说房”告诉记者,只要生活在义乌,几乎人人都知道“江西小炒”,“它的知名度一直很大,但是没有人也没有一件事去‘点燃’它,直到这次音乐节上的互动,让‘江西小炒’真的火了”。

  “江西小炒”是好吃不贵的代名词

  在义乌采访的第一天,当记者入住酒店时,随口问两名前台的工作人员,“请问义乌的特产是什么”,两名年轻人笑了,回答“江西特产”。再问身后走过来的一名年轻人,他也给出了同样的答案。他们都是义乌本地人,从未到过江西,却都喜欢“江西小炒”,“最喜欢路边摊的‘江西小炒’”。记者也问了几名出租车司机。一名河南的年轻司机说自己很喜欢吃“江西小炒”,几年前在温州打工时,那里也同样遍布“江西小炒”,“‘江西小炒’让我爱上了炒螺蛳肉,每次必点”。另一名陕西的中年男司机表示,自己只爱家乡美食,不喜欢“江西小炒”,“但‘江西小炒’在义乌到处都是”。接受采访的人告诉记者,“江西小炒”分布在义乌的每条小街小巷里,对于这座城市的普通打工族来说,它经济、实惠、便利,相较其他同类型、同样消费档次的快餐店来说,“江西小炒”的不同之处是食材可以现炒,而不是提前加工的预制菜。11月21日中午12时过后,是午餐高峰期,记者在义乌小商品城附近的一处城中村里看到,这条街上的“江西小炒”生意甚是火爆,不仅店里全部客满,外面还在不断加座。有一桌食客为5名中年男子,他们说一餐饭消费不到200元。3名东北的年轻女孩结伴来吃“江西小炒”,她们就在附近上班,中午就餐经常会选择这家“江西小炒”,“辣,但是好吃”。在网络上,记者还搜索到在义乌四季小区里有一家名为广丰徐记小炒的店,堪称当地网红店,但30多岁的店老板不姓徐,名为陈路剑。他当年到义乌打工,专门学做义乌菜,后来自己创业开了“江西小炒”店,从几十平方米的店扩展到现在的近200平方米。陈路剑将自己的店取名广丰徐记小炒,是因为在家乡广丰有一家很有名的夜宵店叫徐记小炒,“所以就想借它的名气,让这里的家乡人有亲切感”。陈路剑也不负“徐记小炒”的名声,餐饮店开业半年后就生意红火,时常爆满,有时客人等位都需要1个小时以上。“有的客人等久了会心情不好,但吃的时候会说值得等待。”陈路剑说。义乌音乐节的这次互动让网友热议“江西小炒”,它其实是对义乌所有江西菜馆的统称,比如铅山小吃、鹰潭粗菜馆、贵溪土菜馆等。但走在义乌的小街小巷里,映入眼帘最多的店名还是江西小炒。陈路剑表示,如果一个江西人想开江西菜馆,建议他直接把店取名为江西小炒,“这个名字就像广告一样,能很直白地告诉大家,我的店是经济、好吃且口味偏辣的高性价比菜馆”。

  “江西小炒”已走上品牌连锁之路

  “静静说房”告诉记者,一直以来,“江西小炒”在义乌是亲民和接地气的代表,是义乌工薪阶层日常生活和工作用餐的首选,但如果是宴请,“那就不是‘江西小炒’,可能会上升到义乌本土的餐饮品牌连锁‘鸡毛换糖’”。但这样的情形,如今也在发生改变。

  义乌楼下村的周和记餐厅是一家鹰潭粗菜馆,它在一处道路交会的显眼位置,店面有800多平方米,大厅可摆下十几桌,另有几间可容纳近20人的大包厢。老板周以礼,广丰人,曾在贵溪乡政府工作,1989年辞职下海,创业失败后于2004年到义乌打拼。

  从未学过厨艺的周以礼选择从小餐馆起步,皆因它投资少,“先维持一下生活”。他的店虽小却干净卫生,经过几年的苦心经营,如今已经开了两家周和记餐厅,开始打造江西餐饮店在义乌的品牌连锁店。当晚,周和记餐厅里生意红火,一间包厢里全是江西客人,他们正在为家人举办生日宴;隔壁一间包厢则是义乌本地人的家庭聚餐,他们就住在楼下村,经常会光顾周和记餐厅,“江西菜很辣,但吃着吃着也就习惯了”。

  40多岁的吴港章是贵溪人,在义乌做餐饮近10年,开的贵溪小炒店已是上下两层楼,有300多平方米。“刚开始我们夫妻俩自己做,来吃的很多都是工人,炒几元钱一份的菜,经过这么多年发展,饭店档次也在一步步提升。”他透露,仅他个人了解到的义乌的贵溪餐饮店就有上百家。吴港章的贵溪小炒店里有三名厨师,其中两名江西人、一名义乌人,他希望自己的店可以吸引更多人,把贵溪小炒的牌子打得更响。

  34岁的韩卫国和33岁的朱玲艳夫妻俩开的正宗铅山菜馆,位于义乌一个小夜市旁,当夜幕还未降临,已有食客陆续到来。他们店正面的整块墙体是一面玻璃,店里整洁、雅致的氛围透出一股温馨感。17年前,还是少男少女的他们一起到义乌打工,经过一番波折,最终韩卫国选择了餐饮之路,“因为我爷爷、爸爸在老家都是做酒席的,餐饮也是我喜欢的行业”。夫妻俩用心经营着自己的店,丈夫负责的菜品和口味是成功的关键,妻子热情的服务也是十分重要的经营之道。在店里,一名西装革履的男食客告诉记者,自己是上饶人,来义乌11年了,从事金融行业,“我基本上每天都来这家店吃,吃到家乡的味道,让我们在外面创业的人很暖心”。他透露,自己带过很多安徽、河南、上海的朋友来这家铅山菜馆用餐,他们都很喜欢江西的味道,说吃得过瘾。

  1999年来到义乌打工,2008年开始做餐饮的贵溪人余德华,被称为江西菜馆在义乌的领头人。他打造的贵溪阳光土菜馆目前在义乌有3家、金华有2家,最大的一家有1200平方米,位于义乌一条繁华街道的最中心位置,这家店也是目前在义乌最大规模的江西菜馆。阳光土菜馆里的员工,无论是厨师还是洗碗阿姨,全都是江西人,且90%都是老员工,跟随他在义乌打拼了10多年。

  余德华认为,“江西小炒”在义乌能开出这么多家店,因为相互之间都是良性竞争,“如果江西人不团结,在义乌是生存不了这么多‘江西小炒’的。”余德华坦言,“江西小炒”目前在义乌除了受到食客的认可,在品牌规模和知名度上还未能真正走出来,只有少数几家在不断发展中。眼下,余德华又在洽谈一家经营面积上千平方米的店面,预计今年内可签下合同,明年开张,“我的目标是在义乌每个镇都能开上一家阳光土菜馆”。

  在人们眼里经济实惠的“江西小炒”,这几年在义乌也开始从夫妻小店走上品牌连锁餐饮店的发展之路,记者采访的这几家“突围”成功的江西菜馆还有一个共同点,就是他们百分之七八十的食材是从江西老家进货,“我们的家乡山清水秀,那些新鲜的特色食材在这里是买不到的”。

  期待为赣菜发展贡献更大力量

  义乌本地菜讲究的是口味清淡、少油少盐,为什么完全不同风格的“江西小炒”会遍布义乌,且越来越红火?义乌市江西商会监事会主席周立新告诉记者,义乌的常住人口有180多万,工作和生活在义乌的江西人约有38万,是除义乌外,全国其他地方在义乌人口数量最多的省份。而这仅是官方数据,另据非正式渠道统计,江西人在义乌最高峰时逼近50万,仅次于70多万的义乌本地人口。此外,在义乌的外国人也有近2万人。

  众多的江西人来义乌打工和创业,这是“江西小炒”店应运而生的背景。据了解,最早在义乌开餐饮店的是铅山小吃,堪称“江西小炒”在义乌的“鼻祖”。周立新透露,当时他们的口号是,“哪里有村庄,哪里就有铅山小吃”。第一批在义乌的铅山人靠餐饮店赚下第一桶金后,他们中的很多人又转行进入房地产行业,“义乌的出租房市场,70%的份额是铅山人做的”。还有义乌的装修行业,上饶人占据了超60%的市场。在义乌的小商品城里,余干的鞋子和文港的毛笔、铅笔、钢笔等店铺,数量分别达到几百家。

  义乌网红“静静说房”,原名刘远静,今年38岁。2008年从云南大学国际贸易专业毕业的他,“去过北京、上海、深圳等地都没找到创业的机会,而义乌的门槛非常低,低到或许只要几百元就可以开始创业”。如今,刘远静不仅是做喜庆派对周边产品的电商,还是义乌房产界的网红,“很多人知道我投资房产赚了不少钱,在这个领域我有自己的思考和认识,所以他们愿意来听我的分享”。对于自己的成功,刘远静认为只是运气好,“刚好选对了城市,做对了正确的事情”。

  义乌是普通人创业的天堂,不需要有多大的资金,也不一定要有亮眼的学历,因此吸引了大量的江西人前赴后继来到这里。“江西小炒”从服务于众多的江西打工人开始,随着一批又一批江西人在义乌取得成就和获得成功,开创出一片美好前程。义乌特产是“江西小炒”,这当然不是一句最正确的答案,因为“江西小炒”代表的是江西人在义乌的努力和奋斗,“江西小炒”在义乌红火的背后,展现的是江西人在义乌事业有成的创业图景。

  2020年,江西启动“赣菜出赣”计划,旨在扩大赣菜影响,做大赣菜产业。余德华表示,自己和在义乌的同行们都非常关注赣菜的发展动向,“江西小炒”不仅遍布义乌的大街小巷,在温州、宁波等浙江的许多地方都遍地开花,“赣菜能立足全国餐饮业,拼的是好食材,传达的是江西人真诚、实在的做人精神”。而“江西小炒”在浙江的火爆现象,也为“赣菜出赣”贡献着巨大力量。

  文/江南都市报全媒体记者段萍 图/于振锴

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-11-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)