江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
首度家乡办展 呈现立体人生(图)
钱海源从艺68周年回顾展将在江西省美术馆展至12月17日
江南都市报 2023-11-25 05:10:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:“立体的人生——钱海源从艺68周年回顾展”正在江西省美术馆展出,此次展览是江西省美术馆“出赣入鄱”名家系列邀请展之一,也是著名艺术家钱海源首次回到家乡举办的大型艺术回顾展。展出作品涵盖雕塑、水彩、书法、彩墨、评论文章以及与名家往来书信200多件(套),展示了钱海源丰富立体的艺术形象。

钱海源雕塑作品:《长征路上三代人》铜像。

钱海源书法作品:《闻一多论杜甫》。

  钱海源1940年出生于江西樟树,从1955年考入上饶市一中初中部,接受著名美术家宁璘的艺术启蒙算起,从艺已有68周年。他从20世纪70年代开始雕塑创作,至今已有半个世纪,相较于其他美术类别,雕塑的材质和体积感所带来的纪念性使得雕塑对象无论为何人何物,其形象乃至代表的精神内核得以永存。因而钱海源为中华优秀传统文化代表人物塑像、为中国革命历程上的重要人物塑像、为周边具有美好品质的人物塑像。不管时髦的创作理念如何更新,求真是贯穿其创作长河里始终不变的理念,这不仅是具象写实技法所要求的准确和真实,更是为了表现凝固在雕塑中的精神文化。展览现场,还展出了钱海源20世纪60年代创作的素描、速写、写生等作品,从技术层面解答何为“功夫在雕塑外”。这些作品也是中南美专迁至广州后,新中国高等院校美术教育史的重要实物材料。

  水彩画是钱海源在美术创作领域的另一项代表,人们在惊讶于钱海源旺盛创作精力的同时,更为其画面所打动。不同于普通人对自然美景的直观喜爱,由于见证了新中国的成立和改革发展的巨变,钱海源的水彩画流露出一种对祖国风光的热爱。尽管画面描绘的各地风光不同,但抒情性是钱海源用水彩描绘祖国各地风光的共性。他那些尺幅不大,全部是现场对景写生的水彩作品,毫无修饰、毫不做作,直抒真情实感。虽然写生画有些只寥寥数笔,有些却繁复叠加,但都意境隽永,耐人寻味。他也没有专业水彩画家的套路和既定的习惯模式,没有陷于那些所谓水彩本体语言的桎梏中,因此他的水彩作品差异很大,有时甚至有某种稚拙,但都是满腔热情画出来的,丝毫没有冷漠描摹和死板的做作。这恰恰凸显了他水彩画的多样与活力,令人耳目一新。

  爱憎分明是钱海源最鲜明的性格特点,在20世纪80年代,他因不满美术界“全盘西化”“文艺远离生活”等论调,提笔撰文对此类观点毫不留情面地进行批判。不仅如此,钱海源与众多美术理论家有着大量的书信往来,其内容使得当代美术史的形状趋于立体。除了在美术理论领域的深耕,钱海源还以“写字家”自居,相对于单纯地追求书法的艺术美,他更注重书写文字内容的深邃内涵。其书法作品多有古朴奇崛之气,江西人骨子里的性格打磨出钱海源的“棱角”。钱海源认为他从毛笔字的书写中,能深刻体悟到中华五千年文化艺术的精髓并受益终身。

  江西省美术馆打造的“出赣入鄱”邀请展项目充分展现了对老一辈艺术家的高度重视和深深敬意,通过对老一辈艺术家杰出作品的回顾与梳理,为年轻一代提供学习和启迪的机会。尊重和挖掘老一辈艺术家的艺术杰作,才能在文化长河中找到根基和底蕴,为艺术生态注入新的活力和元素。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-11-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)