江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
高铁网越织越密 如何乘着高铁东风实现逆袭?
解码江西县城“高铁机遇”
江南都市报 2023-11-25 05:10:09  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  眼下,正值脐橙成熟丰收时节,在江西信丰县一处果园内,来自广东、上海的游客正在享受采摘脐橙的乐趣。高铁开通后的第三个脐橙采摘季,“中国脐橙之乡”信丰吸引各地游客慕名而来。江西高铁网越织越密,不少县城搭上了高铁快车。今年底,余干县、浮梁县将跨入高铁时代。乘着高铁东风,对县城来说,将带来怎样的变化?记者深入我省多地采访。

  文/本报全媒体记者章娜

  概况:江西县城高铁版图迎新格局

  一条高铁,从设计规划、审批立项、建设施工到开通运营,牵动着无数人的心。高铁作为当代立体交通网络的重要一环,对于一座城市的社会经济发展和文化交流都会带来一定的促进作用。

  那么江西高速铁路发展情况如何?

  今年3月,在江西省综合立体交通网发展情况新闻发布会上,江西省交通运输厅相关负责人表示,截至2022年底,江西铁路运营里程达到5219公里,运行时速达200公里及以上高速铁路达到2086公里,实现设区市全覆盖。今年年底,江西高速铁路再添主力军,设计时速350公里的昌景黄高铁进入开通在即,届时江西的高铁里程将再增加200.3公里,达到2286.3公里;江西高铁版图再迎新格局,实现11个设区市全部通时速300公里以上的高速铁路。以即将开通的昌景黄高铁为例,其在江西境内设浮梁东、景德镇北、乐平北、鄱阳、余干、进贤北、南昌东、南昌南共8个车站,其中浮梁东、鄱阳、余干、进贤北和南昌南5座车站都是“县城站”,浮梁县、余干县和南昌县居民将首次在家门口搭上高铁快车。

  随着高铁网络的不断发展和延伸,在江西,越来越多的县城步入高铁时代。

  变化:不少未通高铁的县城迎来逆袭

  当县城遇上高铁,会擦出什么火花?

  想要富,先修路。引入高铁线对城市发展来说,重要性不言而喻。华东交通大学交通运输与经济研究所教授、博士查伟雄认为,高铁的规划和建设往往是区域社会经济发展的需求,高铁线路途经的县城能享受到区域发展辐射带来的交通福利,甚至有不少未通高铁的县城迎来逆袭,实现从“交通不便”到“高铁快道”的转变。

  以高铁为纽带,通过文旅优势引入客流、促进消费,提升县域经济的实力水平,万安县就是个鲜活的例子。在昌赣高铁开通前,万安县曾因山高水远交通不便,文旅产业难有起色。好在高铁的修建到了县里,乘着这股“东风”,万安县规划了万安万花世界旅游集聚区,全力打造全国有影响的“丘陵花海”。经过几年的发展,该景区已小有名气,特别是节假日期间,大批游客乘坐高铁前往游览。

  余干县也将在今年底开通高铁,从“手无寸铁”直接步入高铁时代。余干县髙新科技园,距离余干县高铁站15分钟车程,得益于“高铁效应”,不少企业纷纷入驻该科技园,今年上半年试运投产的江西和创光电股份有限公司就是其中之一。该公司生产、销售极薄柔性折叠屏显示器件、AG商显显示器件及建设玻璃智造研发中心。该公司总经理万雄兵清楚地记得,两年前,余干县相关领导前往深圳招商引资,并把他请到余干当地考察,县领导带大家考察的第一站就是正在建设的高铁车站。“有了高铁,那么交流就方便了,我们认为这里有发展前景,很快就决定落户!”万雄兵说。

  高铁即将开通,万雄兵异常振奋,他说公司正在争取与国内一家电子巨头企业合作,高铁开通之后,势必会促进更多产业协同发展。

  赋能:高铁助力“一县一业”格局壮大

  借助高铁的开通,有的县城通过引入客流,促进产业发展;部分县城则借助高铁开通优势“走出去”,让特色产业走向全国。

  近年来,江西县域经济发展特色非常突出,基本呈现“一县一业”格局,如“新干箱包”就是典型之一。2019年,新干县开通高铁,江西宏图箱包有限公司董事长杨进生信心倍增。他认为,高铁开通后,拉近了当地与沿海城市的时空距离,带动产业考察密度增加,顺势助推箱包产业走出去。2022年底,2022年中国·新干箱包皮具产业博览会成功举办,为新干箱包皮具产业品质化、品牌化、时尚化发展插上了腾飞的翅膀。

  “高铁通了,我们赣南脐橙卖得越来越好了,外地游客可以坐着高铁来旅游,到我们果园来现场体验采摘的乐趣。我们走出去开展推介活动也更加便捷,从而让更多人品尝到赣南脐橙的甜美。”信丰县果农谢志明如是说。两年前,赣深高铁在信丰设站,“中国脐橙之乡”跨入高铁时代,也让无数果农看到了新的希望;如今脐橙产业搭上高铁快车,迈上发展新台阶。

  对于经济发达的南昌县来说,“家门口”的高铁即将开通,届时将改变其交通格局。11月22日,位于南昌县境内的南昌南站主体站房具备运营条件,进入开通倒计时。按理来说,南昌县距离南昌市区距离不算太远,来南昌市区高铁站乘车也不会太麻烦,然而百万南昌县人民对于南昌南站的建成和开通依然期盼不已。南昌县发改委副主任饶承亮认为,南昌南站位置四通八达,非常便利,是名副其实的“南昌南大门”。饶承亮表示,南昌县综合实力居全省县级城市前端,位列全国百强县第18位,该县规划构建“九纵九横”城市骨干路网,市县协同形成开放式的骨干路网体系,支撑城市空间结构拓展,此次南昌南站的“升级”,将为百强县插上发展腾飞的翅膀。

  展望:赣西多县将迎高铁时代

  高铁开通,提升了沿线城市的沟通交流,也助推其融入国家高铁网络,便利区域发展融入国家战略。高铁同样促进了赣鄱大地与全国各地的联通对接,为经济社会发展注入了强劲动力。那么接下来,江西还有哪些县城能搭上高铁快车,分享“高铁福利”呢?最受期待的莫过于长赣高铁(长沙至赣州高速铁路)。这条高铁的开通将加快赣西地区融入国家高铁网。

  2022年11月21日上午,昌九高铁、瑞梅铁路、长赣高铁开工建设动员大会在南昌举行。其中,官方公开信息显示,长赣高铁设计时速350公里,线路全长429.5公里,其中我省境内297.6公里,江西段途经萍乡市上栗县、湘东区、安源区、芦溪县、莲花县、经开区,吉安市永新县、井冈山市、遂川县,赣州市南康区、赣县区、经开区、章贡区13个县(市、区),沿线设上栗、萍乡北、芦溪南、莲花东、永新南、井冈山东、遂川、赣州北等8座车站。

  从近几年高铁规划的设站情况来看,县城设站比例也在不断提升,越来越多县城因为高铁的建设,改变了交通和发展格局。查伟雄认为,长赣高铁对于赣西南部分城市乃至整个江西来说,都有着非常重要的作用,能完善江西西南部高铁网络,尤其是上栗、莲花、芦溪等县,将更好地实现县域经济转型发展。“我认为,通过高铁的建设,各个县城可从传统优势产业入手,布局交通格局提升后产业发展的方向,把握好高铁发展机遇,才能真正释放高铁效应,获得更稳定更长远的发展。”查伟雄表示。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-11-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)