江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  一追到底
《小雪的故事》有续集了
朱燕飞等受邀来赣续前缘并感受鄱湖最美观鸟季
江南都市报 2023-11-27 07:05:19  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:经过央视以及本报等众多媒体的相继报道,鄱阳湖的白鹤小雪火了。11月25日,朱燕飞及其家人、摄影师如梦令等曾经救助过小雪和记录下小雪珍贵影像的人,受江西省野生动植物保护中心的邀请,分别从浙江、黑龙江来到南昌,再次看望小雪,同时感受鄱阳湖最美观鸟季。

五星白鹤保护小区内的美景。 (图由五星白鹤保护小区提供)

近日拍到的小雪。

  ●“江西做得好,让这么多珍稀鸟类聚集在这里”

  此次受邀来到南昌,朱燕飞及其家人一行有十余人,他们怀着无比兴奋的心情期待与小雪重逢。当他们来到位于南昌高新区的五星白鹤保护小区时,被眼前成片成片的越冬候鸟或惬意浮游或展翅飞翔的壮观景象所吸引,感叹“第一次见到如此美丽的画面,真是太激动了”。

  朱燕飞的大伯朱火林,2021年11月听说老家的村里突然飞来了一只奇异的鸟,便第一时间把照片发给其在浙江大学当副教授的女婿,在得知是江西省鸟、国家一级保护动物白鹤后,叮嘱朱燕飞要在小雪的附近扎一个帐篷,请人24小时看护,所有费用都由他出。此次来到南昌,朱火林被眼前越冬候鸟幸福的生活场景所震撼,“是江西做得好,才让这么多国家珍稀鸟类聚集在这里”。

  ● “当时不知道救助白鹤是这么重要的一件事”

  在照顾小雪期间,朱燕飞每天都去探望它。“有时它在玉米田里来回走,有时在小溪里漫步,那个画面很美,感觉它与我们那里的景色很配”。朱燕飞坦言,其实那一刻也曾希望小雪能够留下来,“但它在那里太孤单,它要去找自己的爸妈,去它原本该去的地方”。朱燕飞表示,自己一家人给予小雪的救助其实微不足道,“当时不知道我们做的事情这么重要,会这么受媒体和社会的关注,现在回头看,一切都很值得”。虽然在五星白鹤保护小区“茫茫鸟海”里,无法找到他们心心念念的小雪,不知道它究竟是哪只,但朱雪飞表示,“会继续关注小雪,还想看它未来的白鹤宝宝”。

  ●“这是世界上离白鹤最近的地方,我亲眼见到了”

  来自黑龙江的中国野生动物保护协会志愿者如梦令(网名),曾在今年10月受“白鹤妈妈”周海燕的委托,拍摄了在黑龙江林甸越夏的小雪画面。他透露,当天他从哈尔滨出发,开了3个小时的车,从上午找到下午都没找到小雪的踪迹,“在我快要放弃的时候,突然看见远处飞起一群白鹤,于是我就盯着它们的落点,拍到小雪后我非常开心和兴奋。当时小雪和丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤混在一起,在玉米地里觅食”。此次来到南昌,如梦令也是第一次看到如此多的白鹤,“确实和南昌的宣传口号一样,这是世界上离白鹤最近的地方,我亲眼见到了”。

  ●“小雪的故事,证明我们保护取得的成效”

  在五星白鹤保护小区里,周海燕带着朱燕飞一家人寻找着小雪,同时向他们介绍鄱阳湖的越冬候鸟。周海燕向记者透露,“目前小雪的纪录片已制作出来,有中英文两个版本,我们将无偿提供给社会,包括在一些国际机构的官网上播放,希望能够让全世界看到中国的普通老百姓和政府为保护生态作出的努力。”

  11月25日上午,五星白鹤保护小区的监测数据显示,小区里的白鹤数量已接近2500只。

  采访中,省野生动植物保护中心副主任王向峰告诉记者,年初我省还救助了另外两只白鹤并将它们放飞,“目前我省野生动物救助体系已较为完善,每个设区市都设有救护站,可以接收在野外受伤的野生动物,这对我们保护全省的野生动物资源有很大帮助”。王向峰认为,白鹤小雪的故事被广泛传播,让人们真实地感受到一只白鹤幼体在中国得到各方关心和照顾,慢慢长大,“它能够离开鄱阳湖飞往北方,今年冬天又飞回来,说明鄱阳湖的生态环境适合候鸟的生长,也证明我们保护取得的成效”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-11-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)