江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
第三届中国米粉节落幕
江西米粉走出去成效几何?(图)
江南都市报 2023-12-14 04:46:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  近日,第三届中国米粉节落下帷幕。今年的展馆面积更大、参与商家更多,还设置了丰富的活动,从而让这个唯一“国字号”的米粉节朝着更专业的方向发展。

  本次中国米粉节,江西11个设区市丰富多样的米粉悉数亮相,让八方来客品尝到真正的江西味道。随着中国米粉节为江西米粉搭建起走出去的平台,市场上也涌现出越来越多的江西米粉品牌。记者在米粉节的现场,探访了那些走出去的江西米粉品牌。江西米粉要形成真正的市场品牌效应,未来应该怎么走?

  文/图 本报全媒体记者段萍

米粉节上南城水粉很受欢迎

“渣渣灰”南昌拌粉

“周真真南昌拌粉”展台

  中国米粉节深耕展会的专业性

  “你看,这个地方离南昌市区挺近的,明天我们可以过去看看。”12月9日上午,南昌的天气有点阴沉,但绿地博览城里第三届中国米粉节的现场却热闹非凡。入口处,一幅巨型的安义分会场广告牌吸引了一名游客的注意,一口外地腔的他正和同伴商量着逛展路线。

  这名游客告诉记者,他来自北京,是做团餐业务的,此次专程来南昌参加中国米粉节是为了寻找更好的米粉货源,“价钱贵不贵不要紧,重要的是质量好”。今年的米粉节有诸多创新,比如,首次举办江西优质米粉供应链原产地考察活动、江西米粉线上直播季活动,首次设立综合服务和金融服务专区。

  走进场馆,第三届中国米粉节现场热闹的气氛扑面而来,南昌馆、上饶馆等江西各个设区市精美的特装馆占据了中心区域的醒目位置。很多展馆里热气腾腾,为参观者现场制作各种风味的米粉和小吃。省商务厅服贸处处长赵群告诉记者,今年的中国米粉节展览面积扩大了,“展台特装率也从原来的40%增加到今年的70%,特装馆展示的内容和形式都更加丰富,很受大家欢迎”。

  自2021年创办以来,经过两届展会打磨,中国米粉节从原来的消费类展览已转型为更专业化的米粉展会。从最初以老百姓为主要参与者,到今年米粉节组委会邀请了上万名专业采购商来到现场。相应地,展会内容也贯穿整条米粉产业链,从餐饮端到生产端,以及配料等,全方位跟上。

  开幕式上,江西省商务厅与中国饭店协会再签三年合约,继续深耕这个国内唯一粉面类的国家级专业展会。赵群表示,把中国米粉节做大做强,最终的目的就是要让江西米粉走出去。“江西米粉在业界的口碑一直都很好,螺蛳粉使用的就是江西米粉,我们还要打造出强有力的江西米粉品牌,才能提升产品的附加值,否则就一直会处在产业链的底端”。赵群说。

  如何让原汁原味的江西米粉走出去

  记者在展会现场看到,挂着“南城水粉”门头的展馆前人头攒动,几名大师傅不停忙碌着制作出一碗碗南城水粉,却依然供不应求,等候的队伍已经拐了好几个弯。

  抚州南城县是江西重要的米粉产地,大名鼎鼎的麻姑米粉就产自这里。展馆里的负责人向记者介绍,南城米粉有着上千年的历史,这里出产的麻姑米和麻姑粉在古代是贡米、贡粉,皆因麻姑米是在当地的麻姑山上生产出来,“环境温度低,日照时间短,所以麻姑米的生长期会更长,只产一季稻,产出的米非常好吃”。

  据了解,以麻姑米粉为代表的南城米粉已销往全国及世界各地,整个南城的电商年产值近10亿元,米粉则占了三分之二。南城米粉此次在米粉节上有3个特装馆和3个标摊,年产3万吨的麻姑米粉,在本次米粉节一天半的时间就现场签下了4000吨、金额达2400万元的订单。

  南城水粉之所以在米粉节上大受欢迎,是因为麻姑米制作出来的米粉,又长又滑又嫩,吃起来口感非常爽滑。一碗细润的扁条状南城水粉,三两口就下肚,那一阵阵“唆唆”声完美演绎了“唆粉”的感觉。

  水粉又叫鲜粉,是当天生产出来的湿粉,制作一碗好吃的南城水粉,又跟南城的水和自然环境有着密切联系。南城水粉展馆负责人介绍,南城米粉分粉干和水粉,南城的粉干在走出去中取得了很好的成效,但水粉却碰到了诸多壁垒。

  “鲜粉走出去有难度,因为南城的水质偏碱性,水粉的制作要经过发酵,带酸性,只有用南城这种带碱性的水做出来的水粉,才是原汁原味。”因此南城水粉前几年尝试销往北京、上海等地,皆因当地水质的原因做出来的粉口感有差别,导致水粉的推广遇到一定的困难。

  南城的鲜粉相比粉干,口味会更好,因此如何才能让最有风味的南城水粉走出去,当地仍在努力当中。“比如现在有一款米粉,经过浸泡之后再煮出来的味道与水粉相近,我们会继续革新技术,让粉干与湿粉的口味越来越接近。我们的目标就是让最好的、原汁原味的南城水粉走出去,把我们最纯正的味道带给大家品尝”。

  江西米粉需要更多品牌共同发力

  “周真真南昌拌粉”每年都会参加中国米粉节,2020年江南都市报《洪城里》周刊以“神雕侠侣”为题,撰写了周文与杨真如何从最初的夫妻米粉店一步步发展成南昌网红店的故事,深受读者欢迎。

  也是在那一年,“周真真南昌拌粉”开始走出江西。经过3年时间,远赴他乡的南昌拌粉近况如何呢?周文告诉记者,目前“周真真”分布在广东、福建、上海、浙江、湖南、湖北、安徽、山东、北京、河北、重庆、辽宁等全国15个省市,“包括江西的门店在内共有200家,其中省外有50家”。

  周文认为,当前江西米粉走出去已具备地利、人和。“全国各地已经不分南北,没有地域饮食差异,哪里的人都喜欢吃米粉”。比如大连的一名顾客喜爱南昌拌粉,可以驱车70公里,每星期专程去吃两次“周真真”。

  这几年,江西加大米粉推广力度,在举办中国米粉节的同时,还给予各种政策扶持江西米粉品牌走出去,媒体积极关注江西米粉发展动向等,全省上下形成的合力,周文认为这些都为江西米粉走出去创造了条件。

  周文坦言,三年来“周真真”在外省只开拓了50家门店,“发展得慢了一点,也是自身还有做得不好的地方”。其中让周文感到最大的困难还是江西米粉当前的名气不够大,“人们对江西米粉的接受度是可以的,但认知度不够,知晓江西米粉的大多数还是在外面的江西人”。

  周文透露,一直以来,有许多江西米粉夫妻店开在全国各地,但是走出去的米粉连锁餐饮品牌还是偏少,比如从南昌走出去的也就两三家。“现在还是有些势单力薄的感觉,希望能有更多的本土连锁品牌一起走出去,大家齐心协力扩大江西米粉在全国的影响力”。

  在全国范围内,云南过桥米线、湖南牛肉粉的认知度较高,它们走出去都是统一的名称和基本相同的味型,这与江西一城一粉,11个设区市有着各自独特的米粉制作方式与口味截然不同。江西米粉口味的丰富性和多样性是否让它更不容易“握”成一个有力的拳头打出去呢?周文对此给出了否定的回答。

  “江西米粉的味道来自于拌炒汤三大类做法,不同的做法又分出很多的口味。在江西不同的地方有不同的米粉口味,它们合起来才叫江西味道。每个地方都要充分发挥和发扬自身的特色做法,让全国人民看到,江西米粉有多种味道和做法,如此百花齐放地走进市场那才好啊。”周文坦言,如果江西每个地方的米粉都能走出去,每个餐饮品牌都能开50家门店,“那所有这些店为江西米粉创造的影响力是巨大的”。

  江西米粉要走出去,周文一直强调要加强江西米粉的“市场教育”,也就是要打开江西米粉的市场认知度。这不仅包括线下餐饮品牌走出去,要能够在全国形成一定的气候,线上还需要通过各大平台进行不同维度的江西米粉宣传推广,两者都很重要。

  目前,“周真真”还推出了南昌拌粉的预包装速食产品,每年投入几百万元。周文坦言,当下电商平台火爆能够助推品牌发展,但要有市场反响更需要投入,“那些流量都需要投入高昂的费用”。作为传统的线下餐饮品牌,“周真真”线上平台的发展还在摸索阶段,“不知道该怎样做,也没有遇到能够提供有效帮助的人,现在只能做些基础建设,然后等待时机。一旦有好的机遇,肯定不会放过。”周文说。

  江西米粉产业园呼之欲出

  在第三届中国米粉节的南昌馆里,摆放着各种预包装的速食米粉,在“周真真”“万方圆”“徐妈”等各个品牌中,还有一个无论是名字还是外包装设计都很特立独行的品牌——“渣渣灰”。

  “渣渣灰”原本与餐饮行业风马牛不相及,打造这个品牌的竟然是一家游戏公司,母公司中旭未来于今年9月28日在港交所主板上市。中旭未来的董事会主席吴旭波是江西人,“渣渣灰”的米粉工厂也开设在南昌高新区。截至目前,2020年才创立的“渣渣灰”米粉速食系列网络累计销售超8000万盒,其中南昌拌粉售卖5000万盒。“渣渣灰”不仅在南昌拌粉的品类中全网销售量第一,在全国米粉速食产品的网上销量也进入前三名。

  接受采访时,“渣渣灰”品牌经理野思告诉记者,作为一家游戏公司,中旭未来的强项是对网络游戏产品进行营销,“渣渣灰”能够实现快速增长,“就是完全采用了网络游戏发行的打法,这种营销手段的超前性,让年轻人很受用”。“渣渣灰”自称是一款自带互联网基因的国潮米粉,将地道江西米粉和新速食技术结合。它的名字起源于游戏IP,动漫风格的人物很容易就和年轻人“吃”在一起。

  野思介绍,今年“渣渣灰”还推出了一款炒米粉,在工艺上实现了创新,“炒米粉今年的销量特别好”。要做大做强一款网络产品,野思表示里面有很多“技术”含量。“首先,你要能预见社会发展的趋势和热点;二是产品要跟别人有差异,要有自己的核心内容,不能够被别人迅速抄袭。”

  一款畅销产品出来,很快就有复刻品跟上,这是互联网商业的特点。“我们只有不断进行产品升级,只有往前走得快,才能让别人跟不上。比如,研发出新的工艺,才能够建起一条价格护城河。”野思如是说。

  为什么一家游戏公司要进军米粉行业?这应该是很多人都感到疑惑的地方。野思解释,中旭未来集团旗下打造了吃喝玩乐几大板块,吃板块代表的就是米粉。据了解,虽然目前“渣渣灰”的发展势头迅猛,但在集团一年75亿元的营收中,米粉板块的进账只占1.5%,上升空间巨大。

  “渣渣灰”在发展过程中,洞察到未来江西米粉还需在各个方面进行完善。如米粉的上游端还处于早期阶段,工艺技术相对落后,制约了速食产品的发展;原材料供应分散,难以集成供应链优势;产业链缺乏标准体系,原材料质量价格参差不齐等,都是需要解决的问题。而企业要加强研发投入,以品质为先;协会要促进产学研合作,解决米粉工艺与技术的难题;政府规划江西米粉产业园,完善供应链配套建设等,是未来江西米粉做大做强的有力保证。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-12-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)