江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
江西红色旅游的高质量发展
江南都市报 2023-12-18 07:10:43  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:朱虹

  党的二十大报告指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源”,“推进文化和旅游深度融合发展”,为新时代红色旅游工作指明了发展方向。红色是江西的底色。江西有资源、有底气、有自信在红色旅游发展中走在全国前列。推动江西红色旅游的高质量发展,我们必须从以下方面发力。

共和国的摇篮瑞金

人民军队的摇篮南昌

中央红军长征集结出发地于都

图/江南都市报全媒体记者许南平

  第一,深耕红色资源优势。江西红色旅游资源具有“名、优、特、多、美”等五大优势。一是“名”,主要指江西的红色资源名气大、红色旅游品牌知名度高,从1927年至1934年,党中央的第一代领导集体毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云齐聚江西,英勇奋战。二是“优”,主要指江西的红色旅游景区硬件建设水平高、软件服务质量好,目前全省50多个A级以上红色旅游景区完成了“一路(景区公路)三道(栈道、索道、游步道)六中心(游客中心、智慧旅游中心、食宿中心、演艺中心、购物中心、观景中心)”的配套设施建设,制定了以先行赔付制度为重点的《江西省旅游者权益保护条例》,培养了大批金牌讲解人才。三是“特”,主要指江西在特殊的历史时期,即中国共产党人“寻路”时期作出了特殊贡献,找到了一条实现工农武装割据、农村包围城市、武装夺取政权的中国革命胜利之路。四是“多”,主要体现在革命烈士多:有名有姓的烈士近26万人;开国将军多:在新中国1600多名开国将军中,江西走出了327名,占了20%;革命旧址多:全省现有革命旧址2960处,可移动革命文物43650件/套,可谓县县有红色故事,市市有红色景区。五是“美”,红色、绿色、古色交相辉映,丰富的红色旅游资源镶嵌在优美的自然山水和厚重的历史文化中。我们要深耕红色资源五大优势,凝聚合力,推动红色旅游资源发挥更大作用。

  第二,打造红色旅游名片。江西红色旅游有着代表性的“十张名片”,被称为“4411”。分别是四大摇篮:中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌、共和国的摇篮——瑞金、中国工人运动的摇篮——安源;四大胜地:伟人化险地铜鼓、中央红军长征集结出发地于都、改革开放策源地小平小道、耀邦陵园地共青城;一营一人:上饶集中营和方志敏。这十张名片特色鲜明,底蕴厚重,宜记宜传,极大丰富了江西省红色旅游的标识。我们要持续打造这十张红色旅游名片,突出江西重点红色旅游资源,以点带面促进江西红色旅游发展。

  第三,推动红色旅游创新。江西是全国红色旅游的策源地,也是红色旅游创新的积极推动者。早在2004年,就出台了《江西省红色旅游发展纲要》,在全国率先发展红色旅游;2005年,举办了首届“中国红色旅游博览会”;2010年,举办了永不落幕的“中国红色旅游网络博览会”;2017年,由江西倡议,全国24个省(区、市)共同发起成立中国红色旅游推广联盟,联盟秘书处永久设在江西。我们要坚持走好内涵化、主题化、生活化、品牌化、融合化、合作化的创新发展之路。

  第四,挖掘红色文化资源。红色资源是宝贵的革命历史文化遗产。近年来,江西在挖掘红色资源上做了很多工作,取得明显成效。如秋收起义、南方三年游击战争、赣东北革命根据地、三湾改编、朱毛会师、三大纪律八大注意、游击战争的十六字方针、袁文才和王佐革命烈士故事、毛泽东亲手创建的第一个县级红色政权——遂川县工农兵政府、全国首个红色圩市——遂川草林圩市等等。我们要进一步挖掘、梳理、总结、展示好江西丰富的红色旅游资源,尤其是要对一些薄弱环节、历史细节进行研究论证,极大丰富革命故事内容。

  第五,拓宽红色文旅融合路径。坚持以创新发展理念为引领,以文化为灵魂,以旅游为载体,积极探索红色文化和红色旅游融合发展的实现路径。我们要通过内容融合、职能融合、功能融合、技术融合、人才融合、市场融合,一体化推进红色文化与旅游融合发展,如在大数据、云计算、物联网、区块链、元宇宙等数字技术的加持下,井冈山、瑞金、于都等地推出了大型红色实景演出《井冈山》《浴血瑞金》《长征第一渡》,通过沉浸式体验场景的营造,有效提升游客的感受度、体验度和获得感。通过打造“红色+休闲康养”“红色+生态农业”“红色+非遗传承”等新业态、新模式,推动红色旅游与乡村振兴有机融合,形成红色文化有效传承,区域经济协调发展,人民美好生活需要基本实现的发展新格局。

  第六,完善红色文物保护利用。要保护好、管理好、利用好红色文物。一是完善革命文物保护措施,加快推进配套制度建设,定期开展革命文物普查和专项调查。二是建立革命文物名录保护制度,实行分级分类保护。三是建立革命文物工作督查制度,严格依法保护革命文物。四是鼓励和支持旅游企业、旅游景区(点)依托革命文物资源,与当地其他资源有效整合,打造具有江西特色的红色旅游品牌和线路。

  第七,加强红色旅游宣传。旅游经济是眼球经济。只有积极传播推广,才能提升江西红色旅游的知名度和影响力。在宣传范围上,做到有层次、有侧重、有针对性地辐射更广地域。在宣传方式上,进一步创新与拓展,充分发挥融媒体作用,做好一个联盟(中国红色旅游推广联盟)、一台展会(中国红色旅游博览会)。在宣传内容上,通过创作优秀文艺作品,如电影《建军大业》、电视剧《寻路》《可爱的中国》、戏剧《八子参军》《永远的歌谣》、歌曲《十送红军》《映山红》等。同时,要在景区现场讲好江西故事,传播江西声音,努力展示鲜活生动的江西形象。

  第八,提升红色教育培训。红色教育培训是追寻红色记忆、传承红色基因的重要途径之一。近年来,在江西建设了中国井冈山干部学院、瑞金干部学院、弋阳方志敏干部学院、萍乡甘祖昌干部学院和于都长征学院等红色教育培训基地,探索出红色资源与党性教育相结合的新路子,促进红色旅游发展,游客逗留时间由过去平均1.5天延长至4—5天。我们还需通过创新培训机制、提高教师水平、规范机构管理、加强队伍建设、丰富课程内容等方式改进红色教育培训,建立全省红色教育培训联盟,打造红色教育培训的江西品牌。

  第九,促进红色旅游合作。一是省内联线,将井冈山、宁都、兴国、大余、信丰、寻乌、瑞金和于都的红色资源连成红色旅游线路。二是省外联动,运用长征主题,将江西长征第一渡、贵州遵义会议、四川泸定桥、宁夏红军三大主力会师地、陕北革命根据地等红色资源连接成红军长征旅游线路。三是海外合作,将红军长征的故事传播到海外,如由中国驻伦敦旅游办和贵州省文化旅游厅主办的“在英国重新发现中国:茶话贵州”活动在伦敦举行,向大家介绍了红军长征中外国传教士薄复礼的故事。

  第十,赓续红色血脉。学习的目的全在于应用。通过红色旅游了解重大历史事件、重要历史会议和重要历史人物,学习井冈山精神、苏区精神和长征精神,将红色旅游的成果转化为办实事、开新局的强大动力。要在赓续红色血脉中紧密联系人民,在服务人民中坚守红色初心,通过问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,使党的为人民服务的宗旨真正得到落实。

  在新的征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥红色旅游的作用,弘扬红色精神、传承红色基因,推动江西红色旅游的高质量发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

  朱虹(江西省文化和旅游研究推广协会会长。此文为作者在中国红色旅游博览会上的讲话。)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-12-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)