江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
豫章绣
刺绣艺术与书画艺术完美结合
江南都市报 2023-12-24 05:12:07  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

以上均为豫章绣作品

  中国刺绣有着悠久的历史和精湛的工艺。在湖北和湖南出土的战国、两汉的墓葬中,有不少水平很高的绣品,因此,刺绣也成为我国非物质文化遗产保护名录中极为珍贵的物种之一。其中,来自南昌的豫章绣,在国内绣界可谓独树一帜,它从曾经是皇宫日用贡品的绣品,到现在表现八大山人的水墨山水韵味,使中国刺绣行业从工艺装饰走向更深层次的文化艺术领域,逐渐成为大众收藏的文化艺术品。豫章绣在新时代的继承、开拓和创新,离不开第八代传承人余正连、周南英的不懈努力与探索。

  文/图 本报全媒体记者段萍

  壹

  从皇家贡品到现代艺术品

  豫章绣的创始人裘皇姑,本名熊月瑛,是清代纪晓岚的恩师裘曰修之妻,南昌新建县(现新建区)人。熊月瑛因丈夫的关系,被乾隆皇帝认作“干妹妹”,并授予“一品夫人”称号。裘皇姑自小才华横溢,擅长刺绣,她在南昌市裘家厂附近豫章后街的居住地建立了绣坊,绣品因地名而称豫章绣。当时绣坊制作的绣品大多贡奉皇宫,豫章绣由此开始并传承至今。

  豫章绣单纯、大气、雅拙有趣,以纯棉土布棉线为主配色,画面简洁,针法多采用平针、簪花针、飘针等工艺手法,简单、大气、制作精湛,富有民间原汁原味的艺术效果。后来随着时代的发展,第八代传承人余正连、周南英带领豫章绣不断开拓创新,走出了以前绣品狭隘的天地,逐步融入市场。

  余正连、周南英为了更好地将豫章绣传承下去,不仅提高自身的技艺,更考虑如何将豫章绣发扬光大。为提高原有绣品的品位,推出地方特色的绣品,豫章绣第八代传承人创造了与其他刺绣不同的特有针法,作品针法灵活、形态逼真,具有似绣非绣、惟妙惟肖的立体特色。她们还将原在纯土布上的刺绣延伸到宣纸和丝绢上刺绣,使绣品更加大气有品位,同时将名人字画、摄影作品进行二次创作。

  贰

  八大山人画作成豫章绣主打作品

  八大山人的画作就是豫章绣的主打作品。余正连、周南英在表现八大山人的水墨山水韵味时,突出水墨画的特点,在墨色过渡上与原作一样,正面直观看是水墨画,反面感觉像素描,笔触感特别清晰。

  豫章绣的突出特点,是在每一幅作品中将绣线与针法巧妙隐藏在图案中,把现实生活中动植物的生长规律融入刺绣,还原画家的本意,远观给人以书画本身而非绣品的视觉冲击,逼真传神,近赏则绣线细织、绣画互融,对原作进行的二度创作,进一步凸显了作品的艺术感、层次感和立体感。

  豫章绣的第八代传人还在现代丝线上做文章,使豫章绣区别于其他的绣品,独具风采。余正连、周南英等传承人在审美意趣上追求绘画的意境,在表现形式上讲究诗、书、画、印的融合,使豫章绣具有极为重要的文化艺术价值、工艺和历史价值、经济和社会价值,既是工艺品,又是艺术品。

  叁

  做公益重传承助推豫章绣美名传

  如今,豫章绣已成为南昌城的一张重要文化名片、江西特色的文化礼品和旅游纪念品,绣品先后四十余次获得国家级、省级奖项。

  2010年,豫章绣的传承人为了更好地传承豫章绣,在南昌成立了“江西豫章赣绣坊”,在绣坊里免费培训下岗女工和残疾人,让这些参加培训的人员获得了新的生存本领并获得就业的机会(被培训的人员中,有部分优秀学员加入了绣坊,成为豫章绣一分子),同时使豫章绣技艺得到了传承和发展。

  正是因为绣品出彩和在社会上的口碑,豫章绣2011年被南昌市东湖区列为区级非物质文化遗产项目,豫章绣与四大名绣一样,被确认为传统优秀文化艺术工艺品;2012年,豫章绣被南昌市列为市级非物质文化遗产项目,余正连、周南英被命名为豫章绣第八代代表性传承人;2013年,“南昌市余正连周南英豫章赣绣技能大师工作室”获得南昌市人力资源和社会保障局批准成立;2014年11月,“江西省赣绣余正连周南英大师工作室”在江西省人力资源和社会保障厅的批准下成立;2017年11月,豫章绣被授予“省级非物质文化遗产项目”;2018年6月,豫章赣绣坊绣花包入选“天下英雄城·南昌礼物”名单。

  此外,在政府的大力支持下,豫章绣还与高校合作走进校园。2019年2月,江西省文化和旅游厅批准“江西省余正连周南英赣绣技能大师工作室”进入大学校园,将豫章绣作为高校里的选修课程。工作室与江西师范大学、江西豫章学院合办了“江西省非物质文化遗产研究基地”。余正连和周南英相信,只要不断努力、广泛传播,豫章绣未来的发展将会更加前景广阔。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2023-12-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)