江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  市民热线
办理工伤赔偿 需打钱给公司?(图)
一男子在景德镇市一建筑工地干活时摔伤致残
相关赔付流程停滞 当地人社部门称将督促用人单位协助办理
江南都市报 2024-01-05 04:30:14  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:兰春 卢勇

  “要想拿到一次性工伤医疗补助金,要先打几万元钱给公司。”1月2日,何先生向江南微帮办栏目反映称,2023年3月,他在景德镇市一建筑工地做泥工时,意外摔倒致髌骨骨折,经鉴定为九级伤残。2023年12月,何先生找到用工单位赣熙建设集团有限公司(以下简称赣熙建设集团)索要伤残补助金时,却被告知需要先打款数万元给公司,公司才能协助其进一步办理工伤赔偿手续。

  这究竟是怎么一回事?

  文/图 兰春 本报全媒体记者卢勇

何先生发生摔伤的项目工地。

  事件

  男子工地摔伤被认定为九级伤残

  1月2日,何先生告诉记者,他是宜春人,今年47岁。2023年2月,他经朋友介绍,由赣熙建设集团雇至景德镇市某建筑工地做泥工。

  2023年3月7日早上7时,他在工地用翻斗车拉砖块,经过一处小斜坡时,翻斗车侧翻,他也摔伤了。

  何先生随即被送往景德镇市中医院治疗。据其出具的出院记录显示,入院诊断为右髌骨骨折,开展全麻下行右髌骨切开复位内固定术加植骨术治疗,住院17天后出院,医嘱明确手术结束12~14个月后视复查情况来院拆除骨折内固定。

  何先生向记者出具的工伤认定决定书、工伤待遇核定表显示,景德镇市人社局认定何先生此次受伤为工伤,九级伤残,工伤待遇核定一次性伤残补助金为58192.47元(9个月本人平均缴费工资)。

  困扰

  获取相关补助需打一笔钱给公司?

  按照《江西省<实施工伤保险条例>办法》,认定工伤并解除合同后,劳动者可以拿到一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金共计三笔工伤赔偿,前两笔由工伤保险基金支付,第三笔由用人单位支付。

  2023年12月18日,何先生来到工地项目部索要上述赔偿,却被赣熙建设集团要求先签一份《工伤赔偿协议书》(以下简称《协议》)。《协议》的甲方为用人单位赣熙建设集团,经办人系一张姓工作人员,乙方为劳动者何先生。

  《协议》中称:劳动者同意放弃申请工伤评残的权利,由用人单位参照相关标准给予劳动者相应的一次性补偿,劳动者同意不再就此事以任何理由向用人单位主张任何补偿请求。

  何先生说:“一次性伤残补助金,公司说签了《协议》工伤保险基金就会支付给我;一次性伤残就业补助金,公司说他们不会出这笔钱;至于一次性工伤医疗补助金,公司要我先把一次性伤残就业补助金(9个月本人平均缴费工资,共计58192.47元)打给公司,才会协助我办理。”

  为证实所言非虚,何先生提供了2023年12月18日双方协商时的录音。在录音中,张姓经办人称,待何先生拿到一次性伤残补助金后,需要把一次性伤残就业补助金打入公司的账户,公司再将这笔钱返还给何先生,便产生了一笔银行流水,一次性工伤医疗补助金的赔付单位看到公司赔了钱,才会把钱赔给何先生。

  “当时如果我不签《协议》,三笔一次性补助金就一笔都拿不到。”何先生称,当日他在《协议》上签了字。同月27日,景德镇市社会保险事业服务中心便将58192.47元一次性伤残补助金打入了何先生的账户。

  同月29日,何先生准备按照之前的约定,将一次性伤残就业补助金相对应的金额汇入公司账户,但张姓经办人却告知需要打款10万余元才能协助其办理一次性工伤医疗补助金。

  “打10万元给公司,万一公司不返还怎么办?没能拿到一次性工伤医疗补助金不说,还要倒贴几万元。”何先生对此表示担忧,不敢汇款给公司。截至目前,何先生不仅被公司拒绝支付一次性伤残就业补助金,一次性工伤医疗补助金的赔付流程也停滞不前。

  回应

  涉事公司:有异议可以走法律途径

  第三方企业信用查询平台企查查显示,赣熙建设集团有限公司成立于2007年,注册资本1.6亿元,法定代表人为熊军华。目前,该公司因涉及多起司法案件被纳入失信被执行人,公司法定代表人被限制高消费。

  1月3日上午,为了核实何先生的说法,记者来到赣熙建设集团求证。该公司法务人员向记者表示,何先生的工伤赔偿事宜公司已经妥善处理。至于何先生对此事有异议,建议他走法律途径。

  人社部门:将督促用人单位协助办理

  据了解,《江西省<实施工伤保险条例>办法》明确,七级至十级伤残职工劳动、聘用合同期满终止或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金,终止工伤保险关系。

  1月3日,记者采访了景德镇市人社局工伤保险科相关负责人。该负责人表示,如果工伤职工本人提出与单位解约,职工本人可以携带本人的身份证明、离职证明等材料,前往当地的社保经办机构,请求由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金。“对于何先生的遭遇,我们将督促赣熙建设集团尽快协助何先生办理好该事项的材料。”

  说法

  律师称《协议》不具备履行条件

  分析本案时,江西中矗律师事务所律师李子君表示,双方签订《协议》时,用人单位处于强势地位,利用了劳动者急于获取工伤赔偿的心理,提供显失公平的格式协议,变相胁迫劳动者放弃自身合法权益,双方在显失公平的情形下签订的《协议》。根据民法典相关规定,在订立合同时显失公平的,可以撤销合同。

  同时,《协议》中未约定用人单位一次性补偿的具体金额,履行过程中双方对补偿金额有较大争议,该《协议》本身并不具备履行的条件,劳动者可依法向有关部门申请撤销《协议》。依据《工伤保险条例》,劳动者可继续向用人单位索要一次性伤残就业补助金,并要求用人单位配合其办理一次性工伤医疗补助金,用人单位不配合的,劳动者可携带《工伤认定书》等材料直接向有关部门提起劳动仲裁。

  此外,李子君还表示,用人单位要求劳动者将一次性伤残就业补助金汇入公司账户,再返还给劳动者,用人单位拿着银行流水去请求工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,此类行为并不合法。

  李子君表示,若赣熙建设集团的确存在上述行为,则可能涉嫌保险诈骗。为维护社会保险基金安全,社会保险机构应就此展开核查。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)