江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
明清御瓷首度大规模集中回归江西故里
“御瓷归来”开年巨献(图)
江南都市报 2024-01-07 04:14:24  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:万年窑火锻造赣鄱名片,明清御瓷尽展华夏风采。明清御窑作为中国制瓷史上不可逾越的巅峰,所产御瓷品质之精,工艺之新,标准之高,拣选之严,无与伦比。1月8日,江西省博物馆将隆重推出2024年开年大展“御瓷归来”,此次展览联合故宫博物院、景德镇御窑博物院等7家文博单位,展出御瓷精品文物180件(套),其中122件(套)来自故宫博物院。珍贵文物144件(套),占比高达80%,这是明清御窑精品御瓷首次大规模集中回归江西故里。

左:青花云龙纹天球瓶(明永乐);右:青花海水白龙纹天球瓶(明永乐)。

故宫博物院藏品。

“佑陶灵祠”匾(清雍正)。

青光缠枝莲纹赏瓶(清光绪)。

  ●15件国家一级文物 打造规模宏大的御瓷展

  “御瓷归来”展览分为“何以御窑”“博采众长”“惟精惟一”“海纳百川”以及尾声“生生不息”五部分,展览通过与故宫博物院的深度合作,实现了600年间经典御瓷代表作首次大规模集中回归故里。

  采访中,省博物馆馆长管理透露,“御瓷归来”展在省文旅厅的指导和推动下,策划、筹备历时一年,希望通过展览弘扬中华陶瓷文化。展览系统地阐释了江西明清御窑作出的突出贡献,同时深入发掘中华陶瓷文化的强大魅力和背后的文化因素,“此次展览规模空前,其中,展出的国家一级文物就有15件,我们很期待大家能够走进博物馆,共同感受江西陶瓷文化的博大精深”。

  据了解,展出作品中,有的文物属于首次走出故宫博物院进行展示,如成化斗彩三秋杯、康熙郎窑红观音尊、雍正葱绿釉碗,有些文物属于首次成系统规模展示。观看展览,观众将领略不同时期极具代表性的顶级工艺制成的景德镇御窑陶瓷器。

  ●“御瓷归来”展1月8日下午3时正式对外开放

  1月4日下午,记者受邀提前探访正在进行最后准备工作的“御瓷归来”展,先睹珍贵御瓷真容。走进展厅,可以看到目前展览的布展已进入收尾阶段,展厅以景德镇御窑和宫廷紫禁城作为主体设计元素,以故宫红和青花蓝作为主题色,为观众带来“入宫”观展的沉浸式体验。

  展厅里除了将上百件御瓷进行了精美陈列,还布置有“集章打卡”等互动环节,提高观众观展的参与度和互动感。江西省博物馆策划交流部刘薇介绍,“在这个展览里,我们尝试通过文物的展示、文化的解读,向观众回答为什么景德镇御瓷能够在600年间长盛不衰,达到中国制瓷史的巅峰。同时,景德镇御窑瓷也和国家的典仪制度、宫廷生活有着密不可分的联系,是中国与世界联通的桥梁和窗口。”

  在展览的5个部分里,“何以御窑”向观众解读了御窑生产的规章制度和生产模式;“博采众长”,展现了御窑集各大窑口之长,各种工艺之长,各种东方传统文化之长;“惟精惟一”,讲述了御窑一直引领时代之先,不断突破自我,无所不工,无所不精,无所不能的巅峰成就;“海纳百川”,则是御瓷融合了各民族的文化,融合了中西文化精粹,带领中国瓷器走向世界;“生生不息”是抚今追昔,展示今天的景德镇在传承创新中的努力与贡献。

  据了解,省文化和旅游厅与故宫博物院将于1月8日下午在省博物馆举行战略合作签约暨“御瓷归来”展开幕仪式。当日下午3时,“御瓷归来”展正式对公众开放,展期3个月。展览期间,省博物馆还将推出系列学术讲座、展览导赏、社教活动等配套活动。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)