江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
在家门口享文化艺术盛宴(图)
我省著名画家燕鸣捐赠作品研究展亮相八大山人纪念馆
江南都市报 2024-01-07 04:14:23  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:近日,“简辣写诗怀——燕鸣捐赠作品研究展”正在南昌八大山人纪念馆展出,展品共108件,其中53件作品、36件手稿、19件小稿,涵盖花鸟、山水等类别,展品由燕鸣家属向该馆捐赠。在展览作品的同时,结合手稿、照片、文献资料等,意在尽可能完整地展现燕鸣的艺术成就。

燕鸣作品《百花齐放万紫千红》

燕鸣家属捐赠作品

  江西著名画家、美术教育家燕鸣生于南昌,是江西美术教育的开拓者和奠基人之一。他一生醉心于艺术,受西方艺术的影响,在中西结合中追寻“笔墨当随时代”的美学思想。他先后师从潘天寿、张红薇、谢公展、汪声远、吴弗之、汪亚尘等人,其画作学潘天寿笔墨放纵;学张红薇设色明丽;学“海上画派”的造型流畅、色彩浓丽,以文学为基调,略形重意;更从八大山人追随艺术不朽的精神,习得八大山人笔减意全、天趣横流的艺术精髓。同时,也透露出其深受西方水彩画的通透空灵及西方构图意识影响的痕迹。

  燕鸣的花鸟画受齐白石红花墨叶影响,浓墨大笔,色彩对比强烈,画面酣畅淋漓;瓜果静物画的笔法有西方水彩画造型的意味,笔随形走,色重而清雅;山水画多描绘祖国的大好河山,找寻山川大地的魂魄与灵气,设色明丽、笔法老辣,不同于传统山水画。燕鸣常常到各地写生,将写生中对造化的直观感悟与写意画结合起来,形成自己独特的风格,画面笔墨气度万千,忠于造化而又不拘泥于自然形态,是为山水画变法的典范。

  据了解,本次展览依艺术成就分为三个部分,一为“语不惊人誓不休”:以《百花齐放万紫千红》《万壑千岩醉》两幅为开篇,总述燕鸣的艺术创作生涯和艺术风貌;二为“法之极致与无法”:通过大量手稿及艺术作品展示燕鸣在花鸟画方面的继承与突破;三为“山川神通而迹化”:通过实景照片和山水作品的对比,展现燕鸣在写生中对大写意山水的创新,感受燕鸣笔下浩荡磅礴的气度和对祖国山河的热爱之情。

  据了解,该展览将展至3月31日,让南昌市民在家门口就可以享受文化艺术的盛宴。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)