江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
挥毫泼墨讴歌新时代(图)
江西省中国画学会名家作品邀请展在南昌举行
江南都市报 2024-01-07 04:14:22  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:由江西省中国画学会主办的“艺荟云观空间讴歌崭新时代——江西省中国画学会名家作品邀请展(第二期)”,于2024年元旦在南昌云观美学空间展厅拉开帷幕。此次共展示作品70余幅,涵盖老中青三代艺术家的作品,他们上至年近百岁名家,下至30岁出头新锐。国画艺术家们以笔墨为载体,彰显时代精神,讴歌欣欣向荣的新时代气象。

方学晓作品

石大法作品

柳时浩作品

  ●名家齐聚 展现中国画魅力

  当天,著名画家方国兴、邹良材、金晨、石大法、李焕荣、蔡群、史俊、熊青、柳时浩、卢小平、胡毅、钟文斌、方学奇、曾端、熊培基、梁西江、汪习之、吴小京、齐美建、尚莹辉、刘双喜、熊敏鹤、罗江、王宝军、卜达、黄昆桂、黄海华、刘利宝、廖宝剑、王金本、殷奋进、黄如森等出席了开幕式和揭牌仪式,著名主持人、画家邹卫主持仪式。

  开幕式上,江西省中国画学会会长蔡超表示,江西省中国画学会成立以来,带领艺术家们努力创作出了许多关注社会、满足人们审美需求的精品。江西省中国画学会执行会长李晖认为,江西省中国画学会是全省画家研究中国画艺术传承与创新的核心学术团体,今后将开展更多的学术活动,以推动江西省中国画创作的进步和提高。笔会活动中,画家们当场铺陈画卷、挥毫泼墨,为观众展现了中国画的魅力和底蕴。

  ●江西中国画 涌现新思路新苗子

  展览现场,擅长中国山水画、花鸟画的老艺术家石大法透露,受邀参加此次展览,他特别用心地创作了一件作品,表现的是井冈山仙口村客家人的生活场景,“那里有小桥流水,房屋建在山坡上,虽离城市较远,但有山有水,风光特别好”。同样是客家人的石大法表示,自己的山水画以井冈山风光和客家风情为主,“这次的作品虽然不是通过写生创作出来的,但我曾到那里体验过生活,在脑海里留下深刻印象”。

  石大法评价,此次参展让他感受到江西山水画的创作水平在不断提高,“不仅热爱山水画的画家越来越多,很多山水作品反映现实,表现手法也越来越丰富,令江西山水画涌现出不少新苗子和新路子”。从事了几十年的艺术创作,石大法认为自己在山水画的创作上也开创了新的面貌,“我的艺术语言比原来更加单纯,这是我追求的方向,因为语言越单纯,品位就越高”。

  今年75岁的老艺术家方学晓的参展作品是一件在婺源的写生之作,他透露,退休后经常外出写生,“对江西小山村的建筑很感兴趣,通过它们来描述江西乡村的美丽风光”。方学晓喜爱写生,“写生能真实反映当地的风景,写生多了,画起来也会更具随意性”。

  在众多展出的中国画作品中,有一件作品看上去颇有些与众不同,原来它是来自韩国画家柳时浩的创作。柳时浩告诉记者,作品中的山水不是真实的景象,“它来自我内心的想象”。创作上,柳时浩采用鸟瞰的角度去构图,好似无人机的视觉效果,“以前我的水墨画基本上都是黑白色,但最近我感觉到了灰色的美,所以这张画里的水就用灰色来表现”。曾画韩国水墨画的柳时浩到中国近20年了,他是为艺术寻根而来,“来到中国10年后才找到根的感觉,也在绘画的构图、技法、想法上有了很大变化,现在我扎根在井冈山”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)