江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  市民热线
存量房贷利率下调 提前还贷划算吗?
算账:100万元30年期贷款每月可少还58元 银行:如果投资渠道收益较好可考虑投入
江南都市报 2024-01-11 07:00:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:兰春 范晶 邓茜

  1月10日,市民赵先生向本报微帮办栏目来电咨询:刚进入新的一年,跟其他许多“房贷一族”一样,我也收到了一份“开年好礼”——银行发短信通知我房贷利率已变更为4.2%。此次存量房贷利率调整是怎么回事?当前南昌首套房贷款利率如何?现在提前还贷还划算吗?

  记者帮问:房贷利率与LPR相关联。LPR指的是贷款市场报价利率,每个月会公布一次。LPR涨,房贷利率就会跟着涨,LPR降,房贷利率也会跟着下降。不过,房贷利率并不是每个月调整一次。房贷利率每年有一个重定价日,到了这天房贷利率才会变。目前,大部分“房贷一族”的重定价日是每年的1月1日。

  某商业银行南昌分行相关负责人表示,2023年9月各大银行对存量房贷利率下调,调整的是加点部分,而2024年1月1日重定价日,调整的是LPR部分。具体来看,2023年6月20日,5年期以上LPR从4.3%下调至4.2%。因此,对于约定2024年1月1日为重新定价日且放款日期在上半年的借款人来说,无需任何操作,房贷利率会自动下调10个基点。

  而对在2023年6月20日后办理房贷且贷款重定价日是1月1日的购房者而言,由于5年期以上LPR连续6个月未变,因此其房贷利率在2024年1月1日不会变化。此外,有少数人将重新定价日选择为放款日,这部分人的房贷利率将随着放款日的期限进行调整。

  此次调整后,“房贷一族”究竟可以省多少钱呢?记者请江西银行总行营业部的理财经理进行了测算,以100万元30年期等额本息商贷为例,每月还款金额将由4948元降为4890元,每月可省58元,30年总利息可省近2.1万元。

  南昌一商业银行工作人员介绍,当前南昌各大银行首套房贷款利率大多为4%,二套房贷款利率为4.4%。

  根据当前房贷利率情况,市民提前还贷还划算吗?“对个人来说,判断是否需要提前还房贷,最直接的方式是看投资收益是否可以覆盖贷款利息。”该工作人员说,如果没有收益和安全性较高的投资渠道,资金处于相对的闲置状态,不妨考虑提前还贷,以减轻贷款利息支出;如果有收益比较好的投资渠道,可以考虑将资金更多地用于投资。

  (文/兰春 江南都市报全媒体记者范晶 实习生邓茜)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市