江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
短短10年在全国率先实现“市市通350高铁”
江西如何续写“逆袭”新篇?(图)
江南都市报 2024-01-13 05:06:32  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  2014年9月,沪昆高铁南昌至长沙段正式开通运营,标志着江西首条设计时速350公里的高铁开通

  2014年底,沪昆高铁南昌至杭州段通车,自此沪昆高铁江西段全线贯通

  2015年6月,时速300公里的合福高铁建成通车,南昌进京高铁快道正式打通

  2019年底,设计时速350公里的昌赣高铁建成通车,江西实现一横两纵高铁主骨架

  2021年底,设计时速350公里的赣深高铁、安九高铁相继通车,京九高铁主骨架江西段日趋完善

  2023年底,昌景黄高铁建成通车,江西实现“市市通350高铁”

  全国首个“市市通350高铁”的省份,不是广东,不是浙江,而是江西。岁末年初,全国一大批高铁密集开通,而江西的这张亮眼“成绩单”引发广泛关注。随着2023年底昌景黄高铁的开通,江西实现了11个设区市全部开通时速350公里高铁的目标,成为全国首个“市市通350高铁”的省份。实际上,江西拿下这个全国“首个”,并不意外。十年间,沪昆高铁江西段、昌景黄高铁、赣深高铁……一条条拉近时空距离的高铁陆续建成通车;十年来,江西的高铁建设脚步没有停歇,而且还在继续向前……江西高铁打响“翻身仗”的背后,离不开“布局好”“建设快”“区位强”等因素。如何乘着大交通发展的东风,迎来更好的发展前景?吸引优秀人才、先进经验、资本及消费购买力,才是把握风向的关键。

复兴号在昌景黄高铁线上飞驰。张萌飞摄

高铁列车驶过王港东特大桥。张萌飞摄

高铁列车驶过瑶里国家森林公园。张萌飞摄

  紧锣密鼓推进

  布局完善,率先实现“市市通350高铁”

  为什么高铁建设对城市及地区的发展如此重要?交通的便捷,一直都是社会经济发展的助推器。

  江西高铁的发展起步虽晚,但是高铁规划一直在紧锣密鼓推进,为江西高铁的这场“胜仗”指引了方向。

  2019年《江西省高铁经济带发展规划(2019—2025年)》出炉,江西将依托国家“八纵八横”主通道,稳步推进昌吉赣、昌景黄、赣深、昌九、合九等国家高速铁路主通道项目建设,适时推动高标准建设长赣、昌福(厦)、常岳昌、咸修宜吉、吉武温铁路,积极开展六安至景德镇、景德镇至鹰潭至瑞金至梅州、赣州至广州赣韶段、吉安至井冈山至衡阳等高铁项目规划研究工作,构建“五纵四横”的高铁经济通道,形成贯通京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝和海西等重点经济区的大通道。

  2023年3月,我省第一个综合立体交通网中长期规划——《江西省综合立体交通网规划》出台,提出了“一核四纵四横”的高铁网规划。“一核”就是根据强省会战略,将南昌市建成“米”字形高铁枢纽,提升南昌在全国高铁枢纽地位;“四纵”是合福、银福、京九、武深线路;“四横”是沿江、杭渝、沪昆、渝厦线路。

  2023年底,在全国各地迎来了高铁“大丰收”的浪潮。如汕汕高铁开通后,广东省高铁里程突破3000公里,成为全国首个高铁里程迈过3000公里的省份;昌景黄高铁开通后,结束了景德镇不通时速300公里高铁的历史,江西成为全国首个“市市通350高铁”的省份……

  持续追赶之势

  高效建设,平均两年建成一条高铁

  江西虽然不是高铁网络最发达的省份,但从“市市通350高铁”这一亮眼成绩单来看,江西的高铁网络布局完善。放眼全国,江西高铁,刷新了历史。十年前,江西在中部省份中被指高铁“绕着走”,如今已经实现了飞跃式发展。

  十年间,沪昆高铁南昌至长沙段、南昌至杭州段、合福高铁、昌赣高铁、赣深高铁、安九高铁以及昌景黄高铁等时速300公里以上的高铁陆续开通,江西还建成了赣瑞龙铁路、武九客专、九景衢铁路等时速200公里以上的铁路。一趟趟动车驶入全省多地,动车成为旅客出行的重要方式。江西铁路建设日新月异,以“追赶”之势迅速融入全国高铁网。

  江西高铁“旗开得胜”,重要的一个环节是江西推进高铁建设之快,以平均两年建成一条高铁之势,迎来了“时速350公里高铁”的全胜期!

  纵观江西高铁建设发展的历程,真正迎来腾飞发展的是近5年。据统计,从2019年底至今,江西共有4条高铁建成通车,且最高设计时速均为350公里。目前,江西铁路里程超5000公里,其中高速铁路里程达2239公里。此外,江西持续完善客运主通道,辖内纳入国家“八纵八横”高速铁路网的重要通道基本形成。

  业内分析,“市市通350高铁第一省”之争实际上也很激烈,比如河南、福建距离这个目标只有一步之遥,广东由于地级市太多等因素,即便高铁里程已经是国内第一,想要形成完整的“350高铁”网络,还有几步要走。因此江西被称为“逆风翻盘”。

  1月9日,2024年全省交通运输工作会上,我省提出,力争开工建设长赣高铁,加快推进昌九高铁、瑞梅铁路建设;江西高铁发展快道仍在继续,在未来几年,江西还将迎来昌九高铁、长赣高铁等时速350公里的高铁。

  区位优势明显

  “四面逢源”,助江西快速融入国家高铁网络

  实际上,高铁路网的建设是江西构筑现代化立体交通网的一个环节,要实现大交通通道的提升,区位优势很重要。

  “吴头楚尾,粤户闽庭,形胜之区。”自古以来,江西区位优势明显。在古代,无论是陆上丝绸之路,还是海上丝绸之路,江西都是绕不开的存在。古代的江西水运体系发达,经济繁荣。但近年来,随着水运的衰落,铁路、公路及民航立体交通网络逐步发展,江西也将交通发展重心逐步转移。从数据可以看到,2014年,江西成为全国第三个实现县县通高速公路的省份;2016年底,江西高速公路总里程突破6000公里……高速公路的畅通,成为江西交通发展的又一特色。

  江西拥有“四面逢源”的交通区位优势,是国家高铁网络“绕不开”的关键一环,江西高铁也势必迎来更广阔的发展空间。省社科院经济研究所副研究员、经济学博士卢小祁表示,国家“十三五”规划纲要显示的中长期高铁网示意图(到2030年),规划打造“八纵八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网。“在‘八横’通道中,沪昆通道、厦渝通道都途经江西,‘八纵’通道中,京港(台)就是横贯江西的一条高铁主动脉。”卢小祁认为,高铁加快建设力度,江西高铁网络快速融入国家高铁网络,实现高铁四通八达的局面。同时,“三横一纵”的高速铁路网在江西这片丰饶的土地上写下一个大大的“丰”字。

  释放“高铁效应”

  乘高铁东风,如何助推江西更好发展?

  高铁驶入城市,动车到了家门口,如何把握发展机遇?

  江西在全国率先实现“市市通350高铁”,如何引入人才、引入资源,这才是打好“高铁牌”的关键环节。

  “自从赣深高铁开通后,赣州在推进城市经济发展、产业对接上与粤港澳大湾区紧密联系,释放了高铁效应。”卢小祁认为。有着“中国实木家具之都”之称的赣州市南康区抢抓机遇冠名“南康家具高铁专列”,强势提升南康家具的品牌影响力;龙南旅游及民宿产业跟着高铁“火”了起来,临塘乡东坑村虔心小镇一到节假日就迎来大批乘高铁而来的观光游客……

  卢小祁表示,江西应当抢抓高铁机遇,引更多人才流入,全面提升江西创新能力。例如,江西通过积极探索与长三角地区合作建设科创飞地、研发飞地,全面提升江西的创新能力,助推产业链现代化水平的提升,夯实高质量发展的基础支撑。同时,江西还可以借助高铁开通,引更多先进发展经验和先进发展思想,带动江西高铁沿线地市、县域经济发展。高铁从一定程度上打破了江西县域之间要素流动的壁垒,具有促进生产要素在更广阔范围内进行资源优化配置的作用,包括吸引外资流入、企业集聚等。各县区应该紧紧抓住高铁开通的机遇,招引更多优质品牌企业和人才落户。同时,高速铁路开通会强化高质量发展的“示范效应”,发达地区的发展模式、发展理念会源源不断向欠发达地区输入,促进发展落后地区向发达地区模仿和学习,从而显著促进我省县域经济发展。

  “此外,我们还可以通过高铁吸引更多资本流入,提升江西产业实力,更好地弥补我省主导产业发展的短板、弱项,加快形成现代产业体系。”卢小祁认为,通过高铁吸引更多“消费购买力”集聚,激活江西消费市场活力,带动内需扩大,以强大消费市场,带动江西经济高质量发展。

  文/本报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市