江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
《2023年江西省数字经济发展白皮书》发布
全省数字经济增加值近1.2万亿元
江南都市报 2024-01-22 04:36:07  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陶钦仪 许佳慧

  本报讯 陶钦仪、全媒体记者许佳慧报道:江西省大数据中心、中国信通院江西研究院日前发布的《2023年江西省数字经济发展白皮书》显示:2022年,我省数字经济增加值达11874亿元,位列全国第15名,比上一年增长14.4%。数字产业化和产业数字化增加值分别为2141亿元、9733亿元,占数字经济总体规模比重分别为18.03%、81.97%,我省数字经济产业结构进一步优化。

  全省数字经济增加值达11874亿元

  白皮书显示,2022年,江西数字经济增加值达11874亿元,增速高于全国平均水平4.1个百分点,高于同期GDP增速9.7个百分点。数字经济增加值占GDP比重提升至37%,较2021年提升了2个百分点。

  全省数字经济核心产业实现增加值2678.7亿元,同比增长16.8%,数字经济核心产业增加值占GDP比重为8.4%,较2021年提升0.9个百分点。

  南昌、吉安领跑全省数字经济核心产业发展

  2022年,全省数字产业化增加值达2141亿元,占数字经济总体规模18.03%,较2021年提升5.43个百分点,江西信息通信产业比重和竞争力持续提升。

  向“数”而行,我省各地数字经济发展呈现百花齐放、欣欣向荣的良好态势。白皮书显示:各设区市数字经济核心产业发展呈现三个梯队,南昌市、吉安市超400亿元为第一梯队,上饶市、赣州市、九江市3个设区市超200亿元为第二梯队,其余设区市为第三梯队。

  全省多项数据位居全国前列

  全省电子信息制造业营收由2021年的第7位上升为第4位,电信业务收入增速居全国第5位,网络零售额增速居全国第5位,数字乡村发展水平居全国第10位,智能制造成熟度水平居全国第8位,算力规模居全国第11位,千兆城市数量上升至全国第4位,国家跨境电商综合试验区数量上升至全国第5位,工业互联网标识解析二级节点数量上升至全国第9位。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市